Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВалерия Бронникова
1 Беседа для родителей Питание подростков Автор: Шаповалова Г.Г. Учитель МОУ СОШ 34 г. Комсомольска-на-Амуре
2 Никогда не задумывались над тем, что именно приносит здоровью человека максимальный вред?
3 Во Всемирной Ассоциации здравоохранения задумались и даже провели соответствующее исследование. В итоге выяснилось, что на 70% здоровье людей зависит не от уровня развития медицины, социальных условий, генетической наследственности, а от его собственного образа жизни и питания.
4 Содержание 1. Питание – важнейший стимулятор жизнедеятельности человеческого организма Питание – важнейший стимулятор жизнедеятельности человеческого организма 2. Заболевания связанные с неправильным питанием Заболевания связанные с неправильным питанием 3. Показатели правильного питания Показатели правильного питания 4. Режим питания Режим питания 5. Интересные факты Интересные факты
5 Питание – важнейший стимулятор жизнедеятельности человеческого организма, обеспечивающий его подпитку необходимыми веществами, обновляющий клетки, восстанавливающий энергию, истраченную вследствие физических нагрузок. Неправильное питание, которое может быть как недостаточным, так и избыточным – одна из основополагающих причин ухудшения здоровья у огромного количества населения. Учтите, что неправильное питание – катализатор заболеваний. Его вклад в развитие болезни, как правило, составляет от 10 до 40%.
6 За питанием подростков уследить гораздо сложнее: молодые люди гораздо свободнее распоряжаются своим временем, им часто приходится есть в отсутствии взрослых, перекусывать на ходу, всухомятку. Поэтому у подростков нередки заболевания желудка и кишечника, такие как гастриты, колиты, а также нарушения обмена веществ. Среди заболеваний подростков на первом месте болезни опорно-двигательного аппарата, на втором желудочно-кишечного тракта, на третьем обмена веществ. Возникновение этих заболеваний, как правило, связано с неправильным питанием.
7 Подростком считается человек в возрасте от 10 до 18 лет. В этот период происходит половое созревание, наблюдается ускоренный рост, вообще полная перестройка внутренних органов и систем организма. За это время вчерашний ребенок становится взрослым человеком. И правильное питание подростков в этот период играет немаловажную роль в формировании взрослеющего организма. меню
8 Неправильное питание подростков может привести к плачевным последствиям. Неутешительная статистика: среди детей среднего школьного возраста треть с хроническими заболеваниями. И большинство этих заболеваний связано с неправильным питанием.
9 Подросткам необходимо сбалансированное, полноценное питание. В этом возрасте у некоторых подростков могут быть проблемы с пищеварением из-за длительных переутомлений, стрессов во время учёбы, неправильного режима, начала курения, пробы алкоголя, плохой моторно-эвакуаторной функции кишечника и т. д. Неприятными заболеваниями могут стать: хронический гастрит;хронический гастрит; язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки; энтероколит. Чтобы этого избежать старайтесь правильно составить рацион и режим питания подростка. меню
10 Одним из показателей правильного питания является достаточная калорийность пищи. Девушки в возрасте от 14 до 17 лет должны употреблять в сутки около ккал. Юноши в возрасте от 14 до 18 лет должны употреблять в сутки около ккал.
11 Важна не только калорийность пищи, но качественный ее состав. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. В этом возрасте идет процесс построения тканей, поэтому у подростков возникает повышенная потребность в белках. Средняя потребность в белке составляет у подростка около 100 г в сутки. Предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержаться в мясе, птице, рыбе, молоке, сыре. Вегетарианство растущему молодому человеку категорически противопоказано это может привести к железодефицитной анемии, которая и так распространена среди подростков, особенно девочек.
12 За уровнем железа в организме подростка надо следить особенно внимательно: от него зависит и интеллект, и иммунитет, и устойчивость к инфекциям. Для поддержания необходимого уровня железа в организме лучше всего подходят такие продукты, как говядина, телятина, печень. Колбасы и сосиски, столь любимые подростками, по своей ценности не могут сравниться с хорошо приготовленным мясом, но все же лучше уж употреблять их, чем совсем обходиться без мяса.
13 Подросток должен получать и около 100 г жиров. Полноценные жиры – сливочное, растительное масло. Жиры отличаются высокой калорийностью и они используются организмом для получения энергии, а входящие в состав пищевых жиров кислоты важны для построения клеток. Такие кислоты содержаться в растительных маслах такие масла должны составлять в рационе подростка 1/5 от всех жиров. Потребление достаточного количества растительного масла также благоприятно влияет на состояние кожи, что очень важно для периода полового созревания.
14 Потребность в углеводах у детей подросткового возраста выше, чем в другие возрастные периоды. Углеводы являются важными энергетическими компонентами пищи, но перегрузка организма избыточным количеством сахара, конфет, тортов, сладких напитков, варенья, повидла, джема, мёда и других очень сладких продуктов недопустима, так как чревата опасностью возникновения кариеса, сахарного диабета, ожирения, аллергических и других заболеваний.
15 Подросток обязательно должен получать с пищей достаточное количество минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые необходимы для роста костей. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно- двигательного аппарата: остеохондрозам, остеопорозам, сколиозам и другим нарушениям осанки, а также кариесу. Основными источниками кальция в пище являются молоко, кисломолочные продукты, особенно творог. Подросткам необходимо пить молоко калорийное, а не обезжиренное.
16 У подростков повышена потребность в витаминах. Если в рационе присутствуют натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, то ребенок естественно получается необходимое количество витаминов. Весной, когда в продуктах питания не хватает витаминов, подростки становятся сонливыми, у них снижается работоспособность. В этот период следует использовать искусственные витаминные препараты. Однако их применение желательно согласовать с врачом. меню
17 Питание подростков должно быть четырехразовым
18 Молоко – мл Творог - 50 г Мясо- 220 г Рыба – г Картофель – г Овощи г Фрукты г Крупа, макаронные изделия - 60 г Хлеб ржаной – девушки г, юноши г Примерный перечень некоторых необходимых продуктов в сутки для подростков в возрасте от 14 до 17 лет:
19 Примерное меню На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски. Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром. Запить можно горячим чаем, какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам тем более с утра противопоказан. В идеале - это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда. «Тинэйджеры» – слово, пришедшее к нам из английского языка сравнительно недавно, которое, исходя из буквального перевода, обозначает молодых людей в возрасте 13–19 лет. Оно широко распространено в публицистике и журналистике, однако в отечественной науке это понятие используется редко.
20 В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп. Так же, именно в обед, полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно одного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшенная крупы.
21 В подростковом питании обязательно должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы растущему организму. Он должен состоять из молочных и хлебобулочных изделий. Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь. Это может быть запеканка, легкая кашка, омлет. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока и лучше с медом.
22 Необходимо помнить о режиме питания Завтрак дома 7.30 – 8.00 Горячий завтрак в школе – Обед дома – Полдник – Ужин – 19.30
23 Учащимся второй смены лучше завтракать в 8 часов, обедать в 12.30, горячий приём пищи в школе в 16.30, ужин дома в 20 часов. Если горячий завтрак в школе по какой-то причине невозможен, его можно заменить на молочно-фруктовый (молоко, йогурт, булочка, сыр, фрукты). меню
24 Интересные факты
25 – По сравнению с 1960 г. дети стали раскованнее в выборе продуктов. Если раньше только 24% детей требовали свободы пищевого выбора, то теперь – 90% настаивают на этом праве; – Мальчики обладают втрое большим бюджетом затрат на еду, нежели девочки; – Мальчики потребляют в среднем на 55,5% калорий больше, чем девочки;
26 Подростки, особенно мальчики, в месяцы бурного роста нередко ощущают беспричинную мышечную слабость. Иногда они очень быстро утомляются после спортивных занятий, жалуются на боль в области сердца. Кардиологи считают, что это происходит из-за нехватки карнитина – вещества, которое обеспечивает доставку топлива в энергетические системы клеток. У подростков выработка карнитина отстает от потребностей бурно растущих тканей. Возникает повышение утомляемости, низкая работоспособность. Карнитин содержится в мясе говядины, телятины. Много его в молоке. Если подросток ест достаточно мяса, рост своего сердца он может и не заметить – будет в меру бодр и энергичен.
27 Согласно данным исследований,73% девочек заявляют, что сидели на диете на протяжении последних 12 месяцев. При этом большинство этих девушек не страдают излишним весом. Между тем необходимо знать о том, что диеты опасны для подростков. Особое внимание на это следует обратить родителям, чьи дочери уже с 15 лет начинают истязать себя различными диетами, пытаясь выглядеть как настоящие фотомодели. Интересные факты обнаружили ученые университета Миссури. Они пришли к выводу, что лишний вес чаще приобретают те дети, которые реже едят вместе со своими родителями и чаще смотрят телевизор.
28 Каждый подросток должен знать о пользе здоровой пищи и уметь отличать полезные продукты, которые необходимы ему каждый день. Подросткам надо соблюдать основные принципы здорового питания, с этой целью должны проводиться беседы с детьми разного возраста. Подростку необходимо помнить: «Правильное питание – важный составляющий компонент сохранения и укрепления здоровья»
29 Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией. В зависимости от интенсивности и длительности действия поражающих факторов, патологический процесс может быть острым, протекающим преимущественно с воспалительными изменениями, или хроническим сопровождающимся структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки. Гастри́т (лат. gastritis, от др.-греч. γαστήρ (gaster) «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Соответственно выделяют две основные формы: острый и хронический гастрит. Отдельно рассматривают алкогольный гастрит, развивающийся на фоне злоупотребления алкоголем. Микрофотография слизистой оболочки желудка больного хеликобактерным гастритом
30 Язва двенадцатиперстной кишки (лат. ulcus duodeni) язва, возникающая в результате действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки у людей с повышенной чувствительностью. Язва появляется как результат повышенной кислотности, увеличения содержания соляной кислоты в желудке. Основные факторы, ведущие к этому заболеванию: врожденные и наследственные особенности организма; неправильный режим питания (большие перерывы между приемами пищи, переедание, острая еда, злоупотребление алкоголем и курением); нервно-психические переживания; непереносимость определенных лекарств. Язвенная болезнь (лат. Ulcus Enteritis) характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца. E8%EF%E5%F0%F1%F2%ED%EE%E9_%EA%E8%F8%EA%E8
31 Энтероколит (от др.-греч. ντερον кишка и колит) одновременное воспаление тонкой и толстой кишок. Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения, которое приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Хронический энтероколит одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения, которое приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. В зависимости от локализации различают энтероколит с преимущественным поражением тонкой кишки и с преимущественным поражением толстой кишки. Заболевание длительное. Причинами его являются кишечные инфекции, нарушение питания, злоупотребление острой пищей, алкоголем, интоксикация производственная и лекарственная, длительное употребление антибиотиков, пищевая аллергия, радиационные поражения, кишечные гельминтозы.
32 Источники информации ostkovhttp://podrostkidiety.com/stati/pitanie_podr ostkov pravila-pitaniya-podrostkov.htmlhttp:// pravila-pitaniya-podrostkov.html =687http:// =687
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.