Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемnorgchem.professorjournal.ru
1 1. Углеводы 2. Моносахариды Нижник Я.П. 1
2 Нижник Я.П. 2 * Углеводы – это полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны и их производные, например: глюкоза фруктоза (полигидроксиальдегид) (полигидроксикетон)
3 Нижник Я.П. 3 * Общая формула простых моносахаридов может быть представлена как C n (H 2 O) m и поэтому ранее сахара считали гидратированными формами углерода, что объясняет этимологию слова углевод. * Молекулярная формула глюкозы C 6 H 12 O 6 может быть представлена как C 6 (H 2 O) 6 * англ. Carbohydrate происходит от carbon (углерод) и гидрат – продукт присоединения воды – от греческого - вода
4 Нижник Я.П. 4 * Классификация углеводов * Моносахариды (простые сахара, например, глюкоза) * Олигосахариды (углеводы, содержащие 2-10 остатков моносахаридов, например сахароза). * Полисахариды (углеводы, содержащие более 10 остатков моносахаридов, но обычно – тысячи и миллионы).
5 Нижник Я.П. 5 * 1. Моносахариды * Моносахариды – простейшие углеводы, не гидролизующиеся на более простые углеводы (греч. – один) * 1.1. Классификация моносахаридов * a) по числу атомов углерода в молекуле * Триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы, нонозы, декозы. * б) по функциональной группе * Альдозы – содержат альдегидную группу * Кетозы – содержат кетонную группу. * Используется также совмещённая классификация, например: альдопентоза – альдоза и пентоза (напр. рибоза) кетогексоза – кетоза и гексоза (напр. фруктоза)
6 Нижник Я.П. 6 * 1.2. Номенклатура * название D-глюкозы по номенклатуре IUPAC : (2R, 3S, 4R, 5R) – 2,3,4,5,6-гексагидроксигексаналь. глицерин глицериновый альдегид дигидроксиацетон
7 Нижник Я.П. 7
8 Нижник Я.П. 8
9 Нижник Я.П. 9 * 1.3. Изомерия * Структурная изомерия * альдозы изомерны кетозам – глюкоза является изомером фруктозы *
10 Нижник Я.П * Кольчато-цепная таутомерия
11 Нижник Я.П * Стереоизомерия * Принадлежность к D- или L-ряду у моносахаридов определяется не по первому асимметрическому атому, а по последнему
12 Нижник Я.П * Энантиомерия
13 Нижник Я.П * Диастереомерия
14 Нижник Я.П * 1.4. Циклические формы моносахаридов * Образование циклических полуацеталей
15 Нижник Я.П. 15
16 Нижник Я.П * Аномеры -аномер открытая цепь -аномер
17 Нижник Я.П * перспективные формулы Хэуорса
18 Нижник Я.П фуран пиран
19 Нижник Я.П D-глюкопираноза -D-глюкопираноза рибоза -D-рибофураноза -D-рибофураноза
20 Нижник Я.П * Как перейти от линейной структуры к циклической?
21 Нижник Я.П. 21
22 Нижник Я.П * Кольчато-цепная таутомерия. Мутаротация.
23 Нижник Я.П * Кольчато-цепная таутомерия сопровождается закономерным явлением – мутаротацией. * Мутаротация (лат. mutare – изменять, rotatio – вращение) в данном случае это изменение вращения плоскости поляризации света свежеприготовленными растворами разных аномеров. * Например, -D-глюкопираноза имеет удельное вращение [ ] = +112 o, а -D-глюкопираноза имеет [ ] = +19 o. При стоянии свежеприготовленных растворов каждого из аномеров удельное вращение изменяется и достигает значения +52,5 o, соответствующего равновесию.
24 Нижник Я.П * Конформации молекул моносахаридов
25 Нижник Я.П D-маннопираноза -D-маннопираноза -D-галактопираноза -D-галактопираноза
26 Нижник Я.П * 1.5. Производные моносахаридов * Дезоксисахара рибоза 2-дезокси-D-рибоза -2-дезокси-D-рибофураноза
27 Нижник Я.П * Аминосахара D-глюкозамин D-галактозамин D-маннозамин
28 Нижник Я.П * 1.6. Физические свойства * Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества очень хорошо растворимые в воде. Моносахариды трудно растворяются в спирте, очень плохо в гидрофобных растворителях. * Концентрированные растворы сахаров в воде называются сиропами.
29 Нижник Я.П * 1.7. Биологические свойства и значение * Метаболическое значение и энергетическая функция * Структурная функция * Сладкий вкус
30 Нижник Я.П Вещество Относительная сладость Фруктоза173 Сахароза*100 Глюкоза74 Глицерин**48 Мальтоза*32 Галактоза32 Лактоза*16
31 Нижник Я.П Сахарин (E954), 500 раз Этоксифенилмочевина (дульцин), 200 раз Цикламаты (циклогексилсульфаматы) (E952), раз Ацесульфам (E950), 200 раз Аспартам (метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина, E951), 200 раз Метилфенхиловый эфир L-аспартиламиномалоновой кислоты, раз Сукроновая кислота, раз.
32 Нижник Я.П белок монеллин из тропического растения Dioscoreophyllum cumminsii в 3000 раз слаще сахарозы ttp:// ria.com/gallery_d/slides/Dioscor eophyllum cumminsii(inunurin).html
33 Нижник Я.П * белок тауматин (E957) из тропического растения Thaumacoccus daniellii слаще сахара в раз, а его комплекс с ионами алюминия – талин – уже в раз слаще сахарозы thaumatoccocus-danielli.html
34 Нижник Я.П * Белок миракулин из Synsepalum dulcificum не обладает сладким вкусом, но способен изменять вкус кислых продуктов на сладкий.
35 Нижник Я.П
36 Нижник Я.П. 36
37 Нижник Я.П * 1.7. Химические свойства * Образование гликозидов D-глюкопираноза O-метил- -D-глюко- O-метил- -D-глюко- пиранозид пиранозид
38 Нижник Я.П * Классификация гликозидов
39 Нижник Я.П. 39
40 Нижник Я.П. 40
41 Нижник Я.П * Свойства гликозидов
42 Нижник Я.П * Образование простых эфиров -D-глюкопираноза O-метил-2,3,4,6-тетраметил-D- глюкопиранозид O-метил-2,3,4,6-тетраметил- 2,3,4,6-тетраметил- D-глюкопиранозид D-глюкопираноза
43 Нижник Я.П * Образование сложных эфиров D-глюкопираноза 1,2,3,4,6-пентаацетал-D-глюкопираноза
44 Нижник Я.П D-глюкозо-6-фосфат D-глюкозо-1-фосфат
45 Нижник Я.П * Окисление моносахаридов * Гликоновые кислоты образуются при окислении альдегидной группы до карбоксильной: глюкоза глюконовая кислота
46 Нижник Я.П * Гликаровых (аровые) кислоты образуются при жёстком окислении. При этом окисляется и альдегидная группа и первичная спиртовая галактоза галактаровая кислота
47 Нижник Я.П * Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу: глюкуроновая галактуроновая маннуроновая кислота кислота кислота
48 Нижник Я.П. 48
49 Нижник Я.П Уроновые кислоты выполняют важную биологическую функцию – вывод из организма ксенобиотиков и токсичных веществ. ксенобиотики (от греч. чужой и жизнь), чужеродные для организмов соединения (промышленные загрязнения, пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства и т. п.).
50 Нижник Я.П * Восстановление моносахаридов
51 Нижник Я.П Ксилоза ксилит (E967) Манноза маннит Глюкоза глицит(сорбит) E420
52 Нижник Я.П. 52
53 Нижник Я.П * Аскорбиновая кислота (витамин С), С6Н8О6, водорастворимый витамин. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека понижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает цингу, заболевание, ранее уносившее десятки тысяч жизней. * Слово аскорбиновая происходит от а – отрицающая частица и scorbutus – цинга. То есть аскорбиновая кислота означает противоцинготная кислота * Аскорбиновая кислота также используется в аналитической химии в аскорбинометрии, которую применяют для определения Fe(III), Hg(II), Au(III), Pt(IV), Ag(I), Ce(IV), Mo(VI), W(VI), I2, Br2, хлоратов, броматов, иодатов, ваданатов, дихроматов, а также нитро- нитрозо-, азо- и иминогрупп в органических соединениях.
54 Нижник Я.П * Изомеризация моносахаридов * Изомеризация в щелочной среде (перегруппировки Лобри де Брюйна – ван Экенштейна)
55 Нижник Я.П * качественные реакции на моносахариды фурфурол (фурфураль), светло-желтая жидкость с запахом ржаного хлеба, tкип 161,5 °С. Сырье для получения фурановых смол, фурана, тетрагидрофурана, фурфурилового спирта, лекарственных препаратов (фурацилин, фуразолидон).
56 Нижник Я.П * Свойства отдельных моносахаридов и их производных
57 Нижник Я.П * 1.8. Получение моносахаридов * Природные источники 6 CO H 2 O C 6 H 12 O O 2
58 Нижник Я.П Elysia chlorotica Sea slug species Elysia chlorotica feeding on Vaucheria litorea, a yellow-green algae. d56a-4fb f6b005366e0e
59 Нижник Я.П * Гидролиз дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов Сахароза + H 2 O глюкоза + фруктоза Мальтоза + H 2 O глюкоза + глюкоза Лактоза + H 2 O глюкоза + галактоза
60 Нижник Я.П * Реакция Бутлерова
61 Нижник Я.П * Удлинение цепи моносахаридов циангидрины гликоновые кислоты лактоны
62 Нижник Я.П. 62
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.