Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАлина Вербицкая
1 Витаминный мир Презентацию подготовила учитель химии МОУСОШ 37 г.Буя Смирнова Н.В.
3 Витамин А является жирорастворимым витамином. Витамин А участвует в окислительно- восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения, необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Источники: рыбий жир, печень, зеленые и желтые овощи, бобовые, икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
4 Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде и спирте. Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Источники: печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок, дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы
5 Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Витамин В1 участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно- солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оптимизирует познавательную активность и функции мозга, оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Источники: содержится в горохе, овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине, хлебе, мясе, печени, птице.
6 Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Источники: горох, дрожжи, зеленые листовые овощи, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.
7 Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, обмене серотонина, глутаминовой кислоты. Источники: авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя, мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески, бобовые, морковь.
8 Витамин B9 - водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету. Запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя. Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, положительно влияет на функции кишечника и печени, поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Источники: бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды, Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец, бобовые.
9 Витамин B12 - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, - он откладывается в печени, почках, легких и селезенке. Витамин B12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, усиливает иммунитет, Витамин B12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования. Витамин B12 является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин. Источники: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь.
10 Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Источники: овощи листовые зеленые, цитрусовые, виноград, брокколи, брюссельская капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха.
11 Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов. Сегодня витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол. Эти витамины являются жирорастворимыми. Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине. Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, препятствует росту раковых и клеток, влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет. Источники: яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты, хвощ, крапива, петрушка.
12 Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры, поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, препятствует тромбообразованию. Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С. Источники: семечки яблок, горох, (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница, масла: подсолнечное, кукурузное, хлопковое.
13 Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени. Датский биохимик Хенрик Дам выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К из-за его роли в свертываемости крови. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Источники: зеленые листовые овощи, зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница, печень свиньи, яйца.
14 Витамин Н - водорастворимый витамин группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2. Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках. Источники: дрожжи, арахис, бобы, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, горох, лосось, рисовые отруби печень.
15 Оротовая кислота – кристаллический порошок белого цвета.Стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствую регенерации гепатоцитов. Оротовая кислота участвует в синтезе метионина, обмене фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты. Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности. Синтезируется в кишечнике, у кормящих женщин выделяется с молоком. Источники: дрожжи, молоко (особенно лошадиное), печень, молочные продукты.
16 Физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами. Не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином, правильнее называть ее витаминоподобным веществом. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Стимулирует иммунные реакции. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток. Стимулирует работу надпочечников, печени. Стимулирует иммунные реакции. Источники: семена растений, пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.