Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЭдуард Яхьев
1 Печь согреет, накормит, порадует душу.
2 Виктор Фёдорович Потанин Почетный гражданин города Кургана, писатель, секретарь Союза писателей России, Лауреат премии Ленинского комсомола, Союза писателей РСФСР, им. И.А. Бунина, Всероссийского литературного конкурса им. В.М Шукшина, Заслуженный работник культуры РСФСР
4 Мама – Анна Тимофеевна Потанина- была сельской учительницей, талантливой, неповторимой. Она учила своих учеников творчески осмысливать жизнь, открывала мир Книги. Мир загадочный и прекрасный, где всегда побеждает добро, где исполняются все желания, где в человеческих сердцах царят радость и счастье. Анна Тимофеевна стала для сына первым учителем, учителем русского языка и литературы.
5 1963 год. Издательство газеты «Советское Зауралье» выпустило первый сборник рассказов писателя – «Журавли прилетели». Наступил творческий взлёт. Главной писательской школой стало для него человеческое общение, потому что он умел слушать и учился понимать собеседника, постигая глубину его внутреннего мира. «Жизнь – книга с чистыми листами. Человек должен записать эти листочки добром»
6 Крепкая дружба связывала В. Потанина с известным хлеборобом, Народным академиком, Героем Социалистического Труда Терентием Семёновичем Мальцевым Будьте честными перед землёй. Т. С. Мальцев
7 Виктор Потанин «Русская печка»
8 Утройство русской печи Устройство русской печи XX века дымоход вьюшка щиток ( чело ) колосники шесток заслонка топливник под ( лещадь ) разделка ( распушка ) Варочная камера ( горнило ) задвижка свод ( нёбо ) подпечье Водогрейная коробка Кирпичные столбы перекрыша
10 Современные камины
11 Профессия печник Издревле на Руси, людей, строящих печи называли печниками. Печник всегда был в почете и уважении среди населения, так как плохо сложенную печь иногда очень трудно починить ( перебрать ), плохая печь дымит и плохо хранит тепло ( что требует перерасхода дров ). Далеко, не всякий образованный строитель, разбирается в печном деле. Хороший же печник, кроме знаний и умений в печном деле, должен хорошо разбираться в строительстве, так как печь - часть здания.
12 Получить профессию печника можно : ГОУ НПО " Профессиональное училище 4" Адрес : , г. Курган, ул. Радионова, д. 30 ГОУ НПО ПУ 5
13 Русская печь XI века.
14 Русская печь XIX века
18 Секрет русской печи : Жар распределяется равномерно, температура градусов С и остаётся стабильной в течение длительного времени ; Массивные стенки печи толщиной мм обеспечивают эффект термоса
19 Утварь из приклада русской печи
20 Специалист по приготовлению пищи.
21 Получить профессию можно : г. Катайск ПУ 13 Повар, кондитер г. Шадринск ПУ 15 на базе 9 кл Повар, кондитер г Курган ПУ 6 Пекарь - мастер Повар, кондитер г. Курган ПУ 11 Повар, кондитер г. Макушино ПУ 28 Повар, кондитер с. Альменево ПУ 29 Повар, кондитер Чашинский государственный агроно - технологический колледж. Повар, кондитер Кособродское ПУ 23 Повар, кондитер
22 БЛЮДА ИЗ РУССКОЙ ПЕЧИ Кутья Тюря Полевка Солодуха Кулага ржаная Кулага картофельная Толокно Логаза Коливо Черешнянка Джур Гамула
23 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Кутья Поминальные дни существовали во всех религиях и у всех народов. В день погребения и поминовения усопших на Руси по традиции приносилась в церковь и вкушалась дома поминальная кутья, или коливо, сладкая каша из зе рен красной пшеницы или риса с медом и сладкими плодами ( изюмом ). Зерна символизируют будущее воскресение умершего, а сладость символ райского блаженства. Такая же каша подавалась и на крестины младенца, но имела совершенно другое, жиз неутверждающее значение. Кутью подавали и под завершение Рождества, ей торжественно завершался Рождественский сорокадневный пост. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, и даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Готовую кашу украшали половинками вареных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, смотря по тому, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запеченный окорок, драчену, ватрушки и непременно бабушкины пироги. Тюря Это самое распространенное и безыскусное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука. Впрочем, можно попробовать это блюдо чуть разнообразить. В тюрю также добавляют сырые овощи ( их можно довести до кипения ), листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие, а также практически все виды молочных продуктов про - стоквашу, ряженку. Подойдет и майонез. Подорожник и лебеду положите в кипящую соленую воду, быстро доведите до кипения, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Перед подачей покрошите мелко репчатый лук, заправьте растительным маслом и положите сухарики. 1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, 1 ст. ложка свежего мелко рубленного подорожника, 1 ст. ложка мелко нарубленной свежей лебеды, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.