Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЖанна Закащикова
2 "Когда полночь в звездном мерцании ложится на серые холмы Бальги, когда лишь бледный луч месяца освещает полузатонувшие руины морского замка, слёзы горького предчувствия душат меня... И те, кто покоится в утонувших могилах, видели когда-то великолепие этого замка. Сюда устремлялись рыцари из дальних походов, на конях, под щитом, на кровавый бой. Внуки Германа, молю вас, на Святом кресте расскажите, что же плохого сделал вам народ, который сам не стремился кого-либо завоевать или ограбить, который раньше в тихих дубовых рощах был известен только своим богам и самим себе?...Вы же молчите... И в тот великий день, когда наступит Божий суд и на весах истории будут взвешены дела всех народов, на чашу весов пусть ляжет ваш тяжкий кровавый грех...". "Когда полночь в звездном мерцании ложится на серые холмы Бальги, когда лишь бледный луч месяца освещает полузатонувшие руины морского замка, слёзы горького предчувствия душат меня... И те, кто покоится в утонувших могилах, видели когда-то великолепие этого замка. Сюда устремлялись рыцари из дальних походов, на конях, под щитом, на кровавый бой. Внуки Германа, молю вас, на Святом кресте расскажите, что же плохого сделал вам народ, который сам не стремился кого-либо завоевать или ограбить, который раньше в тихих дубовых рощах был известен только своим богам и самим себе?...Вы же молчите... И в тот великий день, когда наступит Божий суд и на весах истории будут взвешены дела всех народов, на чашу весов пусть ляжет ваш тяжкий кровавый грех...". (Людвиг Реза, 1809 г.) (Людвиг Реза, 1809 г.)
4 Мы стоим перед мостом, через внешний замковый ров. Здесь начинается наш маршрут. Когда-то на этом месте высился подъемный каменный мост, ведущий к непреступным стенам и воротам замка Бальга. Сейчас же "мост" представляет лишь засыпанный грунтом участок рва, но, как и прежде, являющийся парадным въездом на бывшую замковую территорию. Слева, в сотне метров, мы видим руины древней Никольской кирхи. А сразу за мостом, справа, величественно высятся руины предзамкового укрепления – форбурга, единственного сохранившегося до наших дней крупного объекта крепости, который многие туристы, ошибочно, считают руинами самого замка Бальга.
6 Внешний крепостной ров был настолько глубоким, что даже сейчас, спустя много веков, легко угадываются его очертания. Замковая стена рва была укреплена огромными валунами, а также полевым камнем и облицована кирпичом. Сейчас вековые камни покрылись мхом, кирпич во многих местах обвалился, видны следы оползней, а также видны дыры и вмятины, сделанные тяжелыми снарядами в 1945 году. Но, несмотря на это, стена рва прекрасно сохранилась и, как и много веков назад, исправно выполняет свое предназначение, затрудняя подступы к замку. У ее подножия видны многочисленные ямы различного диаметра. Это следы деятельности "черных копателей", незаконно ищущих различные культурные ценности и оружие. Бальга для них уже много лет является настоящим Клондайком. Последняя же официальная экспедиция по поиску культурных ценностей работала в этих местах лишь в 1981 году и была досрочно свернута из-за гибели одного из участников… Внешний крепостной ров был настолько глубоким, что даже сейчас, спустя много веков, легко угадываются его очертания. Замковая стена рва была укреплена огромными валунами, а также полевым камнем и облицована кирпичом. Сейчас вековые камни покрылись мхом, кирпич во многих местах обвалился, видны следы оползней, а также видны дыры и вмятины, сделанные тяжелыми снарядами в 1945 году. Но, несмотря на это, стена рва прекрасно сохранилась и, как и много веков назад, исправно выполняет свое предназначение, затрудняя подступы к замку. У ее подножия видны многочисленные ямы различного диаметра. Это следы деятельности "черных копателей", незаконно ищущих различные культурные ценности и оружие. Бальга для них уже много лет является настоящим Клондайком. Последняя же официальная экспедиция по поиску культурных ценностей работала в этих местах лишь в 1981 году и была досрочно свернута из-за гибели одного из участников…
8 Вернемся к "мосту", перейдем через него и направимся направо к руинам форбурга. Когда- то это была часть длинного здания, через которое имелся арочный проход, закрываемый подъемными воротами из дуба. Именно к этим воротам и вел мост через замковый внешний ров. До наших дней сохранилась только правая часть форбурга с руинами небольшой башни. Оно служило для многих целей: здесь располагались казармы, наравне со складом и небольшим арсеналом, а также конюшня. Вернемся к "мосту", перейдем через него и направимся направо к руинам форбурга. Когда- то это была часть длинного здания, через которое имелся арочный проход, закрываемый подъемными воротами из дуба. Именно к этим воротам и вел мост через замковый внешний ров. До наших дней сохранилась только правая часть форбурга с руинами небольшой башни. Оно служило для многих целей: здесь располагались казармы, наравне со складом и небольшим арсеналом, а также конюшня.
9 Руины замка.
10 Внутри форбурга сразу ощущается мощь и былое величие его стен. Добротная кладка крепка и поныне. Еще угадываются очертания стеновых ниш, в которых располагаются, украшенные фигурным кирпичом, большие и узкие окна. Как и много веков назад, через них открывается вид на внешние подступы к крепости. Кажется, еще немного и предательски сверкнет на солнце меч язычника-прусса, затаившегося в чаще леса, и выжидающего с верным отрядом воинов удобного момента, чтобы вновь попытаться в кровавом бою отвоевать замок Бальга. Внутри форбурга сразу ощущается мощь и былое величие его стен. Добротная кладка крепка и поныне. Еще угадываются очертания стеновых ниш, в которых располагаются, украшенные фигурным кирпичом, большие и узкие окна. Как и много веков назад, через них открывается вид на внешние подступы к крепости. Кажется, еще немного и предательски сверкнет на солнце меч язычника-прусса, затаившегося в чаще леса, и выжидающего с верным отрядом воинов удобного момента, чтобы вновь попытаться в кровавом бою отвоевать замок Бальга.
12 Внимательно присмотревшись к стенам, можно заметить линию, где когда-то находился сводчатый потолок первого этажа форбурга, а также сохранились следы перекрытий, разделяющих цельное помещение на отдельные камеры. В дальнем конце форбурга располагалась четырехэтажная башня, в которой был оборудован дозорный наблюдательный пункт, охватывающий сухопутные подступы к замку с трех сторон. Позже башня долгое время служила маяком. Внимательно присмотревшись к стенам, можно заметить линию, где когда-то находился сводчатый потолок первого этажа форбурга, а также сохранились следы перекрытий, разделяющих цельное помещение на отдельные камеры. В дальнем конце форбурга располагалась четырехэтажная башня, в которой был оборудован дозорный наблюдательный пункт, охватывающий сухопутные подступы к замку с трех сторон. Позже башня долгое время служила маяком.
14 На стенах руин башни тоже сохранились следы перекрытий, сводчатых потолков, а также сохранился уцелевший фрагмент узкой винтовой лестницы, ведущий с первого на второй и третий этажи. На стенах руин башни тоже сохранились следы перекрытий, сводчатых потолков, а также сохранился уцелевший фрагмент узкой винтовой лестницы, ведущий с первого на второй и третий этажи. Местами видны остатки штукатурки 20-годов ХХ века, испещренной различными надписями, типа "здесь был Вася" и датированных различными годами от 50-х до 2000-х. Если присмотреться, то можно заметить исчезающие следы готических надписей на немецком, сделанных красной краской. Когда в начале XX века началось постепенное возникновение на месте старых орденских замков гостиниц, кафе, а также краеведческих музеев, эта тенденция не прошла мимо замка Бальга. В 1928 году в форбурге был основан краеведческий музей. Тогда же в рекламных целях, для привлечения посетителей, стены форбурга были расписаны именами магистров Тевтонского ордена. Цвет краски был красным и только имя магистра Ульриха фон Юнгингена, потерпевшего поражение под Грюнвальдом в 1410 году, было написано чёрным цветом. Именно с его именем связывают закат золотого века Ордена. Эта строчка сохранилась и до наших дней. Местами видны остатки штукатурки 20-годов ХХ века, испещренной различными надписями, типа "здесь был Вася" и датированных различными годами от 50-х до 2000-х. Если присмотреться, то можно заметить исчезающие следы готических надписей на немецком, сделанных красной краской. Когда в начале XX века началось постепенное возникновение на месте старых орденских замков гостиниц, кафе, а также краеведческих музеев, эта тенденция не прошла мимо замка Бальга. В 1928 году в форбурге был основан краеведческий музей. Тогда же в рекламных целях, для привлечения посетителей, стены форбурга были расписаны именами магистров Тевтонского ордена. Цвет краски был красным и только имя магистра Ульриха фон Юнгингена, потерпевшего поражение под Грюнвальдом в 1410 году, было написано чёрным цветом. Именно с его именем связывают закат золотого века Ордена. Эта строчка сохранилась и до наших дней.
16 Через нишу в стене мы выходим из форбурга со стороны руин башни. С небольшой угловой площадки открывается красивый вид на заросший травой и прочей растительностью замковый ров. Вдоль него тянется, по направлению к заливу, невысокая стена из крупных камней, служащая завершением укрепленной стены рва. Часть ее прекрасно сохранилась до наших дней Через нишу в стене мы выходим из форбурга со стороны руин башни. С небольшой угловой площадки открывается красивый вид на заросший травой и прочей растительностью замковый ров. Вдоль него тянется, по направлению к заливу, невысокая стена из крупных камней, служащая завершением укрепленной стены рва. Часть ее прекрасно сохранилась до наших дней
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2021 MyShared Inc.
All rights reserved.