Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛиана Алимова
1 В партнерстве с Корректирующие действия
2 В партнерстве с Требования базового уровня Организация должна обеспечить скорейшее внедрение корректирующих действий, чтобы предотвратить возникновение дальнейших несоответствий. 2
3 В партнерстве с План презентации Термины и определения Коррекции Корректирующие действия Управление и документирование 3
4 В партнерстве с Термины и определения Коррекции Действие, направленное на устранение обнаруженного несоответствия Корректирующее действие Действие, направленное на устранение причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации 4
5 В партнерстве с Коррекция Коррекция связана с работой с потенциально небезопасными продуктами, и потому может применяться в сочетании с корректирующими действиями Коррекцией может считаться: Повторная переработка Дальнейшая переработка Устранение неблагоприятных последствий нарушения (например, использование с другой целью или специальная маркировка) Коррекцию, по возможности, необходимо планировать заранее 5
6 В партнерстве с Корректирующие действия Может существовать более чем одна причина несоответствия, на которую нужно обратить внимание в рамках действий по исправлению системы Корректирующие действия: Включает анализ причин Применяется, чтобы избежать повторения Необходимо планировать заранее (насколько это возможно) 6
7 В партнерстве с Компоненты корректирующих действий Исправить и устранить причину нарушения (отклонения) и возобновить контроль над процессом Выявить продукт, произведенный в период нарушения процесса, и определить дальнейшие действия по его размещению 7
8 В партнерстве с Как выявить нарушения системы? Необходимо иметь хорошо спланированные процедуры мониторинга важных параметров для контроля опасных факторов, связанных с пищевыми продуктами Процедура мониторинга должна определять: Тип процедур мониторинга (Что?) Процедуры, которые используются для мониторинга (Как?) Частоту или максимальный промежуток времени между применением процедур мониторинга (Когда?) Лицо (лица), ответственное(-ные) за проведение процедур мониторинга (Кто) 8
9 В партнерстве с Мониторинг и отбор проб Непостоянная проверка (выборка по признакам) Статистическая выборка доли продуктов для выявления дефектов Вероятность выявления связана с величиной дефекта выборки Неполная гарантия Используется для: тестирования ингредиентов (сырья) выявления перебоев и уведомления о выходе процесса из- под контроля выборочной проверки компонентов общей системы 9
10 В партнерстве с Пример мониторинга процесса Рабочий предел (минимальный) Критический предел Потребность в корректирующем действии Запись температур пастеризатора температуратемпература Оператор: 10
11 В партнерстве с Запланированные коррекции и корректирующие действия, осуществляемые в случае нарушения критических пределов, должны быть указаны в плане НАССР Действия должны выявлять причины несоответствия, возвращение под контроль параметра(-ов), контролируемых на КТК, и предотвращение повторения несоответствия Необходимо разработать и поддерживать задокументированные процедуры по надлежащей обработке потенциально опасной продукции с целью предотвращения ее попадания в торговую сеть без проведения оценки Требования ISO 22000:
12 В партнерстве с Определение корректирующих действий При разработке планов НАССР и операционных программ-предпосылок (ОПП) группа безопасности заблаговременно (исходя из потенциально возможных несоответствий и их причин) определяет коррекции и корректирующие действия, которые необходимо предпринять в случае превышения критических пределов или потери управления ОПП, а также исполнителей этих действий 12
13 В партнерстве с Установка корректирующих действий Эти действия должны обеспечивать: a)выявление фактических причин обнаруженных несоответствий и последствий для безопасности продукции b)возвращение под управление параметров, контролируемых в КТК и операционных ПП c)устранение причин несоответствий d)идентификация и оценка поврежденных продуктов e)надлежащее оперирование этими продуктами f)анализ выполненных корректировок и корректирующих действий g)оценку потребности в действиях, предотвращающих повторение несоответствий, а также определение и применение необходимых действий 13
14 В партнерстве с Информация о запланированных корректировках и корректирующих действиях, их исполнителях указывается в планах НАССР и ОПП В случае выявления несоответствий исполнитель мониторинга должен приостановить процесс (операцию, работу), немедленно оповестить своего непосредственного руководителя и выполнить корректировку Кроме лица, осуществляющего мониторинг, выполнять коррекцию могут и другие лица, указанные в плане НАССР и ОПП Определение корректирующих действий 14
15 В партнерстве с Ответственное лицо оценивает данные, полученные по результатам мониторинга КТК и ОПП, и инициирует корректирующие действия Несоответствия в КТК/ОПП, их причины и последствия, регистрируются ответственными лицами в журналах контроля, применимых к конкретной стадии процесса, или в протоколах Всю информацию о выполненных корректировках и корректирующих действиях, их результативности, решениях об оперировании потенциально опасными и несоответствующими продуктами также необходимо регистрировать Определение корректирующих действий 15
16 В партнерстве с Протоколы корректирующих действий Необходимо вести протоколы корректирующих действий, в которых указывать: 1.Выявленное отклонение 2.Причину отклонения продукта 3.Дату и время карантинного хранения или иного ограничения распространения продукта 4.Количество потенциально опасного продукта 5.Дальнейшее использование и/или возвращение продукта в технологический процесс 6.Лицо, принимающее решение о дальнейшем использовании Существенно важно – определить ответственного за принятие решения 16
17 В партнерстве с Этапы корректирующих действий І этап: Установите, представляет ли продукт угрозу безопасности: a)исходя из оценки экспертов b)исходя из результатов физико-химических и микробиологических исследований ІІ этап: Если по результатам проведенной на первом этапе оценки опасности не существует, то продукт можно использовать по назначению ІІІ этап: Если потенциальная опасность присутствует (по результатам проведенной на первом этапе оценки), установите, можно ли продукт: a)переработать b)направить на безопасное использование ІV этап: Если операции с потенциально опасным продуктом, предусмотренные на третьем этапе, невозможны, то такой продукт следует уничтожить. Как правило этот вариант является наиболее дорогостоящим и считается крайней мерой 17
18 В партнерстве с ПРИМЕР КТК: Шоковая заморозка Процедуры мониторинга: Наблюдение за показателями на табло шокера, измерение температуры в толще продукта после заморозки Корректирующие действия: Оператор останавливает процесс подачи полуфабрикатов на заморозку, выявляет и изолирует продукт, находящийся в шокере в момент отклонения, вместе с представителем службы главного инженера регулирует работу шокера. После возобновления контроля процесс заморозки продолжается Начальник цеха принимает решение относительно поврежденной продукции и направляет ее для исследования температуры в толще продукта, повторной заморозки или переработки. После повторной переработки направляет образцы продукции на испытание в лабораторию 18
19 В партнерстве с ПРИМЕР ОПП: Приемка замороженного мясного сырья Процедуры мониторинга. Анализ сопроводительной документации (наличие экспертного заключения ветеринарной службы с результатами исследований по микробиологическим показателям), проверка температуры в толще продукции - не выше -18 С; целостности оригинальной упаковки, отсутствия признаков порчи и посторонних примесей Корректирующие действия. В случае выявления отклонений: 1.Продукция не передается на производство, изолируется в специальной камере 2.Берутся образцы для лабораторных исследований по микробиологическим показателям. В случае выявления отклонений от установленных требований, продукция возвращается на центральный склад, или передается на утилизацию, в случае соответствия продукции и при условиях наличия всей сопроводительной документации - передается на производство. 3.Инициируется проведение дополнительной оценки поставщика 19
20 В партнерстве с Результат выполнения корректирующих действий 1.Причина отклонения выявлена и устранена 2.После проведения корректирующих действий контроль над КТК будет возобновлен 3.Приняты меры для предотвращения повторного отклонения 4.Продукт, опасный для здоровья, не попадет в торговую сеть 20
21 В партнерстве с Требования к корректирующим действиям Помимо случаев превышения критических пределов и несоответствия ОПП, корректирующие действия должны быть инициированы по результатам: a)анализа несоответствий, в том числе жалоб заказчиков и потребителей, случаев изъятия (отзыва) продукции b)анализа тенденции результатов мониторинга, которые могут указывать на возможность потери контроля c)проверки системы управления безопасностью пищевых продуктов, в частности внутренних аудитов, исследований и контроля готовой продукции d)расследования чрезвычайных ситуаций, повлиявших на безопасность пищевых продуктов 21
22 В партнерстве с Пример протокола регистрации несоответствий и регистрации корректирующих действий Содержание несоответствия/ потенциального несоответствия (ссылка на протокол, где за- регистрировано) Причины не- соответствия/ потенциального несоответствия Содержание корректи- рующих действий Заплани- рованный срок выпол- нения Ответ- ственный за выполнение Результат выполнения (выполнено результативно/ не результативно, необходимы дополнительные меры/не выполнено) Фамилия, подпись лица, проверявшего выполнение 22
23 В партнерстве с Вопросы? 23
24 В партнерстве с Благодарность Этот материал подготовлен при финансовой поддержке: Агентства США по международному развитию - Университет штата Мичиган - проект Индийского Союза развития садоводства (IHDA) Итальянского Бюро развития сотрудничества в рамках проекта UE/GLO/09/017 Создания египетского центра по усовершенствованию решений, прослеживаемости и развития агробизнеса. 24
25 В партнерстве с Лицензия на повторное использование © 2011 Университет штата Мичиган и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию, оригинал на лицензия на использование Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported (CC-BY-SA) Копию этой лицензии можно просмотреть по адресу или письменно обратившись по адресу: Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA 25
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.