Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЕвгений Широких
3 В наше время многие мои сверстники не предают большого значения тому, что мы едим и для чего мы едим. Мы прекрасно знаем как пользоваться интернетом, а о значимости правильного питания для формирования здорового организма мы увы представления не имеем.
4 Каждый ребенок мечтает в будущем быть здоровым, сильным и умным человеком, чтобы сберечь здоровье, надо заботиться о своем организме. Надо правильно питаться, ведь здоровый организм - это одна из ступеней на пути к успеху! Здоровье было и остаётся самой важной частью человеческой жизни.
5 Проверить насколько правильное питание влияет на развитие организма ребенка.
6 Изучить теоретический материал по данному вопросу Провести анкетирование среди учеников 2,3,4- классов. Проанализировать физическое состояние организма после приема той или иной пищи путем испытания на своих домочадцах. Провести для одноклассников классный час по теме «правильное питание»
7 Если питаться правильно, то будешь здоровым.
8 Белки - необходимы организму для роста и восстановления тканей, служат строительным материалом клеток. Углеводы – являются основным источником энергии в организме, это топливо для производства энергии. Жиры - запасной источник энергии, они необходимы для образования энергии и тепла. Витамины- нужны для поддержания работоспособности устойчивости к заболеваниям. Минералы- необходимы для костей, зубов, мышц, нервов и крови. Белки - необходимы организму для роста и восстановления тканей, служат строительным материалом клеток. Углеводы – являются основным источником энергии в организме, это топливо для производства энергии. Жиры - запасной источник энергии, они необходимы для образования энергии и тепла. Витамины- нужны для поддержания работоспособности устойчивости к заболеваниям. Минералы- необходимы для костей, зубов, мышц, нервов и крови.
9 МинералыФункцииПродукты содержащие данный минерал КальцийУчаствует в разнообразных процессах обмена веществ. Велика роль в построении костных и хрящевых тканей Молоко и молочные продукты КалийУчаствует в различных процессах жизнедеятельности организма. Особенно важен для нормальной функции сердечно – сосудистой системы. Яблоки, сливы, курага, изюм, картофель, овсяная крупа НатрийИграет большую роль в водном обмене.Поваренная соль МагнийВходит в состав костной тканиХлеб, гречка, овсяная крупа, фасоль ФосфорПринимает участие в образовании костей, является аккумулятором энергии, освобождается в процессе окисления Сыр, мясо, молоко, орехи, крупы Железо, медь, кобальт Принимает участие в кроветворении и окислительных процессах Печень животных, желток яйца, шпинат, чернослив, свекла, клубника, салат, красная смородина, ржаной хлеб
10 ВитаминыНазначениеПродукты их содержащие В 12 цианокобаламин Синтез аминокислот, белков, рибонуклеиновых кислот Говяжьи печень, почки, сердце, яичный желток, мясо, сыр В 2 Рибофлавин Входит в состав многих ферментов, участвует в процессах тканевого обмена Молоко, печень, яйца, творог, мясо дрожжи РР Никотиновая кислота Процессы окисленияОрехи, бобы, картофель, дрожжи, печень, мясо, яйца В 6 Пиридоксина гидрохлорид Участвует в клеточном обмене аминокислот, углеводов и жиров Дрожжи, бобы, почки, говядина, яичный желток, молоко С Кислота аскорбиновая Обмен нуклеиновых кислот, синтез и метаболизм стероидных гормонов Смородина, шиповник, помидоры, шпинат Д 2 эргокальциферол Обмен кальция и фосфора Фолиевая кислота Относится к антианемическим витаминам Дрожжи, говяжья печень, листовые овощи
11 Еда для ребенка должна быть источником всех необходимых для роста и развития организма веществ – белков, жиров и углеводов. И все мы знаем, что соотношение этих компонентов должно быть правильным. Основа – углеводы, их больше всего. Мы получаем их с крупами, овощами. На втором месте белки – молоко, мясо, рыба. И последними в еде для детей должны идти жиры.
12 Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и полноценным. Режим питания времяА что у вас?альтернатива Завтрак7.30Яичница, остатки вчерашнего ужина разнообразные каши Школьный завтрак(обед) 11.00Сухой паекгорячее обед14.00Бутерброды, «доширак», «ролтон», супы в пачках Горячее и легкий салат ужин18.00Горячее, сладкоеТворог, йогурт, фрукты
13 В опросе приняло участие 73 человека, ученики 3-х классов: 2Б – 23 чел., 3А – 26 чел., 4А – 24 чел.
14 1. Вы хотите быть здоровым, сильным и умным?
18 72% опрошенных хотят быть здоровыми, сильными и умными.12% считают себя таковыми,14 % утверждают, что правильно питаются, однако большинство из них предпочли лакомиться тортами, чебуреками, пиццей, кока-колой, мороженным и конфетами. Я пришла к такому выводу, что большая часть моих сверстников не имеет ни малейшего представления о правильном, здоровом, рациональном питании. Что это связано не только с режимом питания, правильном выборе продуктов, занятиях спортом по отдельности, но и в здоровом образе жизни в целом.
19 Для того чтобы узнать как же пища влияет на наш организм мы в семье решили посвятить этому 2 недели. 1.В течении первой недели наша семья питалась в основном овощами и фруктами, мясо отварное, исключили жаренное, мучное и сладкое. На ужин было решено готовить легкие супы или овощные салаты. На протяжении всей недели наблюдалось: -прилив сил, легкость, хотелось творить, у бабушки нормализовалось давление и прошла головная боль, мама похудела на 2 кг, я тоже ощущала прилив энергии. 2. Вторая же неделя у нас была шоколадно мармеладная. Бабушка стряпала почти через день, мама покупала пирожные и торты, все это было в добавление к обычному завтраку, обеду, ужину и просто как отдельный дополнительный прием пищи. Наблюдения за состоянием были следующие: -тяжесть в желудке, состояние эйфории и ленности. Как только плотно поешь ничего не охота было делать. Наблюдалось жирность волос уже на второй день. Мама снова набрала свои сброшенные за прошлую неделю килограммы и еще к ним прибавила 1кг.
22 В своей работе я доказала не только своей семье, но и моим одноклассникам, что важной частью в формировании здорового организма является правильное питание, ведь здоровый организм - это одна из ступеней на пути к успеху! Качество питания - качество жизни!
23 1.Ознакомить одноклассников с данными анкетирования. 2. Обсудить их ответы. 3. Рассказать о правильном питание. 4. Еще раз обсудить их ответы на анкетирование и спросить повторно, посмотрев как они ответят на этот раз, спросив почему они поменяли свое мнение. В итоге развить у сверстников интерес к сохранению своего здоровья через понятие правильное питание. Ведь правильное питание это залог здоровья.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.