Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемwww.bakylau.kz
1 1 Тренинг « ОБЯЗАННОСТИ И ДЕЙСТВИЯ НАБЛЮДАТЕЛЯ » Тренинг « ОБЯЗАННОСТИ И ДЕЙСТВИЯ НАБЛЮДАТЕЛЯ » Наблюдение до и после выборов ОНУЧКО Марина Юрьевна, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии ЕНУ им.Л.Н.Гумилева ПАК Марина Матвеевна, магистр психологии
2 2 I. Кто такой наблюдатель? Наблюдатель – это гражданин, который отдает свое время политической партии, членом которой он является или от имени которой он действует, или общественной организации для того, чтобы объективно и беспристрастно выполнить действия по наблюдению за выборами, находясь в избирательной комиссии любого уровня или в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в день выборов с начала голосования до окончания оформления документов об итогах голосования.
3 3 Наблюдатель – это одновременно и контролер, и свидетель. Он является свидетелем событий, которые происходят в течение дня голосования на избирательном участке, на который он направлен. Он имеет право и обязанность: оформлять свои свидетельства о нарушениях в ходе выборов в виде заявлений и актов и направлять их соответствующим должностным лицам. Наблюдатель - это контролер потому и его задача обеспечить, чтобы граждане, члены избирательных комиссий всех уровней и политические партии в полной мере могли воспользоваться предоставленными им законом правами и соблюдали определенные обязанности.
4 4 Наблюдатель имеет своей целью НАБЛЮДАТЬ. Он не находится в подчинении ни у кого на участке, им никто не командует. Он наблюдает за правильностью действий избирательной комиссии.
5 5 Участие наблюдателей в день голосования содействует: объективности, справедливости и честности выборов.
6 6 Присутствие наблюдателей на избирательных участках в день голосования позволяет: повысить общую целостность избирательного процесса, который в свою очередь обеспечит большую уверенность избирателей в справедливости выборов и повысит их политическую активность, степень участия граждан в избирательном процессе; предотвратить фальсификации в процессе голосования и подсчета голосов; вскрыть факты фальсификации, злоупотреблений и насильственных действий и принять соответствующие меры для их пресечения.
7 7 Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме с указанием: * фамилии, имени, отчества, номера избирательного участка (наименования избирательной комиссии), * даты выборов и * печатью организации, его выдавшей
8 8 Удостоверение наблюдателя действительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность наблюдателя. Документы предъявляются председателю избирательной комиссии либо лицу, его замещающему, для регистрации наблюдателя.
9 9 Наблюдателю необходимо заблаговременно придти на свой избирательный участок и ОБЯЗАТЕЛЬНО: познакомиться с председателем, секретарем и другими членами участковой избирательной комиссии и записать их фамилии, имя, отчество, должность в свой дневник и протокол; записать адрес и номера телефонов участковой избирательной комиссии. Просмотреть и оценить размещение рекламно-информационных материалов на предмет соответствия их закону о выборах. В день выборов записать в дневник и протокол данные (сведения) о: - численности избирателей, закрепленных по данному избирательному участку и - количество полученных бюллетеней для голосования.
10 10 II. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
11 11 Чем руководствуется наблюдатель в своей деятельности? КОНСТИТУЦИОННЫМ ЗАКОНОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О ВЫБОРАХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН Статьей «Наблюдатели политических партий, иных общественных объединений, некоммерческих организаций Республики Казахстан»
12 12 ( Статья ): 2. Наблюдатели политических партий, иных общественных объединений, некоммерческих организаций Республики Казахстан вправе: 1) присутствовать на заседании избирательной комиссии; 2) получать информацию о количестве избирателей, принявших участие в голосовании, в том числе в голосовании вне помещения; 3) находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка во время проведения голосования и подсчета голосов;
13 13 4) сопровождать переносные избирательные урны, в том числе находиться в транспортном средстве во время их перевозки; 5) наблюдать за ходом голосования, процедурой подсчета голосов и оформления результатов голосования на избирательном участке, в пункте для голосования в условиях, обеспечивающих возможность четкого обозрения всех перечисленных процедур; 6) обжаловать решения, действия (бездействие) соответствующей избирательной комиссии и (или) ее членов в вышестоящую избирательную комиссию или суд;
14 14 7) присутствовать при проведении голосования избирателей вне помещения для голосования в случае невозможности их прибытия в помещение для голосования; 8) присутствовать при подсчете и погашении членами участковой избирательной комиссии неиспользованных избирательных бюллетеней; 9) делать фото-, аудио - и видеозаписи, не мешая ходу голосования и подведению его итогов;
15 15 10) наблюдать процедуру передачи протоколов о результатах голосования вышестоящим избирательным комиссиям; 11) после проведения голосования знакомиться с протоколами избирательной комиссии об итогах голосования, получать их заверенные копии; 12) обращать внимание членов избирательной комиссии на нарушения требований настоящего Конституционного закона, вручать им соответствующие письменные заявления, акты о нарушениях и получать отметки о вручении. Председатель избирательной комиссии, лицо, его замещающее, обязаны по заявлению доверенных лиц, наблюдателей приложить к протоколу подсчета голосов составленные ими акты.
16 16 (Статья ): 3. Наблюдатели политических партий, иных общественных объединений, некоммерческих организаций Республики Казахстан обязаны: 1) иметь при себе документы, удостоверяющие их личность и полномочия; 2) не вмешиваться в избирательный процесс, в процедуру подсчета голосов и принятия решений избирательной комиссией; 3) не предпринимать действия, препятствующие работе избирательной комиссии;
17 17 4) выполнять требования председателя избирательной комиссии по соблюдению правил поведения на избирательном участке, установленных соответствующей избирательной комиссией; 5) основывать свои замечания на документированных, действительных и поддающихся проверке фактах; 6) соблюдать требования настоящего Конституционного закона и иного законодательства Республики Казахстан; 7) сохранять непредвзятость, не выражать предпочтение конкретному кандидату, политической партии.
18 18 Наблюдатель не вправе: выдавать избирателям избирательные бюллетени; расписываться за избирателя по его просьбе в получении избирательного бюллетеня; заполнять за избирателя по его просьбе избирательные бюллетени; предпринимать действия, нарушающие тайну голосования; принимать непосредственное участие в проводимом членами избирательных комиссий с правом решающего голоса подсчете избирательных бюллетеней; предпринимать действия, препятствующие работе избирательных комиссий; вести предвыборную агитацию среди избирателей; участвовать в принятии решений соответствующей избирательной комиссии.
19 19 III. Возможные ситуации в день выборов
20 20 Все возможные нарушения прав в день выборов можно условно выделить в следующие группы: А. - нарушение прав наблюдателя (нелопущение в избирательный участок, отсутствие места невыдача протокола и др.) Б. - нарушение прав избирателя (нет в списке, агитация в день голосования, голосование за несколько человек и др.) В. - нарушение прав кандидатов и штабов (агитация и призывы в день выборов, оскорбление членов комиссии, председателя и др. ) Г. - нарушение прав избирательной комиссии (фальсификация подсчета голосов и др.)
21 21 Ситуации категории А: СИТУАЦИЯ 1 : В зале много наблюдателей. Нет места для наблюдателя. ???? Ст. 20-1, Пункт 2.3: находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка во время проведения голосования и подсчета голосов;
22 22 СИТУАЦИЯ 2: Наблюдателю не дают получить итоговый протокол о результатах выборов или задерживают его выдачу ???? Ст. 20-1, Пункт 2.11: после проведения голосования знакомиться с протоколами избирательной комиссии об итогах голосования, получать их заверенные копии
23 23 Наблюдателю выдается копия протокола, заверенная: подписями председателя; секретаря комиссии; печатью избирательной комиссии.
24 24 Ситуации категории Б: СИТУАЦИЯ 3: Избиратель пришел в избирательный пункт, а его фамилии нет в списках. Ему не разрешают голосовать. СИТУАЦИЯ 4: Бабушка просит помощи для голосования у наблюдателя или у членов комиссии. ??????
25 25 Избиратель (выборщик), не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетени, вправе воспользоваться помощью лица, которому он доверяет и фамилия которого после голосования заносится в список избирателей рядом с росписью избирателя (выборщика) в получении бюллетеня. Этим лицом не может быть: член избирательной комиссии; должностное лицо местного представительного или исполнительного органа; доверенное лицо кандидата; журналист - представитель средств массовой информации; наблюдатель, зарегистрированный в соответствующей избирательной комиссии.
26 26 Ситуации категории В: СИТУАЦИЯ 5: Наблюдатель видит человека, проводящего агитацию за кандидата (внутри зала, при входе на участок) СИТУАЦИЯ 6: Наблюдатель видит, что избиратель желает проголосовать при наличии водительского удостоверения ???????
27 27 Избиратель может приступить к голосованию только при наличии: Удостоверения личности гражданина РК; Паспорта гражданина РК; Военного билета. В данном случае недействительны: пенсионное удостоверение, водительское удостоверение, служебное удостоверение и др.
28 28 Ситуации категории Г: СИТУАЦИЯ 7: Наблюдатель видит, что избиратель (член избирательной комиссии) бросил пачку бюллетеней в урну вместо одного. ??????
29 29 Основные статьи закона, на которые должен опираться наблюдатель!!! Статья 20-1: 2.2) не вмешиваться в избирательный процесс, в процедуру подсчета голосов и принятия решений избирательной комиссией; 2.3) не предпринимать действия, препятствующие работе избирательной комиссии; 2.8) присутствовать при подсчете и погашении членами участковой избирательной комиссии неиспользованных избирательных бюллетеней; 2.12) вручать членам избирательной комиссии соответствующие письменные заявления, акты о нарушениях и получать отметки о вручении.
30 30 Составление наблюдателем АКТОВ о нарушении при следующих нарушениях: если при открытии избирательного участка, не был составлен протокол; если при открытии избирательного участка, не был проведен пересчет бюллетеней; при «сбрасывании» бюллетеней; если возле урны собираются люди и подбрасывают бюллетени; при выдаче одному гражданину нескольких бюллетеней; при выходе с переносным ящиком для голосования без заявок граждан или с фальсифицированными заявками, или с большим, чем по заявкам, количеством бюллетеней; при выдаче бюллетеней гражданам, не предъявивших документов, удостоверяющих личность; если кто-либо пытается вмешаться в процесс голосования; если ведется агитация в помещении, где идет голосование; если происходит определенное препятствование в голосование избирателей; если не будет вывешен протокол результатов голосования или обнаружатся другие нарушения;
31 31 Наблюдатель составляет Акт в 2-х экземплярах: 1) в участковую избирательную комиссию; 2) оригинал – в штаб РОО «Республиканская общественная комиссия по контролю за внеочередными выборами Президента РК» Факт нарушения зафиксировать кратко и беспристрастно, с перечислением фактов, которые можно проверить и подтвердить (допскается использование фотоаппарата и камеры). Желательно, чтобы Акт подписали другие люди: наблюдатели, Председатель избирательной комиссии, секретарь или члены избирательной комиссии, избиратели.
32 32 Наблюдатель в течении дня ведет наблюдение за количеством проголосовавших избирателей и фиксирует их в Рабочей тетради: : : 2 - : 7 - : : 3 - :. 8 - : : 4 - : : 9 - : : 5 - : :10 - : :
33 33 Наиболее важно предоставлять данные результатов голосования в штаб: до часов на часов на часов на часов до часов (после окончания голосования)
34 34 IV. Психологический настрой наблюдателя
35 35 Кодекс поведения наблюдателя: 1. Наблюдатель должен сохранять строгую непредвзятость 2. Наблюдатель не должен быть навязчивым. Не мешать выборному процессу. 3. Все утверждения и заявления Наблюдателя должны основываться на фактах и доказательствах. 4. Наблюдатель должен всегда оставаться благоразумным. 5. Наблюдатель не должен подвергаться необоснованным и чрезмерным рискам. 7. Наблюдатель обязан соблюдать все законы и установленные правила. 8. Участвовать от начала голосования до приема подсчитанных бюллетеней вышестоящей избирательной комиссией.
36 36 Осуществляя наблюдение за выборами, необходимо всегда помнить о необходимости соблюдения следующих правил: оставаться объективными и беспристрастными; добросовестно и тщательно проводить расследования и наблюдения; делать умеренные и взвешенные оценки; демонстрировать надежность работы, обеспечивать доверие к деятельности группы наблюдателей, для чего необходимо протоколировать наблюдения и оглашать цели, методы работы, заключения и выводы.
37 37 Как избежать стресса в конфликте 1. Остановитесь! Четко осознайте пределы своей компетентности. Помните Статья 20-1 пункт 3: не вмешиваться в избирательный процесс, в процедуру подсчета голосов и принятия решений избирательной комиссией; не предпринимать действия, препятствующие работе избирательной комиссии; выполнять требования председателя избирательной комиссии по соблюдению правил поведения на избирательном участке, установленных соответствующей избирательной комиссией; основывать свои замечания на документированных, действительных и поддающихся проверке фактах; сохранять непредвзятость, не выражать предпочтение конкретному кандидату, политической партии.
38 38 2. Проявляйте уважение друг к другу 3. Не используйте «слова-конфликтогены» 4. Если конфликт произошел, примените один из стилей разрешения конфликта «Сотрудничество» – стиль, направленный на разрешение противоречий. Будьте ориентированы на разрешение задачи, а не на социальные 5. В конфликте лучше разбираться, когда люди спокойны, а не тогда, когда страсти накалены. Хорошо, если есть время остыть. 6. Если вы видите, что конфликт усиливается, то, единственный способ добиться лучшего результата в споре уклониться от спора 7. Будьте выдержанны и сдержанны в проявлении эмоций
39 39 Каждый наблюдатель РОО «РОККВВПРК» должен сдать в областной (городской) штаб комитета: копию Итогового протокола, дневник наблюдателя, акты о нарушениях. Это является итогом Вашего наблюдения на избирательном участке.
40 40 АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ: Республиканская общественная комиссия по контролю за внеочередными выборами Президента Республики Казахстан (РОККВВ): , г. Астана, ул. Желтоксан 11, к.14, тел. (8-7172) Заместитель председателя РОО ККВВ – Нур-Ахмет Досмухамет сот.: Координатор РОО ККВВ – Тлеукенов Ныгметолла Кабдыгалимович сот.: Руководитель оперативной группы реагирования – Бабушкин Михаил Федорович сот.:
41 41 Сайт Республиканская общественная комиссия по контролю за внеочередными выборами Президента Республики Казахстан (РОККВВ): www. bakylau.kz
42 42 Спасибо за внимание!
43 43 «Вы выиграли выборы, а я - подсчет голосов» Анастасио-Сомасо младший, бывший президент Никарагуа «Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают» Иосиф Виссарионович Сталин
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.