Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОксана Михалкова
1 Широкая Масленица - Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам Весну встречать. Печь блины и развлекаться будем всю неделю, Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
2 Масленица (сырная седмица) - праздник, сохранившийся с языческих времен. Он берет свое начало с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Это самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю перед Великим постом. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела – плясала, ела - пила, друг к дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась».
3 Раньше Масленица отмечалась очень широко по всей России. Её празднование считалось для всех русских людей обязательным. Кто откажется её праздновать, будет жить в «горькой беде и худо кончит». В деревнях в ней принимали участие все жители, за исключением больных и немощных. Встреча Масленицы начиналась в воскресенье перед масленой неделей, раскладывая блины на возвышенных местах, зазывая «маслену – гостью дорогую, широкую боярыню». Первый блин – поминальный, за упокой. Его отдавали нищим или клали на слуховое окно.
4 Понедельник - « встреча ». Строили горки, наряжали куклу-чучело из соломы (каждый двор должен был внести свою лепту – пучок соломы или тряпье: платок, женскую одежду), привозили дрова для масленичных костров, убирали избы. Вечером ходили в гости к друзьям. Ранее в первый день Чистой масленицы ее возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте не одну Масленицу, а вместе с Маслеником-чучелом, одетом в мужское одеяние. Это были божественные жених и невеста. А прообразом Масленицы оказывается является Снегурочка – божество забирающее и дарующее жизнь. Прообразом Масленика был бог громовик. «Уливая горки маслом», «усыпая сыром» - эти упоминания сохранились лишь в песнях, говорящих о широте праздника.
5 Во вторник « заигрыши ». На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг устраивали веселье, хороводы, катание на качелях. Группы ряженых, скоморохов, сопровождаемые масленичным дедом и Петрушкой в красной рубахе, с колпаком на голове, с длинным носом, 1 -2 горбами, устраивали балаганные представления, где Петрушка с помощью кулаков, палки одерживал победу в схваоке с различными персонажами, но был бессилен перед смертью, которая в заключительной сценке забирала его с собой.
6 Среда - « лакомка » Каждая хозяюшка колдует у печи, поджидая зятьев. В это день нужно было есть столько, сколько приемлет душа. Отсюда – «Не житье, а масленица» Столы ломились от угощений, особенно разорительной Масленица была для семей с большим числом дочерей: «Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!» Ведь это залог будущего счастья молодоженов. Повсюду шли ярмарки, народные гулянья.
7 Четверг – « разгул », « перелом », « разгульный », « широкий ». С этого дня начиналось всеобщее веселье с кулачными боями, где парни показывали свою удаль и молодечество. Различали три вида кулачных боев: «один на один», «стенка на стенку», «сцеплялка – свалка». Одним из любимых занятий было поджигание тележных колес или целиком телег, прогоняемым по улицам, спускам, склонам оврагов. Медведь – был обязательным атрибутом Масленицы – живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередко забавой была борьба с медведем. Дети, наряженные животными, ходили колядовать, собирая праздничный ужин. Катание с гор для детей и молодежи – любимое занятие: «На горах катаемся, блинами объедаемся». Катание на санях – «съездки» – были особенным развлечением – ярким, широком. С утра каталась молодежь. Молодожены в любое время, семейные пары – ближе к вечеру.
8 Пятница – « тещины вечера, вечерочки », « тещины блины ». Молодожены в расписных санях ездили в гости ко всем, кто был у них на свадьбе. Но главное – это посещение молодых тещей с целью угощением ее задобрить.
9 Суббота – « золовкины посиделки », « проводы » Этот день считался семейным. Новобрачная невестка должна одаривать золовок подарками, угощать родных. Чучело Масленицы сжигали в этот день – прощались с зимой. Пепел рассеивали по полю, чтобы был хороших урожай. Хороводы водили. Позже Масленицу стали сжигать в воскресенье. Причем, в южных районах Европейской России чучело Масленицы не сжигали, а хоронили.
10 Воскресенье – « прощеный день », « заговенье » на Великий пост », « целовальник » Это самый веселый день. Люди, стремясь очиститься от греха, ходили от двора к двору, просили прощения за старые обиды, целовались. Все угощались, веселились, дрались и снова мирились. Размахивая платками, выкрикивая проклятия и ругательства. Выгоняли наряженных медведей-людей, изображавших злых духов вместе с Масленицей за околицу деревни, где «избивались» нечисть и вечером сжигалась чучело.
11 В настоящее время Масленицу отмечают не так, как в старину. Ушли в прошлое кулачные бой, взятие снежных городков, поединки с медведем. Да и Петрушка появляется лишь на праздниках, организованных самодеятельностью, а не самими жителями. Праздник сведен к последнему дню – воскресенью, ярким событием которого является сожжение чучела Масленицы. Но блин остается обязательным атрибутом праздника, как символ Солнца. Ранее первый блин несли Комам - духам, обитающим в кронах (комах) деревьев. Роль Комов выполняли мифические птицы. Отсюда у Масленицы традиционное преподношение птицам. Прощенное воскресенье также остается в традициях празднования Масленицы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.