Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемТамара Евлашина
1 Выполнил: Колупаев Серафим, ученик 10Г класса МОУ лицея 29 г.Тамбова Руководитель: Архипова Т.М., учитель биологии Влияние поллютантов на качество продуктов пчеловодства Творческое название Каков облёт - таков и мёд.
2 МБОУ СОШ с.Каменка Пензенская область, Башмаковский район. Адрес: Пензенская область, Башмаковский район, с.Каменка,ул Передовик д.1 Номинация : межпредметные связи
4 В результате интенсивного развития промышленности, транспорта, энергетики, а также интенсификации сельскохозяйственного производства возрастает антропогенное воздействие на природную среду, что приводит к развитию процессов техногенеза, то есть изменения природных комплексов под воздействием производственной деятельности человека.Эти вещества могут попасть в продукты питания, следовательно и в организм человека.
5 Каким образом загрязнение окружающей среды сказывается на пчёлах и продуктах пчеловодства? Проблемные вопросы: Влияют ли вредные вещества техногенного характера на организм пчёл? Содержат ли продукты пчеловодства вредные вещества техногенного характера, которые могут отрицательно воздействовать на организм человека? Изменяют ли качество мёда вредные вещества из окружающей среды?
6 изучение влияния на пчёл загрязнения окружающей среды и возможности воздействия этих веществ на организм человека через продукты пчеловодства Задачи: *Проанализировать литературные источники. *Исследовать мёд заготовленный пчёлами в с.Бояровка Башмаковского района Пензенской области на предмет наличия в нём солей тяжёлых металлов *Сделать вывод о зависимости между загрязнением окружающей среды и доброкачественностью мёда.
7 Вредные вещества техногенного характера, накапливающиеся в растениях, переходят в продукты пчеловодства и отрицательно влияют на здоровье человека
8 I.Предпроектный Выбор темы и постановка задач II. Проектный Исследование литературных источников Анкетирование учащихся Написание реферата по теме исследования Исследование мёда на наличие в нём солей тяжёлых металлов III. Заключительный Подведение итогов реализации проекта Участие в ученических научно- практических конференциях Размещение результатов проекта в сети Интернет
9 п/п Мероприятие Сроки исполнения 1Выбор темы и постановка задач исследования Сентябрь 2Изучение литературных источников, написание реферата Октябрь- ноябрь 3 Анкетирование учащихся Декабрь 4Исследование мёда на содержание в нём ионов тяжёлых металлов Январь -февраль 5Подведение итогов реализации проекта Март 6Выступление с результатами проекта на ученической конференции «Первые шаги в науку» Март 7Размещение результатов проекта в сети Интернет Апрель
10 Возраст респондента Знаете ли вы о том, что продукты пчеловодства очень полезны? Как вы думаете,загрязн ение окружающей среды влияет на жизнеспособнос ть пчёл? Могут ли вредные вещества из окружающей среды попасть в мёд и продукты пчеловодства? Какие продукты пчеловодства вам известны? данетданетданет 8-11 лет Мёд, (19ч) Яд(3ч) Воск(1ч) лет , пыльца перга прополис
11 Продукты пчеловодства Продукты пчеловод ства пыльцамёд Пчели ный яд воскпрополис перга подмор Маточное молочко Маточное молочко МеМед аПерга ВВоск Прополис Пчелиный яд Подмор Забрус
12 техногенные загрязнители среды: воздуха - аэрополлютанты воды - гидрополлютанты земли - терраполлютанты
13 Ослабляют защитную функцию организма Замедляют обмен веществ Накапливаются в тканях, вызывая тяжёлые заболевания различных органов
14 КатионВоздействие или реактивНаблюдаемая реакция Cu 2+ Водный раствор аммиакаЯрко-васильковая окраска раствора Ni 2+ Водный раствор аммиакаГолубая окраска раствора Pb 2+ Серная кислота, растворимые сульфаты Белый осадок, растворимый в растворах едких щелочей и ацетат аммония Хроматы щелочейЖёлтый осадок, растворимый в азотной кислоте и растворах едких щелочей сероводородЧерный осадок Zn 2+ (NH 4 ) 2 [Hg(CNS) 4 ]-тетрародано- меркурат аммония В присутствии ионов меди -фиолетовый осадок; В присутствии ионов кобальта – синий осадок Ba 2+ Cерная кислотаБелый хлопьевидный осадок ПламяЖёлто-зелёное окрашивание Аg + Соляная кислотаБелый осадок, хорошо растворимый в водном растворе аммиака Fe 3+ Гексацианоферрат(II) калия- жёлтая кровяная соль Синий осадок(берлинская лазурь) Роданид-ион SCN - Ярко-красное окрашивание
16 наличие нерастворимых веществ Количество пыльцевых зёрен реже определяют виды пыльцы растений (пыльцевой анализ) содержание воды содержание минеральных веществ содержаниесахаров Активность диастазы Кислотность концентрации опасных и токсических веществ (антибиотики, пестициды, радионуклиды) Концентрация оксиметилфурфурола электропроводность проводят комплексно, путем химического анализа, с помощью физико- химических методов, при помощи микроскопии, органолептически. Чаще всего определяют следующие показатели: ГОСТу РФ допустимая влажность мёда составляет 21%.
17 Влажность исследуемого образца мёда составляет 18%, это говорит о его хорошем качестве и зрелости.
18 Исследования показали, что в мёде с.Бояровка Башмаковского района Пензенской области солей тяжёлых металлов не найдено.
19 в результате работы над проектом выяснено, что загрязнение окружающей среды влияет на пчёл и продукты пчеловодства, в хитиновом покрове этих насекомых накапливается много продуктов техногенной сферы, в том числе и тяжёлые металлы для получения чистых от поллютантов продуктов пчеловодства, необходимо устанавливать ульи в местах, где таких загрязнителей мало гипотеза, выдвинутая в проекте, подтвердилась и нарастающее загрязнение окружающей среды, приводящее к сокращению численности пчёл, влияет на качество продуктов пчеловодства ( пыльцу, пергу, прополис и др.) на качество мёда загрязнения не влияют, благодаря природной способности пчел фильтровать нектар в процессе вызревания меда где бы ни находилась пасека мы можем быть уверены в безопасности меда
20 Лавренов.В.К., «Энциклопедия мёда-пыльца и перга», Санкт- Петербург, издательство "Диалог", Салыгина М.В. Химия для школьников и абитуриентов, «Виктория» С.-Петербург, с.) Т.А.Акимова, А.П. Кузьмин,В.В.Хаскин, «Экология»,М.,»Юнити»,2001г. Осинцева Л.А. Факторы, позволяющие прогнозировать содержание ТМ в продуктах пчеловодства/ - Барнаул: Изд-во АГАУ, Кн.2. – С Коркина В.И. Апимониторинг окружающей среды/ – Кемерово: Кузбассвузиздат, – С Осинцева Л.А. Оценка качества и безопасность продуктов пчеловодства в связи с распределением поллютантов в растениях– пыльценосах/ - Барнаул, – С Русакова Т.М., РепниковаЛ.В., Мартынова В.М. Роль пчел в получении экологически чистых продуктов пчеловодства. Мат. координационного совещания и конф. «Новое в науке и практике пчеловодства». Рыбное, 2003: КолбинаЛ.М. Содержание тяжелых металлов в пчелах и продуктах пчеловодства. Тез. докл. 4-й Межд. науч.-практ. конф. «Экология и охрана окружающей среды». Рязань, 1998: Ресурсы сети Интернет.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.