Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНаталия Слуцкая
1 Организация рационального питания школьников часть 2
2 Питание – неотъемлемый компонент здорового образа жизни О пределяет правильное физическое развитие Улучшает способность к обучению Дает устойчивость к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды и стрессам
3 ХЛЕБ И ДРУГИЕ ЗЛАКОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (2-3 ПОРЦИИ В ДЕНЬ) МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА, БОБЫ, ОРЕХИ ЖИРЫ И СЛАДОСТИ Современное питание школьника
4 В рацион питания современного ребенка должны быть включены все группы пищевых продуктов: oмясо и мясопродукты oрыба и рыбопродукты oмолоко и молочные продукты oяйца oпищевые жиры oплоды и овощи oхлеб и хлебобулочные изделия макаронные изделия, крупы, бобовые oсахар и кондитерские изделия o напитки
6 Пирамиды питания Основу рациона должны составлять фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Необходимо строго ограничивать поступление с пищей насыщенных жиров, маргаринов, жареных в жиру продуктов и холестерина. Необходимо строго ограничивать поступление сахара и соли Необходимо контролировать размер порции и общее количество поступающих калорий. Необходимо включить 0,5-1-часовую физическую нагрузку в режим дня
7 У детей школьного возраста сохраняется высокая скорость роста и высокие потребности в ряде микронутриентов (Fe, Zn, витамины): oдля развития мозга oдля развития и адекватного становления иммунной системы Переход на «школьную» диету далеко не всегда обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах
8 Особен но большое значение для растущего организма имеет достаточное содержание в пище белка. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости.
9 Обычно существуют две проблемы с питанием школьников: дети или перекормлены, или недокормлены.
10 oШкольникам требуется 45-разовый прием пищи в течение дня в зависимости от возраста, умственной и физической нагрузки. oВ первую половину дня следует использовать продукты, богатые животным белком, а на ужин молочно- растительные продукты.
11 При таком режиме питания предполагается, что учащиеся в первую смену oв должны получать завтрак дома перед уходом в школу, oв горячий завтрак в школе, oв после окончания занятий обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в ужин дома.
12 Учащиеся во вторую смену: oв должны получать завтрак дома, oв обед в школе или дома перед уходом в школу, oв горячее питание полдник в школе, oв ужин дома.
13 Обязательное условие рационального питания школьников разнообразие рациона как за счет использования разных продуктов, так и способов их приготовления.
14 Умный и спортивный Обед - один из лучших стимуляторов не только мозговой, но и физической деятельности.
15 Сытый и вкусный: Вариант 1: Салат свекольный Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом Хлеб Кисель Вариант 2: Салат из свежей капусты с яблоком Борщ со сметаной Филе окуня Картофель отварной Хлеб Сок апельсиновый Вариант 3: Винегрет Рассольник Мясной рулет с зеленым горошком Хлеб Компот из сухофруктов Средняя калорийность обеда составляет 900 – 1250 ккал
16 ПОГОВОРИМ О МОЛОКЕ и МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
17 МОЛОКО – необычайно ценный продукт питания В нем есть около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот 25 жирных кислот 30 минеральных солей 20 различных витаминов.
19 МОЛОКО может использоваться в натуральном виде, а также в виде простокваши, кефира, йогурта, сыра и других кисломолочных продуктов.
20 обладают бактериостатическим и бактерицидным действием, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, содержат повышенное количество витаминов группы В Кисломолочные продукты
21 oБогат полноценным белком – 14-18%. oСодержит незаменимые аминокислоты (особенно метионин), находящиеся в сбалансированном состоянии. oБелок творога переваривается легче, чем белок молока. oВ твороге содержится также большое количество кальция, калия и фосфора, что очень важно для растущего организма. Ценный продукт питания – ТВОРОГ
22 oОтносится к высокобелковым продуктам. oБогат жирами, солями кальция и фосфора. oПоказаны неострые сорта сыра, плавленые сыры. Ценный продукт питания - СЫР
23 Рекомендованное ежедневное потребление молочных продуктов: 1 стакан молока 1 стакан кефира 45 г сыра, 150 г домашнего сыра
24 Продукты, представляющие угрозу для здоровья детей
25 oгамбургеры, чизбургеры, хот-доги и другие oсупы быстрого приготовления oкаши – «минутки» o картофельные чипсы o конфеты типа «чупа-чупс» o газированные сладкие напитки o жевательная резинка o Что же представляют o собой эти продукты?
26 Жевательная резинка Чрезмерное использование жвачки: oснижает аппетит, oпровоцирует аллергические реакции, oвоспаление кожи вокруг рта, oраздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, способствуя возникновению заболеваний. Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жвачки – профилактика кариеса –очень, очень поверхностный.
27 Газированные напитки В их состав входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, загустители Содержат углекислоту, чрезмерное использование которой раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Могут вызывать аллергическую реакцию. Особенно противопоказаны детям, имеющим избыточный вес, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени. Содержат много сахара, который провоцирует кариес. Не утоляют жажду, поскольку не устраняет так называемую «остаточную сладость».
28 Лапша, каши, бульоны и супы быстрого приготовления Отличительной особенностью этих продуктов является использование при приготовлении большого вида специй, придающих разные вкусы. Кроме того, в упаковку вкладываются пакетики с основой для бульона, состав которого и влияет на здоровье. Чрезмерное увлечение такого рода продуктами может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такие бульоны могут быть включены в состав первых или вторых овощных блюд в обед не чаще 1-2 раз в месяц. Многие продукты быстрого приготовления (супы, каши, а то и чипсы) обогащены витаминно-минеральными комплексами, содержание которых рассчитано с учетом потребности взрослого организма.
29 Картофельное пюре, картофельные чипсы и сухарики Картофельное пюре – это сухой инстантный продукт, готовый к употреблению после его восстановления смесью воды и молока. Чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий, а также раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирения и развития заболеваний желудка и кишечника в более старшем возрасте.
30 «Фаст-Фуд» Стандартный обед, который предлагается ребенку в Макдоналдсе, содержит больше половины суточной нормы для взрослого человека калорий, холестерина, специй и соли. А это как раз то, что нужно для развития ожирения, гипертонии, атеросклероза. Учитывая высокий процент содержания в майонезе горчицы, уксуса и соли, детям не рекомендуется использование этого продукта в повседневном рационе.
31 Сардельки и сосиски В рецептурах сосисок и сарделек в зависимости от их сорта используется мясное сырье высококачественное и низкосортное, то есть с повышенным содержанием жира и субпродуктов, различных функциональных добавок и консервантов. Ни сосиски, ни сардельки не являются продуктами, идентичными натуральному мясу. Уступают мясу по показателям пищевой ценности (в первую очередь по белку) и содержат ряд пищевых добавок. Использовать колбасные изделия при организации питания ребенка, в частности, сосиски, надо не чаще, чем 1-2 раза в неделю.
32 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.