Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЮлия Тиронова
1 Негосударственное общеобразовательное учреждение среднего(полного) общего образования школа-интернат 20 ОАО «РЖД» Руководитель: Колесникова Валентина Ивановна Координатор: Горбункова Александра Александровна Команда «Солнечный круг»
2 Почему встреча весны всегда праздновалась с таким размахом, таким оглушительным весельем? Кураж ли заставлял взрослых, серьезных мужей и женщин кататься с гор, кричать до полуобморочного состояния, отличаться в кулачных боях? Историки говорят, что для древних масленичные гулянья были прежде всего основательной подготовкой к началу нового года с целью прогнать злых духов и обеспечить хороший урожай на следующий год!
3 Согласно языческим представлениям, злые духи не выносят громких звуков поэтому и гуляли рьяно, шумно. Чтобы «отвадить нечистую силу», рядились в шкуры животных, лицо обмазывали сажей, сжигали старый мусор, в котором могли найти прибежище злые духи. И кулачные бои, которые нередко заканчивались смертельным исходом, изначально не были развлечением: наши предки верили, что кровь вызывает дожди на поля (залог обильного урожая). Безудержное чревоугодие и веселье на масленицу рассматривались как обязательное условие благосостояния и успеха в течение года. Многие традиции, сохранившиеся до наших дней, изначально были необходимыми элементами годового аграрного цикла.
4 Катание с гор во времена язычества (да и долгое время после принятиях христианства) рассматривалось как магическое действие с целью усилить рост волокнистых злаков льна и конопли. Женщины старались съехать с горы как можно дальше и как можно большее количество раз, чтобы культурные растения выросли «долгими», т.е. длинными. Говорили: «Идем кататься на долгий лен». С этой же целью нарочито громко пели, как можно выше прыгали через костер. В масленичный четверг (называемый Власием и Волосием) гуляния разворачивались наиболее широко, т.к. верили, что скот в хозяйстве от этого будет здоровее
5 Ряд масленичных обрядов относится к «поминальным ». Это приготовление специальной «поминальной» пищи: блинов, рыбы. Славяне верили, что рыбы, немые и холодные, воплощения душ умерших. Еще ипостасью душ предков считался снег. Он использовался в гаданиях, а также при приготовлении теста для блинов. Чтобы не навредить усопшим, которые в масленицу, как считалось, незримо спускались на землю, на неделю запрещалось прядение и ткачество. Масленичные костры некоторые историки также рассматривают как поминальный обряд «приглашение» душ умерших предков к праздничному столу.
6 Львиная доля всех масленичных потех и обрядов была связана с темой семейно-брачных отношений. Когда теща приглашал молодых «на блины», то не забывала помазать зятеву голову маслицем дабы к жене «примаслился» и был ласковым. Молодоженам любили устраивать «смотрины» (ставили к столбам у ворот и заставляли публично целоваться), «целовники» (односельчане могли прийти в дом и поцеловать молодую) и всяческие испытания (зарывали в снег, забрасывали соломой, старыми лаптями). Тяжелее всего приходилось женщинам, состоявшим в браке первый год, ведь их могли запрячь в сани вместо лошадей и заставить под всеобщее веселье катать подруг по селу!
7 Многие думают, что в последний день масленичной недели сжигают чучело масленицы, но нет, не Масленицу сжигают, а Зиму провожают! В былые времена мужчины и женщины, взяв со своего двора по пучку сломы, складывали их в одну кучу, из которой потом всем селом делали куклу, наряжали ее "по-бабски" - в яркие юбки, кофты, платок нарядный повязывали, да и возили по всему городу в санях, приветствуя и чествуя Сударыню-масленицу. А после - сжигали на костре, бросая в огонь блины, в качестве поминального кушанья. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу. Бывало, вместо чучела масленицы, возили в санях нарядную девушку или ярко накрашенную старуху, а в конце праздника вывозили сани за город и вываливали "пассажирку" в сугроб под всеобщий смех и улюлюканье, тем самым как бы "хороня Масленицу".
8 Принято в масленицу на берегу реки строить городки из снега, укрепленные башнями, с двумя вратами. К этому городку собирается множество детей, которые делятся на "пеших" и "конных". "Пешие" занимают город, "конные" готовятся к нападению. Наконец, "конница", по знаку своего начальника, бросается на приступ и начинается битва. Осажденные храбро защищают город портив "конницы", не давая ей ворваться в крепостные ворота, отбивая их метлами и помелами. Однако, "конница" берет верх и победоносно въезжает в ворота городка, а затем вместе с "осажденными" разрушает городок с веселыми песнями и возвращается домой.
9 В старину на масленицу была чрезвычайно популярна Петрушечная комедия. Бывало, что одновременно выступали сразу несколько петрушечников, показывающих свою нехитрую комедию помногу раз в день. Успех Петрушки в одних случаях объяснялся злободневностью и сатирической направленностью сценок, в других секрет обаяния комедии видели именно в ее сценичности, в том, что формы игры здесь были незамысловатые, простые и понятные, поэтому они легко воспринимались широкими массами всех возрастов и всех уровней развития.
10 Еще одна масленичная потеха - кулачные бои, которые есть остаток древне военной потехи, ибо наши предки сражались со своими врагами "на кулачках" - о чем свидетельствует летопись: в XXIII столетии во время войны Князя Киевского Мстислава III против Великого князя Юрия Всеволодовича, Мстислав, поощряя своих новгородцев и смолян к сопротивлению против неприятеля, предоставили на их волю сражаться пешими или на конях. Тогда новгородцы отвечали: "Мы не хотим на конях, но, по примеру, предков наших, пеши и на кулаках биться".
11 Центром праздничной масленичной площади были балаганы. Ведь балаганы - это главная притягательная сила, самое заманчивое, хотя далеко не всегда доступное увеселение. Балаганы - лицо гулянья. По количеству, убранству балаганов, по именам их владельцев судили о значимости и размахе гуляний. Слово "балаган" первоначально обозначало легкую верхнюю пристройку к дому. В начале XIX столетия оно имело значение "временная, разборная торговая постройка". Применительно к театрализованным зрелищам это слово начало употребляться только со второй половины XIX века. На сценах легких временных театров выступали профессиональные актеры, любители их числа мелких чиновников, мастеровых, ремесленников, а так же цирковые артисты.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2021 MyShared Inc.
All rights reserved.