Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЖанна Шилохвостова
1 15 августа ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Здоровое питание (здоровая диета, англ. healthy diet) это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
2 Здоровое питание – это сумма трех равнозначных слагаемых : экономических возможностей, ассортимента качественных и безопасных пищевых продуктов, уровня образования в вопросах питания. Известное выражение « человек есть то, что он ест » имеет под собой реальную основу. Все ткани и органы тела человека образуются в конечном итоге из « строительных материалов », поступающих с пищей. Полноценное во всех отношениях питание способствует укреплению и улучшению здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждению и лечению различных заболеваний, замедлению процессов старения и активному долголетию. Рациональное питание должно быть сбалансированным. Под этим подразумевается оптимальное ( по количеству и качеству ) употребление разнообразных компонентов пищи в соответствии с потребностями организма, включая необходимые, не синтезируемые в организме, вещества. В то же время нельзя забывать, что питание – это не только удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах, но и важный источник получения положительных эмоций, составная часть социального общения и общенациональной культуры.
3 Правильное питание – один из важнейших секретов долгой и гармоничной жизни. « Атрибутами » правильного питания являются овощи и фрукты. Помимо очевидного содержания в них большого количества витаминов, многие из них являются антиоксидантами, т. е. борются с оксидантами, которые разрушают межклеточные мембраны. Особенную пользу антиоксиданты оказывают для мозга, способствуя быстрой обработке информации и развитию памяти. Мясные и молочные продукты способствуют насыщению организма белками, кальцием, витаминами группы B, а благодаря содержащимся в них аминокислотам ( фенилэтиламин, тирамин ) вырабатываются так называемые гормоны счастья. Морепродукты и рыба снабжают нас Омега -3 жирными кислотами, тем самым они полезны для работы мозга, а значит и организма в целом. Нельзя забывать о десертах. Из сладких блюд предпочтительнее фруктовый салат, заправленный йогуртом, свежая выпечка и шоколад. В шоколаде содержится витамин E, который нейтрализует свободные радикалы, а также теобромин и фенилэтиламин, которые обладают тонизирующим эффектом и работают в качестве антидепрессантов. Среди продуктов, которые стимулируют работу мозга, следует выделить грецкие орехи, шоколад, чернику, авокадо, яйца и морепродукты. Они обязательно должны находиться в рационе у людей, работающих в интеллектуальной сфере, а также школьников и студентов. Чтобы правильно питаться, нужно систематизировать приемы пищи. Желательно принимать пищу в одно и то же время изо дня в день. Так организм быстрее откликается на поступившую порцию пищи и процесс пищеварения протекает успешнее. Нельзя лишать себя гастрономических радостей, а потому даже вредные продукты могут найти место в вашем холодильнике и на вашем столе. Но их количество должно быть ограничено.
4 Книги по теме Книги по теме Книга предназначена для поклонников здорового образа жизни. В ней рассмотрены основные причины заболеваний различных систем организма. Даны рекомендации по основам правильного питания при той или иной патологии, а также предложен выбор оздоровительных программ.
5 Данная книга уже выдержала много изданий, благодаря способности автора на высоком уровне, но в то же время доступно и интересно рассказывать о теории и практике питания и голодания, приводить многочисленные очистительные процедуры и кулинарные рецепты, рассматривать проблемы здоровья и долголетия. Для широкого круга читателей
6 Рассматриваются основы рационального питания как одна из главных составных частей здорового образа жизни и алиментарной профилактики распространенных заболеваний, продления активного периода жизнедеятельности.. Предназначается студентам 2-3- го курсов всех факультетов и 5- го курса медико - профилактического факультета БГМУ.
7 Принцип, на котором базируется новое направление в диетологии, гласит : режим питания, необходимый для здоровья, долголетия, оптимального веса и благополучия человека, определяется только группой крови, текущей в его жилах. Книга предлагает многочисленные рецепты блюд и 7- дневные планы питания, соответствующие конкретным группам крови. Для широкого круга читателей.
8 Рассмотрены значение питания в жизни человека, строение и химический состав белков, жиров, углеводов и их пищевая ценность, энергетическая ценность пищи и энергетический обмен в организме человека, характеристики витаминов и минеральных веществ, их функции и источники поступления в организм. Для студентов учреждений среднего профессионального образования
9 Книга представляет собой простое и доступное руководство по гармоничному питанию, построенному в соответствии с принципом инь - ян и с соблюдением кислотно - щелочного равновесия. Подобное питание не только позволяет сохранить и восстанавливать здоровье. Оно меняет качество всей жизни, придавая ей истинное благополучие и полноту, выстраивая её в гармонии со Вселенной и её законами.
10 Под термином « макробиотика » авторы книги подразумевают теорию и практику здоровьесберегающего образа жизни и питания, обеспечивающего человеку активное и творческое долголетие, а под термином « живое питание » - питание натуральными продуктами в свежем ( сыром или малообработанном ) состоянии. Книга является научным и научно - популярным обзором современных достижений в области адекватного ( живого ) питания и может служить учебным пособием по курсу « Теория здоровьесберегающего образования » для специалистов в области экологии, культуры и педагогики здоровья.
11 Журналы по теме Журналы по теме
12 Литература по теме Книги : ЭД 1207 Научные основы здорового питания [ Электронный ресурс ], эл. опт. диск (CD- ROM) Байкулова, Нина Георгиевна. Здоровье начинается с правильного питания / Н. Г. Байкулова, с Санитарно - эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания : утв. 15 авг г. / Респ. науч.- практ. центр гигиены, Респ. центр гигиены, эпидемиологии и обществ. здоровья, с Специализированные продукты питания для детей с различной патологией : каталог / Науч. центр здоровья детей РАМН, с.
13 Реализация концепции здорового питания населения : состояние и перспективы : монография / [ Н. Н. Аширова [ и др.]; под общ. ред. С. И. Главчевой, с Алипов А. Е. Влияние качества питания на кислотно - основное состояние организма студентов младших курсов Гомельского государственного медицинского университета / А. Е. Алипов, Е. Е. Анашкина, Е. С. Астапович // Проблемы и перспективы развития современной медицины : сб. науч. ст. IV Респ. науч.- практ. конф. с междунар. участием студентов и молодых ученых. - Гомель, Вып. : 4 Т. : 1.- С Качество и безопасность продукции в рамках государственной политики в области здорового питания населения, 2012.
14 Статьи : Борисевич Я. Н. Фактическое питание как фактор формирования резервов здоровья молодых спортсменов / Я. Н. Борисевич, Х. Х. Лавинский, О. Н. Замбржицкий // Медицинский журнал : 3.- С Ежегодный конгресс педиатров стран СНГ " Ребенок и общество : проблемы здоровья, развития и питания " ( Львов, апреля 2012 г.)// Вопросы практической педиатрии. - М. : Династия, Том 7 N: 3. - С. 8-9 Дорошевич В. И. Комплексная оценка состояния здоровья молодых мужчин по статусу питания / В. И. Дорошевич, Д. И. Ширко, К. В. Мощик // Военная медицина : 4.- С Салдан И. П. Анализ реализации программ по модернизации технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае / И. П. Салдан, С. П. Филиппова, О. В. Околелова // Здоровье населения и среда обитания : 1.- С Агафонов В. Н. О мерах по реализации государственной политики в области здорового питания населения / В. Н. Агафонов, Е. Л. Терехова, С. А. Зотов // Санитарный врач : 1.- С
15 Печкуров, Дмитрий Владимирович. Пищевое поведение, физическое развитие и состояние здоровья самарских школьников / Д. В. Печкуров, Е. Н. Воронина // Вопросы детской диетологии : научно - практический журнал / Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов. - М. : Изд. дом " Династия ", Том 10 N: 2. - С Кластеры региональных особенностей питания населения / А. И. Верещагин [ и др.] // Здоровье населения и среда обитания : 3.- С Школа тироидного пациента : модификация образа жизни и рациональное питание / М. Л. Лущик [ и др.] // ARS medica. Искусство медицины : 15.- С Авторефераты : а Бойко, Марина Николаевна. Гигиеническая оценка школьного питания и медицинского обслуживания школьников в современных условиях ( на примере Омской области ) [ Текст ] : автореф. дис.... канд. мед. наук : / Бойко Марина Николаевна, с.
16 Берегите себя и свое здоровье !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.