Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемИван Иванов
2 Своё выступление я хочу начать с загадки: Маленький, удаленький Сквозь землю прошёл, Красну шапочку нашёл. Правильно, это гриб. Однажды по телевизору я увидела репортаж о людях, отравившихся грибами, и я решила больше узнать о грибах. Итак, тема моего выступления – ГРИБЫ.
3 Прежде всего, я решила обратиться к Толковому словарю Ожегова. Вот какое объяснение даётся в словаре: Гриб - 1.Особый организм, не образующий цветков и семян и размножающийся спорами. 2. Нарост на стволе дерева (чага). Кроме этого слова я нашла много однокоренных слов, связанных с моей темой. Грибник - любитель собирать грибы. Грибница – вегетативное тело гриба. Грибовар – работник на грибоварне. Грибоварня – пункт по засолке и маринованию грибов.
4 А вот какое толкование даёт грибам энциклопедия Кирилла и Мефодия. ГРИБЫ, одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Грибов насчитывается свыше 100 тыс. видов, наибольшее число в Европе и Северной Америке. Грибы минерализуют растительные остатки в почве, патогенные грибы вызывают болезни растений, животных и человека. Многие виды плесневых грибов используют в микробиологической промышленности для получения витаминов, антибиотиков, ферментов. Многие грибы съедобны, дрожжи применяют в хлебопечении и пивоварении. Ряд видов культивируют (шампиньоны, трюфели).
5 Ядовитые грибы вызывают отpавления (наиболее опасны бледная и белая поганки, красный и пантеpный мухомоpы). Иногда источником отpавления могут быть и съедобные грибы (свинушки, шампиньоны), собpанные в местах пpомышленных загрязнений, вдоль шоссейных дорог. Ядовитость этих грибов обусловлена накоплением в их плодовых телах солей тяжелых металлов (ртути, свинца). Наука о грибах микология.
6 Боровик, или белый гриб Вы нашли гриб боровик. Положили его в корзинку и хотели уже идти дальше. Вдруг – стоп! Ещё один виднеется в траве. Оглянулись – ещё! Нет, уходить отсюда рано. Белый гриб редко растёт в одиночку. Почему? Сейчас узнаете.
7 Дождевик Узнав, что это гриб, многие удивятся: какой же это гриб? У гриба должна быть ножка и шляпка, а тут просто белый шарик. И всё-таки это гриб. Называется дождевиком. Называется так потому, что обычно появляется после дождя. Он белый и хорошо заметен в траве. Но куда же он исчезает потом?
8 Маслята В лиственных лесах вы их не найдёте. Они растут в еловых, а чаще – в сосновых лесах. Да не в одиночку, а целым семейством. В хорошую погоду этот гриб сухой, шляпка шелковистая, блестящая. Кожица от шляпки легко отделяется, и шляпку можно облупить, как яйцо. А вот в дождливую погоду шляпка становится скользкой, маслянистой. Поэтому и называется гриб маслёнок.
9 Светлые мордашки, Тёмные веснушки. На пенёчке встали, Навострили ушки. Ножки тонкие для нас Выставили напоказ. А на ножках ободки: Мы - съедобные грибки Посмотрите, у пенька Как семейка велика.
10 Подосиновик Его заметить нелегко. Вырастает он чаще всего под осиной, и шляпка его очень похожа по цвету на опавшие листья осины – оранжево- красные. Под осиной растёт, подосиновиком и называется. Если вы грибники неопытные и ещё не можете точно сказать – подосиновик вы нашли или нет, проверьте вот так. Разрежьте ножом шляпку или ножку гриба. Белая мякоть вдруг начинает синеть. Ясно – это подосиновик!
11 Хоть он и называется «рыжик», но имя к нему не очень подходит. Если гриб растёт под сосной, шляпка у него под цвет сосновой коры. А вот под ёлкой растёт рыжик со шляпкой совсем другого цвета – зеленовато- синего. Если сомневаетесь – рыжик ли вы нашли, обрежьте ножом его оранжевую ножку. На срезе выступит капелька оранжевого сока. Попробуйте её языком, и вы почувствуете привкус смолы. Смоляной привкус подтверждает: да, это житель наших хвойных лесов, знаменитый гриб рыжик!
12 Сморчок А этот даже на гриб не похож. Всё у него не так. Во-первых, появляется раньше других – едва снег стает. Во-вторых, у грибов хорошо видны шляпки и ножки, а у этого всё срослось – не поймёшь, где что. В общем, вылез из земли коричневый сморщенный уродец. И всё-таки это гриб. Первый съедобный гриб, появившийся в этом году. А потому, что он такой чудной, весь сморщенный, будто вот-вот чихнёт, и прозвали его сморчком.
13 Сыроежка Если вы первый раз пошли по грибы, с вами может приключиться вот какая забавная история. Найдёте вы гриб с красной шляпкой. Спросите название – вам скажут: сыроежка. Потом найдёте гриб с жёлтой шляпкой. Вам скажут, что это тоже сыроежка. А потом попадётся гриб с бурой шляпкой – и он окажется сыроежкой.
14 Мухомор Его хорошо видно даже издали. На высокой белой ножке, в красной шляпе, покрытой белыми крапинками, он как бы говорит: смотри, какой я красивый да нарядный! Сорви меня!
15 Не наклонишься до земли – грибок не попадёт в кузовок. Грибы ищут – по лесу рыщут. Зимой съел бы грибок, да снег глубок. Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами. Назвался груздем, полезай в кузов. Со счастьем хорошо и по грибы ходить.
16 1.Грибы нельзя хранить больше 2-3 часов. Особенно быстро портятся грибы, собранные в дождливую, сырую погоду. Лучше сразу же подвергнуть их тепловой обработке. Если же вы не можете сразу заняться грибами, залейте их холодной подсоленной водой. 2.Хранить грибы, но не более трёх суток, можно, если, уложив их в сито, дуршлаг или эмалированную кастрюлю и не накрывая крышкой, поставить в холодильник. 3.При очистке грибов отрезайте только нижнюю, загрязнённую часть ножки. Чтобы очищенные грибы не чернели, их опускают в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной и подкисленной водой.
17 4.Избавиться от червей в свежих грибах нетрудно. У грибов надо отрезать ножку, трубчатый слой у шляпки срезать и выбросить, а ножку разрезать вдоль и положить вместе со шляпкой в таз с крепко подсоленной водой. Через 2- 3 часа все живые личинки осядут на дно таза, грибы можно обмыть и готовить для еды. 5.Чрезвычайно прост способ сушки грибов в холодильнике. Для этого достаточно разложить очищенные грибы на листы бумаги и слоями разместить в нижней части холодильника. Через полторы-две недели извлечь их из холодильника и положить на хранение. При сушке таким способом грибы получаются более мягкими. 6.Каждый вид грибов надо солить отдельно. Чтобы грибы в маринаде не заплесневели, налейте сверху немного растительного масла.
18 Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия; Кто в лесу живёт (старая бабушкина книга без обложки, поэтому автор неизвестен); Кулинарная книга; С.И. Ожегов Толковый словарь русского языка; Словарь русских пословиц и поговорок. Литература:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.