Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДарья Манихина
1 Оценочное исследование «ГМО – право знать!».
2 Организаторы, руководитель и исполнители исследования Организаторы исследования: Общественная организация «Экоспектр» (Бендеры). Общественная организация «Пеликан» (Бендеры). Администрация и учащиеся МОУ «Бендерский теоретический лицей». Руководитель исследования: Ст. преподаватель ПГУ им. Т.Г. Шевченко Игнатьев И.И. Исполнители оценочного исследования: Учащиеся 10 класса «АХ» теоретического лицея: Лысенко Анастасия Сергеевна Туркулец Татьяна Георгиевна
3 Обоснование исследования Отсутствие в Приднестровье законодательной базы и организационных структур в области биобезопасности. В республике отсутствует специализированная лаборатория, которая могла бы проводить анализы на наличие ГМ-компонентов в с/х сырье и готовых продуктах питания. Зависимость продовольственного рынка Приднестровья от импорта продуктов питания, прежде всего из Украины. Структура приобретаемых населением продуктов питания и уровень доходов приднестровцев создают благоприятные условия для распространения в регионе ГМ – продукции. Отсутствие нормативных требований по маркировке ГМ-продукции. Слабая информированность общественности о ГМО и ГМ-продуктов и потенциальных рисках связанных с их использованием.
4 Цель и задачи исследования Цели исследования: Оценка степени осведомлённости учащихся МОУ «Бендерский теоретический лицей» о ГМО и ГМ- продуктах. Изучение продовольственном рынке г. Бендеры на предмет наличия ГМ-продуктов. Задачи исследования: Шаг первый. Провести социологическое исследование на тему «ГМО – что мы знаем о них?» Шаг второй. Провести оценочное исследование распространения ГМ-продуктов в г. Бендеры.
5 Введение в проблему
6 ГМО и цели их получения Генетически модифицированный организм (ГМО) - это любой организм, за исключением организма человека, обладающий новой комбинацией генетического материала и полученный благодаря использованию методов современной биотехнологии. Основной целью получения ГМО является улучшение характеристик организма-реципиента (например, повышение устойчивости растения к гербицидам, насекомым-вредителям, патогенным микроорганизмам и т.д.) для снижения себестоимости конечного продукта.
7 ГМО и потенциальные аграрно-экологические риски
8 ГМО и экологические риски Источники экологических рисков: Широкое использование в сельскохозяйственном производстве пестицидов и генетически-модифицированных организмов. К наиболее значимым аграрно-экологическим рискам можно отнести: Снижение разнообразия традиционных (аборигенных) сортов растений и пород животных. Сокращение видового разнообразия. Быстрорастущие виды трансгенных организмов могут вытеснить обычные виды из естественных экосистем. Неконтролируемый перенос генов, особенно генов, определяющих устойчивость к пестицидам, вредителям и болезням, вследствии переопыления с дикорастущими родственными и предковыми видами. Распространение использования гербицидов широкого спектра (например, глифосината или глифосата) приведёт к обеднению видового состава полезной энтомо- и орнитофауны (насекомые и птицы) и разрушению агробиоценозов. Истощение и нарушение естественного плодородия почв. ГМ-культуры с генами, ускоряющими рост и развитие растений, в значительно большей степени, чем обычные, истощают почву и нарушают её структуру. В результате подавления токсинами ГМ-растений жизнедеятельности почвенных беспозвоночных, почвенной микрофлоры и микрофауны происходит нарушение естественного плодородия почв.
9 ГМО и потенциальные риски для здоровья человека
10 ГМ-продукты и риски для здоровья человека ГМ-продукты, это продукты полученные из ГМО или содержащие их ингредиенты. ГМ-продукты можно разделить на четыре категории: Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). Трансгенные овощи и фрукты, а в скором будущем, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу. Пищевые продукты, сделанные из животных, вскормленных на ГМ - продуктах.
11 ГМ-продукты и риски для здоровья человека К числу наиболее вероятных потенциальных пищевых рисков, связанных с ГМ-продуктами, можно отнести: Непосредственное действие токсических и/или аллергенных трансгенных ГМ - белков на человека и других теплокровных. Риски, опосредованные множественным действием трансгенных белков на метаболизм растений и возможностью накопления в них опасных для здоровья человека веществ. Риски, опосредованные накоплением гербицидов и их метаболитов в устойчивых сортах и видах сельскохозяйственных растений.
12 Шаг первый: Социологическое исследование: «ГМО - что мы знаем о них?»
13 Социологическое исследование: «ГМО - что мы знаем о них?» Место проведения: МОУ «Бендерский теоретический лицей». Время проведения: март 2008г. Количество респондентов: 80 человек
14 Социологическое исследование: «ГМО - что мы знаем о них?» Цель исследования: оценить ситуацию, связанную с возможностью распространения и использования ГМО и ГМ – продуктов в Приднестровье. Задачи исследования: Изучить степень информированности учащихся 8-11 классов лицея о ГМО И ГМ-продуктах. Выяснить отношение учащихся к ГМО и ГМ – продуктам и возможности их распространения в Приднестровье.
15 Слышали ли Вы о ГМО?
16 Слышали ли Вы о ГМ-продуктах?
17 ГМО и ГМ-продукты опасны для здоровья человека?
18 Как бы Вы отнеслись к использованию ГМО и ГМ-продуктов в Приднестровье?
19 Стали бы Вы покупать ГМ- продукты
20 Заинтересованы ли Вы в получении дополнительной информации о ГМО и ГМ-продуктах?
21 Выводы Учащиеся лицея крайне слабо осведомлено о таком явлении, как ГМО и ГМ – продукты. Респонденты выступают за взвешенный подход при определении потенциальной опасности использования ГМО и ГМ-продуктов. Структура приобретаемых населением продуктов питания и уровень доходов приднестровцев создают благоприятные условия для распространения в регионе ГМ – продукции. Большая часть опрошенных заинтересована в получении дополнительной информации о ГМО и ГМ-продуктах.
22 Шаг второй: Оценочное исследование «Мы хотим знать, что мы едим!»
23 Оценочное исследование «Мы хотим знать, что мы едим!» Обоснование исследования: Основанием для исследования послужил тот факт, что более 85-89% продовольственных товаров реализуемых на потребительском рынке Приднестровья импортируются из стран ближнего и дальнего зарубежья. В отличие от Приднестровья в этих странах действует законодательство, обязывающее производителей и импортеров проводить маркировку продукции содержащей более 0,9% ГМ- компонентов, хотя оно не всегда исполняется. В Приднестровье отсутствует как законодательная база в области биологической безопасности, так и возможности для анализа продуктов на наличие ГМ-компонентов, что повышает риски неконтролируемого ввоза и использования ГМО и ГМ-продуктов.
24 Оценочное исследование «Мы хотим знать, что мы едим!» Цель исследования: Изучить продовольственный рынок г. Бендеры на предмет наличия ГМ – продуктов. Задачи исследования: Изучить структуру продовольственного рынка: страна, ассортимент, производитель. Сроки проведения исследования: апрель-май 2008 года Провести косвенную оценку распространения ГМ-продуктов в г. Бендеры. На основании: маркировки (этикетки); списков ГМ-продуктов производимых в странах ближнего и дальнего зарубежья (результаты исследований проведённых в этих странах).
25 Результаты исследования «Мы хотим знать, что мы едим!» При оценке ассортимента основное внимание уделялось той продукции, в производстве которой используются соевые компоненты (белки сои), так как именно генетически модифицированная соя всё шире используется при изготовлении продуктов питания. На продовольственном рынке г. Бендеры в основном реализуется продукция из Украины, Молдовы, России и Белоруссии. В незначительном количестве присутствуют продовольственные товары, произведённые в Польше, Германии, Венгрии, Австрии и других странах дальнего зарубежья.
26 Результаты исследования «Мы хотим знать, что мы едим!» Маркировка: На всём проанализированном нами ассортименте продовольственных товаров отсутствует маркировка, говорящая о наличии в изделиях ГМ- компонентов. На продукции отдельных производителей встречается маркировка, подтверждающая отсутствие в их изделиях ГМО. Торговая марка «VICI»: крабовые палочки «Сочные»; рыбные палочки и бургеры. Торговая марка «Водный мир»: крабовые палочки
27 Результаты исследования «Мы хотим знать, что мы едим!» По данным испытательной лаборатории АНО «Тест Пущино» (Россия) за гг., в крабовом мясе и рыбных палочках в панировке «VICI», были обнаружены белки трансгенной сои. ГМ-добавки были, также, обнаружены в картофельном пюре торговой марки «Ролтон» (О.О.О. «Ди Эч Ви С», Россия), присутствующем и в магазинах Приднестровья.
28 Результаты исследования «Мы хотим знать, что мы едим!» Анализ рынка колбасной продукции: В г. Бендеры основном реализуется продукция приднестровских (ЗАО «Бендерский мясокомбинат», О.О.О. «Карди» Бендеры; ЗАО «Тираспольский мясокомбинат»; О.О.О. «Пегас +» Дубоссары), молдавских (АО «Басарабия Норд» Бельцы; АО «Кармез» Кишинёв и др.) и украинских (Т.О.В. «Алан» Днепропетровск; Т.О.В. «Килия» Килия) производителей. Продукция этих производителей лишена маркировки указывающей на наличие в колбасных и мясных изделиях ГМ-компонентов. По данным «УКРМЕТРТЕСТСТАНДАРТ» за гг., в варённых и полукопченных колбасах и сосисках (сосиски молочные «Особые»; сардельки «Малыш»; колбаса полукопчённая «Салями классик») Т.О.В. «Алан» (г. Днепропетровск) присутствуют белки ГМ-сои. Мясоколбасная продукция Т.О.В. «Алан» широко представлена в супермаркетах «Шериф».
29 Результаты исследования «Мы хотим знать, что мы едим!» Список протестированных колбасных изделий пробы Название колбасы или сосисокПроизводительДата закупкиВес, кгДополнитель-ная информация 1Колбаса «Мозаичная»,ООО Карди, Бендеры ,72ТУ У высший сорт 2Сосиски «Венские», первый сортТираспольский мясокомбинат ,8ТУ У Вареная колбаса «Столовая», второй сорт Бендерский мясокомбинат ########0.79ТУ У Сосиски «Lacta», высший сортФирма «Pegas»########0.542Magazin «Plaza» / Green Heels, Chişinău 5Сосиски «Lacta», высший сортФирма «Banian»########0.518Magazin nr. 1, Chişinău 6Сосиски «Lacta», высший сортФирма «Valul Traian»########0.506Magazin «Plaza» / Green Heels, Chişinău 7СосискиФирма «Basarabia Nord» ########526Magazin «Plaza» / Green Heels, Chişinău «Slivochnye» 8Сосиски «Gingasie»Firm «Carmez»########0.520Magazin nr. 1, Chişinău 9Сосиски «Lacta»Фирма «R&R»########0.520Magazin nr. 1, Chişinău 10Колбаса «Lacta», высший сортФирма «Soro Meteor»########0.570Magazin «Plaza» / Green Heels, Chişinău
30 Результаты исследования «Мы хотим знать, что мы едим!» Выводы: На продовольственном рынке Приднестровья представлена продукция зарубежных производителей, в отдельных изделиях которых обнаружены ГМ-компоненты. На проанализированном ассортименте продовольственных товаров отсутствует маркировка, говорящая о наличии в изделиях ГМ-компонентов. На продукции отдельных производителей встречается маркировка, подтверждающая отсутствие в их изделиях ГМО. В протестированных колбасных изделиях приднестровских и молдавских производителей отсутствует ГМ-соя.
31 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.