Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЕгор Снегирев
1 Презентация Рублёвой И.А., учителя начальных классов составлена на основе методики В.Н.Зайцева
2 Скорость чтения является самым важным фактором из числа влияющих на успеваемость. Отобрали 40 факторов влияющих на успеваемость, один из них – скорость чтения
3 Ребенок, который не умеет читать, будет испытывать большие затруднения при выполнении домашних заданий. Ему будет неинтересно на уроках. Он будет неусидчив. Потому что читать книги при низкой технике чтения – это не столько удовольствие, сколько мука
4 Оптимальное чтение, это чтение в темпе разговорной речи. Это темп от 120 до 150 слов. Именно в этом темпе достигается лучшее понимание текста учениками Если скорость чтения повышена, в темпе скороговорки, то понимание текста при этом ухудшается. Ухудшается понимание текста при пониженной скорости чтения.
5 Быстро обычно читают те ученики, которые читают много. В процессе чтения совершенствуются оперативная память и устойчивость внимания. От этих двух показателей, зависит умственная работоспособность. Обнаружилось, что резкое падение успеваемости наблюдается в 4 классе. Это всем хорошо знакомый эффект. В 3 классе 60 – 70 процентов хорошистов, в 4 классе число хорошистов резко падает до 30 – 40 процентов.
6 Оказалось, что те, кто стали отличниками в 4- 5 классах, имели в конце третьего класса скорость чтения в пределах 130 – 170 слов в минуту. Кто стал хорошистами, имели в конце третьего класса скорость чтения от 100 до 140 слов в минуту. Троечники имели скорость чтения 80 – 90 слов в минуту – приближенно, конечно. «5» -150 «4» -120 «3» -90
7 «Что делать?» - это классический вопрос русской интеллигенции. Помните, у Чернышевского «Что делать?», у Ленина тоже «Что делать?» Этот вопрос всегда возникает в критических ситуациях. Есть кризис или предкризисное состояние – обязательно возникает вопрос «что делать?»
8 1. Важна не длительность, а частота тренировочных упражнений. Память человеческая устроена таким образом, что запоминается не то, что постоянно перед глазами, а то, что мелькает: то есть, то нет. Оно создает раздражение и запоминается. Мы должны проводить упражнения короткими порциями, но с большей частотой.
9 2. Жужжащее чтение. То есть читают одновременно все ученики (каждый в своем темпе), но вполголоса, чтобы не мешать остальным товарищам. 3. Ежеурочные пятиминутки чтения. 4. Хорошие результаты дает чтение перед сном. Дело в том, что последние события дня фиксируются эмоциональной памятью; и те восемь часов, когда человек спит, он находится под их впечатлением. Организм привыкает к этому состоянию.
10 Еще 200 лет назад говорилось: «Студент, науками живущий, учи псалтырь на сон грядущий», то есть учи так, чтобы это было последним событием дня. Второй пример. В любых религиях обязательно есть вечернее обращение к богу – вечерняя молитва. Почитай перед сном, чтобы это было последним впечатлением дня.
11 5. Необходим режим щадящего чтения. При чтении у ребёнка возникают трудности, поэтому он и не любит читать. Ребенку легче прочитать одну – две строчки и после этого получить кратковременный отдых, а после отдыха прочитать ещё одну-две строчки. Хорошую помощь в этом оказывают диафильмы, почти 40 кадров – это 80 строчек. Просмотр диафильмов проводить перед сном.
12 У некоторых детей слаборазвита оперативная память. Часто ребенок читает предложение, состоящее из 6 – 8 слов, дочитав до третьего- четвертого слова, забыл первое слово. Чтобы её развивать нужно запомнить несколько упражнений:
13 Это такие упражнения: Многократное чтение; Повторное чтение этого же отрывка текста, снова замечает, до какого слова он дочитал и сравнивает с результатами первого чтения. Он прочитал на несколько слов больше, вызывает положительные эмоции у учеников.
14 Чтение в темпе скороговорки; При чтении в темпе скороговорки не следует уделять внимания выразительности чтения.
15 Выразительное чтение с переходом на незнакомую часть текста; «Теперь, ребята, пожалуйста, снова читайте текст, но чуть-чуть медленнее, зато красиво, выразительно». Прочитывают знакомую часть текста до конца, и учитель не останавливает их. Они переходят на незнакомую часть текста. При переходе на незнакомую часть текста продолжает читать ее в том же повышенном темпе. Его возможностей ненадолго хватает (полстрочки, строчка), но если ежедневно проводить такие длительные чтения в повышенном темпе будет увеличиваться. Через две-три недели, чтение ребенка заметно улучшится.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.