Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемtptt.ru
1 Семинар по теме: Особенности аттестации педагогических работников учреждений НПО и СПО, учителей технологии и черчения 7 сентября 2011 года. ЛОИРО
2 Основные цели: 1. Информировать об особенностях аттестации педагогических работников 2. Показать психолого-педагогические и организационно-методические аспекты аттестационной деятельности 3. Обосновать основные требования к проведению аттестации и оформлению аттестационных документов
3 Аттестация – это: основной фактор творческого роста учителей и формирования их профессиональной компетентности; эффективная форма повышения квалификации педагогических и руководящих работников ОУ вид государственно-общественного контроля за качеством образования;
4 Аттестация – это: социально-образовательное партнерство педагогов и работников образования; эффективный метод выращивания и распространения передового педагогического опыта. процедура и процесс контроля, результат, свидетельство, оценка труда работников образования;
5 Аттестация педагогических кадров - (от лат. attetattio – свидетельство) комплексное оценивание уровня квалификации, педагогического профессионализма и продуктивности деятельности работников образовательных учреждений. Педагогический энциклопедический словарь /Научное издательство «Большая советская энциклопедия» - М. 2008
6 Принципы аттестации объективности и субъектности; непрерывности, последовательности; системности и комплексности; гласности и открытости; единства критериев и требований; логичности и преемственности; воспитательного эффекта.
7 Виды и формы аттестации Подготовка портфолио (аттестационные документы); экзамен, компьютерная диагностика; открытый урок, занятие;
8 Приказ МО и Н РФ от 24 марта 2010 года 209 «О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений». П. 1. Утвердить прилагаемый Порядок аттестации ….. П. 3. Порядок аттестации вводится с года Порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений: 1. Общие положения. 2. Формирование аттестационных комиссий, их состав и порядок работы.
9 Приказ МО и Н РФ от 24 марта 2010года Порядок аттестации педагогических работников с целью подтверждения занимаемой должности. (обязательная) 4. Порядок аттестации педагогических работников для установления соответствия уровня их квалификации требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям (первой или высшей). (добровольная)
10 П.30 Первая квалификационная категория владеют современными технологиями и эффективно применяют их в деятельности; вносят личный вклад в повышение качества образования на основе оптимальных методов обучения и воспитания; имеют стабильные результаты освоения обучающимися образовательных программ и показатели динамики их достижений выше средних в субъекте Российской Федерации.
11 П.31 Высшая квалификационная категория и меют первую квалификационную категорию; владеют образовательными технологиями и эффективно применяют их в профессиональной деятельности; имеют результаты освоения образовательных программ и показатели динамики достижений выше средних в субъекте РФ, с учетом результатов участия во всероссийских, международных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях; вносят личный вклад в повышение качества образования на основе совершенствования методов обучения, инновационной деятельности, новых образовательных технологий и активно распространяют собственный опыт в области повышения качества образования и воспитания.
12 Экзамен Форма экспертизы, для оценки теоретических и практических знаний аттестуемого. Проводится по билетам, вопросы в которых носят открытый характер, для того, чтобы аттестуемый мог познакомится с ними. (обязательная аттестация)
13 Документы, необходимые для аттестации деятельности педагога 1. Заявление - основной документ для аттестации педагогической деятельности. Аттестационная карта, аттестационный лист. 2. Портфолио - аттестационное дело, документы, подтверждающие соответствие заявленной квалификационной категории: самоанализ деятельности; копии грамот, сертификатов, награждения; результаты деятельности с учащимися; разработки, программы, рекомендации и др.
14 Самоанализ Основной вид документально оформленных результатов педагогической деятельности аттестуемого. Включает текст самоанализа педагогической деятельности. Учебно-методическое, информационно- аналитическое обеспечение, раскрывающее суть педагогической системы. Представляется для экспертизы письменном виде.
15 Цель самоанализа Подтверждение педагогическим работником достигнутого уровня квалификации. Выражается в умении: творчески решать педагогические задачи; осуществлять оптимальный подбор методов, средств, форм обучения и воспитания; самостоятельно разрабатывать и применять современные педагогические технологии; планировать, организовывать самообразовательную и деятельность по методической теме.
16 Примерные вопросы для самоанализа 1.Насколько цель педагогической деятельности аттестуемого совпадает с целью ОУ? 2. Какие проблемы удалось решить в период после последней аттестации? 3. Какова роль аттестуемого в решении проблем ОУ ? 4. Как организован учет индивидуальных потребностей обучаемых в профессионально-образовательном процессе? 5. Какие технологии обучения и воспитания применяются в ОП? 6. Как организовано сотрудничество обучаемых на занятиях ? 7. Что предпринимается для мотивации и интереса к изучаемому предмету по приобретаемой профессии? 8. Динамика успеваемости обучаемых по предмету?
17 Примерные вопросы для самоанализа 9. Какие методы оценки деятельности обучаемых применяются на занятиях? 10. Покажите уровень психологического микроклимата в группе. 11. Как налажено взаимодействие с родителями и коллегами? 12. Как повышаете квалификацию, мастерство, в том числе через самообразовательную работу? 13. Оцените свои достижения и достижения обучаемых. 14. Каким образом распространяется опыт, показать участие в семинарах и конференциях, перечислить публикации? 15. С какими трудностями сталкиваетесь в педагогической деятельности? 16. Назовите перспективные направления развития своей педагогической деятельности?
18 Примерная опорная схема самоанализа педагогической деятельности (ПД) 1. Дать информацию по предмету анализа: цель, функционал, основные темы, блоки, компоненты, сроки педагогической деятельности. 2. Указать требования к аттестации на заявленную категорию. 3. Дать практическое обоснование педагогической деятельности учителя (предмета анализа). 4. Показать что получается, оценить позитивные и негативные моменты. Проанализировать причины. 5. Показать перспективу и прогноз ПД. 6. Оценить педагогическую деятельность, сделать выводы по соответствию заявленной категории.
19 Этапы аттестационной деятельности Процесс аттестации, как правило, состоит из следующих этапов: Подготовительный: подача заявления, подготовка портфолио и открытых уроков, презентаций, материалов ( аттестуемый). Диагностический: мониторинг, посещение уроков, анкетирование, беседы, частичная диагностика и анализ (аттестуемый и рук. ОУ). Результативный: анализ и оценка результативности профессиональной деятельности ( рук. ОУ).
20 Этапы аттестационной деятельности Компетентностный: оценка профессиональной компетентности (предметная экспертная комиссия). Итоговый – аттестационные документы. В итоге - документ с записью: соответствует, (не соответствует) заявленной категории. Оформляется приказом комитета О и ПО ЛО (главная аттестационная комиссия).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.