Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЕвгений Ольховский
1 Ф.И. автора: Морозова Елена. Класс: 9 «А» Руководитель: Вострецов Олег Игоревич, учитель химии. Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы Средняя общеобразовательная школа «Школа здоровья» 659 Разработка модели мониторинга структуры рациона питания учащихся ГБОУ СОШ 659
2 Актуальность работы Определена интересом учащихся и родителей к проблемам питания человека, поддержания в организме оптимального количества химических элементов, необходимых для роста, развития человека, сохранения его здоровья, для поддержания высокого уровня работоспособности. В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые для человека компоненты (за исключением материнского молока для младенцев). Анализ рациона современного человека с учётом оптимального, или отклоняющегося от нормы количества в нем необходимых минеральных веществ является крайне важным с учетом экологических и медицинских проблем, стоящих перед человечеством. В санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН "Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" говорится только о контроле питания, поставляемого в ОУ, по 5 минеральным веществам (кальций, фосфор, магний, железо, йод), хотя в школьном возрасте количество необходимых минеральных веществ для полноценного роста и развития учащихся значительно больше. Поэтому контроль поступления всех минеральных веществ с пищей в организм учащихся является крайне важным.
3 Цель работы 1.Спроектировать модель мониторинга рациона школьника на основе проведённого исследования по обеспеченности его продуктами – источниками минеральных веществ, оформить конкретные рекомендации для 3-х возрастных групп учащихся основной и старшей ступеней образования. 2.Обратить внимание школьников на их повседневный рацион, популяризировать идеи здорового и богатого минеральными веществами рационального питания.
4 Задачи проекта Анализ литературы по проблеме; Разработка и заполнение таблицы по минеральным веществам (основные источники – пищевые продукты, функция, ежедневная потребность, симптомы недостаточности); Составление анкеты для анкетирования учащихся; Анкетирование учащихся (8-11 классов); Обработка результатов; Составление индивидуальных рекомендаций по коррекции рациона питания (по запросу); Подведение итогов. Анализ полученных результатов. Формулирование выводов.
5 Методологический аппарат Гипотеза - мониторинг структуры рациона питания учащихся позволит сбалансировать поступление минеральных веществ в соответствии с возрастными потребностями. В соответствии с выдвинутой нами гипотезой были определены объект и предмет исследования: Объект - структура рациона питания учащихся с учетом возрастных особенностей. Предмет - минеральные вещества, поступающие в организм учащихся в процессе питания.
6 Глоссарий 1. Алиментарнозависимые заболевания - заболевания (болезни, группы болезней), возникновение которых связывают с нерациональным питанием индивидуума. 2. Анкетирование - одно из основных технических средств конкретного социального исследования; применяется в социологических, социально-психологических, экономических, демографических и других исследованиях. В процессе анкетирования каждому лицу из группы, выбранной для анкетирования, предлагается ответить письменно на вопросы, поставленные в форме опросного листа анкеты. 3. Макроэлементы - это элементы, которые содержатся в организме человека в относительно больших количествах. К ним относятся натрий, кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, азот, углерод, кислород, водород. 4. Меню - а. Листок с перечнем блюд в столовых, ресторанах; б. Набор блюд и порядок их подачи во время приема пищи, обусловленный традициями и различный у разных народов. 5. Микроэлементы - химические элементы (железо, медь, цинк и т. д.), содержащиеся в организме в низких концентрациях и необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Поступают в организм человека с пищей, входят в состав ряда ферментов, витаминов, гормонов. 6. Минеральные вещества - это один из важнейших компонентов нашего питания, без них невозможно правильное протекание жизненно важных процессов в организме, они обеспечивают правильное формирование химической структуры всех тканей человека и, разумеется, мышечной, в том числе.
7 Глоссарий 7. Мониторинг - систематический сбор и обработка информации, которая может быть использована для улучшения процесса принятия решения, а также, косвенно, для информирования общественности или прямо как инструмент обратной связи в целях осуществления проектов, оценки программ или выработки политики. 8. Опрос - метод сбора первичной информации, применяемый в социальных исследованиях. Цель опроса получение информации об объективных и (или) субъективных (мнения, настроения и т.п.) фактах со слов опрашиваемого. Опрос начал применяться со 2-й половины 19 в. при переписях населения и различных статистических обследованиях. В социальных исследованиях обычно применяются выборочные опросы. Опросы пользуются: на ранних стадиях исследования с целью выведения рабочих гипотез; в качестве одного из центральных методов для сбора данных (например, при изучении общественного мнения, потребительского спроса населения и т.п.); для дополнения данных, полученных др. методами, анализом статистических материалов, официальной и личной документации, наблюдением и т.п. Методики опроса можно свести к двум основным типам: анкетированию и интервьюированию. 9. Популяризация - а. изложение чего-либо (обычно сложного, связанного с наукой и т. п.) в популярной, доступной форме; б. пропаганда, деятельность с целью сделать что-либо широко известным, распространённым. 10. Рацион питания - количество и состав пищи на определенный срок.
8 Содержание работы Введение Теоретический обзор литературы по проблематике работы Разработка модели мониторинга структуры рациона питания учащихся… Разработка и заполнение таблицы по минеральным веществам Составление анкеты для анкетирования учащихся… Проведение анкетирования учащихся (8-11 классы) Обработка полученных результатов Анализ полученных результатов Выводы Терминологический словарь (глоссарий) Источники информации Приложения
9 Гемоглобин Разработка модели мониторинга структуры рациона питания учащихся.
10 Составление анкеты для анкетирования учащихся
11 Так как некоторые минеральные вещества могут содержаться в одном и том же продукте, такая форма анкеты позволит учитывать поступление всех элементов в организм учащихся. Для большего удобства продукты были распределены по следующим группам: овощи, фрукты, мясо, морепродукты, злаковые культуры, бобовые культуры, орехи, семечки, крупы/каши, напитки, хлебопродукты, соль.
12 Проведение анкетирования учащихся (8-11 классы) Были опрошены учащиеся: 8а – 15 человек (79% от общего числа учеников класса) 8б – 13 человек (81% от общего числа учеников класса) 9а – 14 человек (70% от общего числа учеников класса) 9б – 13 человек (87% от общего числа учеников класса) 11а – 17 человек (73% от общего числа учеников класса) Учащимся было предложено определить тот или иной продукт в своем недельном рационе абсолютным числовым значением от 0 до 7, где значение «0» соответствует отсутствию данного продукта в недельном рационе, а «7» - каждодневному употреблению данного продукта.
13 Обработка полученных результатов
14 Диаграмма 1. Уровень потребления продуктов содержащих тот или иной минеральный элемент из расчета количества дней в неделю.
15 Рекомендации школьникам По итогам проведенного исследования учащимся (с учётом индивидуальной переносимости) рекомендуется увеличить в своем недельном рационе такие продукты, как: Овощи Фрукты Каши Куриные яйца Бобовые и злаковые культуры Морепродукты Телячья и говяжья печень Рыба Ягоды и морсы
16 Модель мониторинга структуры рациона питания учащихся (проектный результат) 1 этап – выбор объекта мониторинга 2 этап – определение методов и форм мониторинга 3 этап – анкетирование школьников 4 этап – отбор методов обработки результатов 5 этап – сравнительный анализ полученных результатов с нормой 6 этап – подготовка рекомендаций, коррекция структуры рациона питания учащихся (по запросу) Мониторинг - систематический сбор и обработка информации, которая может быть использована для улучшения процесса принятия решения.
17 Выводы: Полученные результаты данного проекта с элементами исследования позволили: составить общее представление о рационе питания учащихся 8-11 классов; выявить минеральные вещества, которые поступают в недостаточном количестве в организм; подготовить рекомендации по включению в ежедневный рацион школьника определенных продуктов питания для увеличения поступления данных веществ. На основании полученных материалов микроисследования в рамках проекта нами сделаны выводы о роли минеральных веществ в сбалансированном меню учащихся, проведена оценка эффективности коррекции рациона (по показателям динамики заболеваемости органов пищеварительной системы) данных повторного опроса участников мониторинга. В ходе проектирования основные цели и задачи были достигнуты.
18 Источники информации 1.Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ФЗ. 2.Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от ФЗ. 3.Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от I. 4.СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». 5.СанПиН «Организация детского питания» (с дополнениями и изменениями 1 в редакции СанПиН ). 6.Правила оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от , с изменениями, утв. постановлениями Правительства РФ от , ). 7.Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях». 8.Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (МР от ).
19 Источники информации 9.Методические рекомендации 0100/ «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и лет» от Методические рекомендации 0100/ «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и лет в государственных образовательных учреждениях» от Методические рекомендации 0100/ «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» от Бароненко, В. А., Люберцев, В. Н., Рапопорт, Л. А. Основы здорового образа жизни / В.А.Бароненко, В. Н. Люберцев, Л. А. Рапопорт. – Учебное пособие / Екатеринбург, – С Димов В. М. Здоровье этноса как проблема его социальной безопасности / В. М. Димов, В. Н. Паутов II Социально-гуманитарные знания N Коростелев, Н. Б. Воспитание здорового школьника [Текст] / Н. Б. Коростелев. – М.: Просвещение, – 73 с. 15.Матюхина З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Изд. центр Академия, Хорунжина, С. И., Шибанова, Н. Ю., Пермякова, Л. В., Кардашева, М. В., Руднева, Е. Л., Борискина, Т. М. Питание и здоровье: пособие для учителей / С. И.Хорунжина и др. – Кемерово // 2007
20 Благодарю за внимание!
21 Ф.И. автора: Морозова Елена. Класс: 9 «А» Руководитель: Вострецов Олег Игоревич, учитель химии. Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы Средняя общеобразовательная школа «Школа здоровья» 659 Разработка модели мониторинга структуры рациона питания учащихся ГБОУ СОШ 659
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.