Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемitoim.kspu.ru
1 Сервисы Интернет Электронная почта Сервис FTP Форумы и чаты Сервис IRC Телеконференции
2 Электронная почта
3 Рэй Томлисон изобретатель электронной почты Год рождения Рэй Томлисон (Ray Tomlison), программист из компании BBN, разрабатывает систему электронной почты и пишет программу почтовых сообщений – первый почтовый клиент!, которые можно было передавать по сети ARPAnet. Он же предложил использовать который и по сей день является неотъемлемой частью любого электронного адреса. Интересно, что в разных странах называют совершенно по разному: у нас – «собачка», в Дании – «хобот слона», в Греции – «маленькая утка», а в Германии – «висящая обезьяна».
4 @ Рэй Томлисон разработал систему организации почтовых адресов на удаленных ЭВМ сети ARPAnet: При работе с программой каждому пользователю локальной машины присваивался адрес, состоящий из его имени и сетевого имени его компьютера, разделенных знаком (Этот знак использовался Томлисоном вместо предлога «at» (на), то есть выражение означает: пользователь такой-то на компьютере таком-то.) Местонахождение «почтового ящика» каждого пользователя ARPAnet становилось однозначно определенным, что позволяло легко осуществлять обмен сообщениями между ними. Электронная почта ( )
5 - исторически первая информационная услуга компьютерных сетей и сегодня является одной из наиболее распространенных услуг Интернет. Адрес электронной почты записывается по определенной форме и состоит из двух частей: Электронная почта ( )
6 преимущества перед обычной почтой: скорость пересылки сообщений, электронное письмо может содержать не только текстовое сообщение, но и вложенные файлы (программы, графику, звук и т. д.), письмо можно послать сразу нескольким абонентам и, например, оповестить их о встрече. Любой пользователь Интернет может получить свой почтовый ящик на одном из почтовых серверов Интернет (обычно на почтовом сервере провайдера), в котором будут накапливаться передаваемые и получаемые электронные письма.
7 Протоколы Протокол POP3 (Post Office Protocol version 3 – почтовый протокол версии 3) Предусматривает: обращение клиента с предложением забрать пришедшие письма, сообщение серверу имени ящика и пароля, загрузку писем на машину пользователя и удаление их из ящика. С его помощью пользователь может загрузить сообщения на свой компьютер, где их можно прочитать, сохранить в папке или отредактировать. Согласно правилам протокола POP3, все сообщения хранятся в одном файле, так что удаление пришедших писем может производиться только после полной их загрузки почтовым клиентом. В итоге при обрыве связи во время приема почты письма сохраняются. Для работы почтовых клиентов и серверов разработаны специальные протоколы. Протоколы
8 Протокол IMAP (Internet Mail Access Protocol – протокол доступа к сообщениям электронной почты) Позволяет пользователям создавать папки и организовывать сообщения на том же компьютере, где находится сервер электронной почты. Предоставляет возможности выборочной работы с почтой. Пользователь может просмотреть информацию о полученных сообщениях, об отправителях, узнать размеры, темы и загрузить только необходимые. Поддержкой протокола IMAP, хотя и не в полном объеме, обладает большинство современных почтовых клиентов. Протоколы
9 Протокол SMTP (Simple Mail Transfer Protocol – простой протокол электронной почты) по этому протоколу работают все SMTP-серверы, занимающиеся накоплением отправляемых писем и обеспечением их доставки адресатам. После помещения пользователем на SMTP-сервер писем, тот начинает запрашивать почтовые серверы, которым эти сообщения адресованы, на предмет готовности принять эти письма. Если сервер адресата не готов, то SMTP-сервер пробует соединиться с ним через некоторое время, а если он недоступен на длительный срок возвращает письмо отправителю (на обратный адрес, указанный в письме). Кроме того, при загрузке сообщений на SMTP-сервер проводится анализ адресов получателей и выясняется, существуют ли такие адреса в принципе. Если нет, сервер возвращает письмо отправителю с информацией о том, что получатель не найден. Протоколы
10 «Бесплатный» почтовый ящик Более подробный список можно найти: rusmail.html
11 Как найти человека по адресу ? Существуют специальные поисковые системы Интернет: WhoWhere – Whitepages – С их помощью можно узнать имя, фамилию и даже адрес человека по его электронному адресу. И наоборот, зная имя и фамилию человека, вы можете легко найти его . Электронная почта ( )
12 Outlook Express – менеджер почты и новостей
13 Подготовка сообщения к отправке Хочу к вам в деревню!!! Дорогие мои старики! Надоело мне … Ваш любящий внук Ваня.
14 Маленькие задания на дом 1. Завести личный на любом бесплатном почтовом сервере. 2. Отправить на мой адрес сообщение об этом событии.
15 Сервис FTP
16 FTP - передача файлов Еще один широко распространенный сервис Интернет, обеспечивающий доступ к файлам в файловых архивах. FTP –File Transfer Protocol - протокол передачи файлов. FTP - стандартная программа, взаимодействующая с протоколом TCP, которая всегда поставляется с операционной системой. Ее исходное предназначение - передача файлов между разными компьютерами, работающими в сетях TCP/IP.
17 Поисковые системы FTP
18 Форумы и чаты
19 Популярные форумы по коммерции. Интернет магазинов. Форум по компьютерному "железу". Более пользователей. Крупнейший "околокомпьютерный" форум UA. форум.
20 Сервис IRC
21 Internet Relay Chat (разговоры через Интернет) относится к интерактивным сервисам, служащим общению людей через Интернет. В Интернет существует сеть серверов IRC. Пользователи присоединяются к одному из каналов - тематических групп и участвуют в разговоре, который ведется не голосом, но текстом. Узлы IRC синхронизованы между собой, так что, подключившись к ближайшему серверу, Вы подключаетесь ко всей сети IRC.
22 Пример ICQ
23 Телеконференции
24 Система телеконференций UseNet USENET была образована в 1970 году как небольшая система для помощи группе разработчиков ОС UNIX из Университетов Дьюк и Северной Каролины (УСК) в обмене информацией и обсуждении проекта. Ведущими разработчиками были Том Трюко и Джим Эллис - оба из Дьюка.
25 Система телеконференций UseNet - интереснейший сервис Интернета. В ней выделены тематические рубрики более чем по 10 тысячам различных направлений и теоретически, можно включиться в обсуждение любых частных вопросов с людьми по всему миру практически по любой теме. Большинство конференций, естественно, на английском языке.
26 С точки зрения абонента телеконференции USENET представляют из себя доску объявлений, в которой есть разделы, где можно найти статьи на любую тему - от политики до разведения кактусов. Эта доска объявлений доступна через компьютер, подобно электронной почте. Не отходя от компьютера, можно читать или помещать статьи в ту или иную конференцию, найти полезный совет или вступать в дискуссии. Система телеконференций UseNet
27 Телеконференции Usenet Посланное Вами сообщение распространяется, многократно дублируясь, по сети, достигая за довольно короткие сроки всех участников телеконференций Usenet во всем мире.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.