Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемРодион Якушкин
1 Организация здорового питания в МБОУ СОШ 5 им. О.В.Гудкова города Георгиевска в уч.г.
2 В школе имеется столовая. В школе имеется столовая. Зал расчитан на 150 посадочных мест
3 Здоровое питание в школе Рациональное питание детей, как и их здоровье, должны быть предметом особого внимания. Правильное питание должно способствовать защите организма школьника от неблагоприятных условий окружающей среды.
4 Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году Правильное питание - это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит от того, как они приготовлены.
5 «Забота о здоровье – это важнейший труд учителя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский
6 Наши повара
7 Контроль за качеством питания Контроль за соблюдением норм САНПИНа и качеством приготовления пищи осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой входят: зам.директора по ВР Бутова Н.В., ответственная по питанию Бородина О.Н., зав.производством Гринева Е.П., мед.работник Степунова Н.П.
8 Состав бракеражной комиссии:
9 Состав Управляющего Совета по питанию: 1.Администрация ОУ; 2.Члены бракеражной комиссии; 3.Социальный педагог; 4.Педагог - психолог.
10 Управляющий Совет МБОУ СОШ 5 им. О.В. Гудкова осуществляет: o помощь в улучшении материально-технической базы столовой; o контроль за работой столовой (температурный режим блюд, чистота в обеденном зале); o проведение разъяснительных бесед с учащимися и их родителями о пользе горячего питания; o финансирование организации питьевого режима обучающихся;
11 ведет наблюдение за выполнением норм техники безопасности и санитарно- гигиенических норм в школе; осуществляет контроль организации горячего питания; участвует в реализации программы «Школа здорового питания», организации спортивной работы;
12 Принимает участие в разработке мер по профилактике вредных привычек. Осуществляет мониторинг по вопросам, связанным с деятельностью комиссии. Принимает участие в разработке и осуществлении системы мер по предупреждению инфекционных заболеваний. Вносит предложения об изменениях внутришкольного распорядка.
13 Организация дежурства обучающихся и учителей
14 Организованное посещение столовой
15 Оформляются стенды
16 Соблюдение санитарно- гигиенических норм Классные руководители проводят регулярную работу по формированию культуры питания и соблюдению санитарных норм процесса приема пищи. В столовой организован питьевой режим: постоянно в наличие питьевая вода.
17 Ежедневно у нас видов выпечки из дрожжевого теста 2-3 вида первых блюд 3-4 вида вторых блюд 5-6 видов горячих напитков
19 Работает школьный буфет
20 Каждый день готовится 450 – 470 порций горячих завтраков 80 порций обедов В свободной продаже для обучающихся и педагогов горячие завтраки,обеды,выпечка,напитки,фрукы
21 Пищеблок оснащён новым оборудованием
22 В результате общий охват питания -99 % Горячим питанием 83 % Буфетной продукцией 16%
23 Всего в школе 672 обучающихся 1-4 классы – 274 обучающихся питается – 265 обучающихся – 39 % 5-8 классы – 259 обучающихся питается – 216 обучающихся – 33 % 9-11 классы – 129 обучающихся питается – 63 обучающихся – 11 %
24 Введена талонная система питания Стоимость обедов – 30 рубля Стоимость завтраков – 25 рублей
25 Категории обучающихся, получающих льготное питание: - дети из малоимущих семей. - дети-инвалиды; - дети, находящиеся под опекой; - дети родителей, состоящих на учете в службе занятости; - дети членов семьи, погибших (умерших) военнослужащих; - дети, родителей-инвалидов, родителей-пенсионеров; - дети из семей участников ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС; - дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; - дети военнослужащих, проходящих военную службу по призыву; - дети одиноких матерей; - дети из многодетных семей.
26 В школе следующие категории обучающихся: Из опекаемых семей – 17 обучающихся. Из малоимущих семей – 180 обучающихся. Из детского дома – 28 обучающихся. Из социального приюта «Аист» – 22 обучающихся. Из неполных семей – 74 обучающихся. Дети матерей-одиночек – 18 обучающихся. Из многодетных семей – 123 обучающихся.
27 Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество родителей, детей и учителей. В основе культурного питания лежат пять принципов: Регулярность - соблюдение режима питания обусловленное законами деятельности организма. Разнообразие – пища насыщенная белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами. Адекватность – контроль за потребляемой пищей. Безопасность – личная гигиена, умение различать свежие и не свежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. Удовольствие – умение различать вкусы, запахи, внешний вид продуктов, оценивать их сочетание.
29 В Программе принимают участие: Семья : - организация контроля за питанием; - родительский комитет. Администрация : - индивидуальные беседы; - пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса.
30 Педагогический коллектив: - совещания; - семинары; - приобщение в кружки и секции; - пропаганда здорового образа жизни. Медицинский работник: - минутки здоровья; - индивидуальные беседы; - контроль за здоровьем обучающихся; - контроль за состоянием столовой и пищеблока. Социальный педагог: - выявление неблагополучных семей, посещение на дому; - помощь в выборе занятий по интересам; - санитарно-гигиеническое просвещение.
31 Формами реализации Программы стали: Уроки биологии, химии, физической культуры, ОБЖ. Уроки окружающего мира в начальной школе. Уроки здоровья. Преподавание курса « Основы здорового образа жизни». Воспитательные мероприятия. Классные часы. Беседы. Творческие конкурсы. Спецкурсы «Разговор о правильном питании», «Культура здоровья». 10. Конференции. 11.Экскурсии. 12.Лектории. 13.Круглые столы. 14.Исследовательские работы.
32 Среди старшеклассников устраиваются конкурсы стенгазет по здоровому питанию
33 Участвуют в экспериментальных работах
34 Проведение спец.курса «Культура здоровья»
35 Классными руководителями проводятся мероприятия по здоровому питанию
36 Проводятся праздники
37 Выставка книжных изданий по теме: «Школьное правильное питание»
38 Работа с педагогическим коллективом и работниками пищеблока Беседы; конкурсы; пед.советы; «Кулинарные поединки»; тестирование; мониторинг; совещания; пропаганда здорового образа жизни.
39 Беседы мед.работника
40 Работа с родителями Мониторинг; информация на стендах; консультации; занятия в семейных клубах; деловые игры; тренинги; выставки; работа университета для родителей; анкетирование.
41 Проведение родительских собраний
42 Анкетирование родителей по вопросам питания
43 Втреча работников хлебокомбината с первоклассниками
44 Употребление водородного коктейля
45 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.