Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДанила Тюхтин
1 «Факторы риска для здоровья рабочих промышленных предприятий, связанные с питанием». Докладчик: Дубенко Светлана Эдуардовна - врач-диетолог отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции
2 Стандарт диетологической помощи для пациентов клиники ЕМНЦ Оценка фактического питания Оценка физических показателей Оценка биохимических показателей -Структура продуктового набора -Структура нутриентной обеспеченности -Нутриентная плотность рациона -Доля лиц, испытывающих дефицит или избыток нутриентов -Рост -Вес -ИМТ -ОТ -ОТ/ОБ -Основной обмен -% жировой массы Индивидуальные рекомендации, разработка рационов питания - Глюкоза плазмы -Холестерин -ЛПВП -ЛПНП -ТГ -КА
3 -оценка фактического питания с помощью опроса и обработки данных на компьютерной программе Нутритест ИП -
4 - оценка физических показателей с помощью методики биоимпедансметрии на аппарате Медас.
5 - оценка биохимических показателей (нарушения углеводного и жирового обмена оценивались путем анализа плазмы крови на глюкозу и липидный спектр с помощью биохимического анализатора Интегра )
6 Доля растительной и животной пищи в суточном рационе
7 Доля рабочих, потребляющих избыточное количество сахаристых кондитерских изделий
8 Макронутриенты Единицы измерени я Фактическое потребление (М ± m) мужчины норма женщины норма Калорийность ккал/сутк и 2474,14±115,23166,952422,34±248,52585 Белок общийг/сутки91,8±4,2 67,33 92,4±9,7 61,45 Жир общийг/сутки111,9±5,6 68,58 116,3±13,2 62,59 Насыщенные жирные кислоты (НЖК)мг/сутки 43,2±2,3 24,94 44,5±5,3 22,76 Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) мг /сутки16,3±0,8 19,95 17,05±1,9 18,21 Холестеринмг /сутки353,7±25 300,00 385,9±56,6 300 Углеводы общиег/сутки253,9±15,4 339,45 238,1±26,1 309,83 Моно– и дисахаридыг/сутки119,6±11 56,11 108,9±14,2 51,21 Клетчаткаг/сутки8,1±0,6 112,21 8,4±0,9 102,42 Уровень потребления пищевых веществ
9 Удельный вес рабочих, имеющих дефицит основных веществ в суточном рационе питания, 2012 г.
10 Наименование показателя Единиц а измере ния Физиол огическ ие нормы Фактическое потребление (М ± m) мужчиныженщины Витамин А (р.э.)мкг ,8±171,42044,04±382 Витамин В 1 мг1,51,3±0,11,3±0,13 Витамин В 2 мг1,81,7±0,11,7±0,2 Витамин РРмг2018,1±0,818,5±1,7 Витамин Смг90233,3±25,7247,2±42,9 Калиймг ,8±193,33724,2±366,5 Кальциймг ,9±50,8879,8±95,7 Магниймг400355,9±16,9356,5±33,3 Фосформг ,3±66,51440,4±143,5 Железомг1018,9±0,919,8±1,9 Уровень потребления витаминов и минеральных веществ
11 Доля рабочих, испытывающих дефицит витаминов Мужчины Женщины
12 Доля рабочих, испытывающих дефицит минеральных веществ
13 Зависимость показателей пищевого статуса от уровня потребления пищевых веществ Показатели Коэфициент корреляции Спирмена Уровень значимост и Коэффициент корреляции Уровень значимости Spearmanp-value Пирсона p-value Моно- и дисахара & ИМТ0,19930,0265 Моно- и дисахара & Ж.М.0,19360,0312 Моно- и дисахара & КА 0,3772 0,0150 Моно- и дисахара & ТГ 0,2143 0,0160 Добавл. сахар & О.Т.0,27430,0020 Добавл. сахар & ИМТ0,32650,00020,18480,0400 Добавл. сахар & Ж.М.0,32910,0002 Добавл. сахар & % Ж.М.0,29970,0007 Добавл. сахар & КА 0,34790,0260 Добавл. сахар & ТГ 0,22010,0140 Энергетическая ценность & КА 0,17970,0450
14 Физические показатели пищевого статуса ПоказателиНормаСредние значения Доля рабочих, имеющих отклонения от нормы(больше нормы) мужчины женщины мужчины женщины Индекс массы тела 20-24,9 26,9±0,5930,1±0,9674,589,3 Окружность талии у мужчин
15 Биохимические показатели ПоказателиНормаСредние значения Доля рабочих, имеющих отклонения от нормы мужчиныженщинымужчиныженщины Глюкоза3,5- 6,0 ммоль/л 5,5±0,095,3±0,2316,715,3 ХС3,9-6,5 ммоль/л 5,5±0,095,4±0,215,914,8 ТГ0,45-0,81 моль/л 1,8±0,081,5±0,1440,622,2 ЛПВП>1,42 ммоль/л 1,2±0,041,5±0,0875,455,6 ЛПНП
16 Биохимические показатели Рабочие, имеющие превышение показателей,% Из них имеющие ИМТ >25, % мужчиныженщинымужчиныженщины глюкоза16,715,422,815,4 липидный спектр75,470,377,266,7 глюкоза и липидный спектр16,715,421,9100
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.