Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГлеб Тимошев
1 Вводная
2 Основные вопросы 1. Значение и специализации отрасли 1. Значение и специализации отрасли 2.Биологические особенности 2.Биологические особенности крупного рогатого скота крупного рогатого скота 3.Развитие отрасли 3.Развитие отрасли 4. Состояние и перспективы скотоводства 4. Состояние и перспективы скотоводства
3 Значение скотоводства Крупный рогатый скот – Крупный рогатый скот – главная отрасль животноводства. Во многих странах мира (США, Германия, Англия, Австралия и др.) эта отрасль занимает 30 – 60 % валовой продукции государства.
4 Значение скотоводства Продукция скотоводства, в том числе племенные животные, служит главным продуктом экспорта Голландии, Дании, Новой Зеландии, Австралии
5 Состояние в мире В мире насчитывается около В мире насчитывается около 1000 пород скота, 1000 пород скота, но широко используется но широко используется менее 200. менее 200. Наивысшие удои коров отмечены в странах: Наивысшие удои коров отмечены в странах: Израиль … Израиль … США ……… 8000 США ……… 8000 Германия, Голландия, Дания … Германия, Голландия, Дания …
6 Дополнительные источники молока Большую часть молока получают от крупного рогатого скота. Небольшая часть молока производится за счет сородичей крупного рогатого скота и других видов млекопитающих: буйволиц, ячих, маток зебу, а также кобыл, верблюдиц, коз и овец
7 Значение молока Каждый из нас, как и другие млекопитающие, не обошелся без своей доли молока. Коровье молоко необходимо детям, больным и пожилым людям, да и человек в зрелом возрасте не прочь потреблять если не натуральное молоко, * то молочные продукты
8 Продукция За счет крупного рогатого скота За счет крупного рогатого скота в мире производится 96% молока 50% мяса 75% кожи 80% навоза
9 Основные виды продукции Важнейшим продуктом питания является молоко, без которого Важнейшим продуктом питания является молоко, без которого не вырос ни один из нас, как и другие млекопитающие. Мясо скота также представляет собой один из ценнейших видов один из ценнейших видовмясопродуктов
10 Основные виды продукции Мясо и мясопродукты исключительно вкусны и питательны Они служат непосредственным источником белков и жиров, а также многих витаминов и других биологически активных веществ, минералов
11 Продукция крупного рогатого скота Как говорят на мясокомбинате, у нас от убитого животного пропадает лишь вдох и выдох. Даже используется каныга
12 Побочные виды продукции Кровь используется для приготовления медицинских препаратов, кровяной муки, продуктов питания Кровь используется для приготовления медицинских препаратов, кровяной муки, продуктов питания Кожа - важнейший вид кожевенного сырья Из костей и хрящей готовят кормовую муку, клей Кишки до сих пор незаменимы для производства дорогих колбас Из волоса изготавливают кисти Из волоса изготавливают кисти Рог используют для украшений и предметов обихода Навоз – один из важнейших видов органического удобрения В некоторых странах крупный рогатый скот и его сородичи ( буйволы, яки, зебу ) используются как рабочий скот, в корриде и родео
13 Специализации отрасли - молочное - молочное - мясное - мясное - молочно-мясное - молочно-мясное (комбинированное) (комбинированное) - рабочее - рабочее - экзотические - экзотические
14 Наибольшее распространение в мире имеет голштинская порода скота
15 Ярким представителем мясного направления продуктивности является герефордская порода
16 Симментальская порода (комбинированная) широко используется не только в Европе, но и на других континентах
17 Биологические особенности 1. зубы 1. зубы 2. желудок 2. желудок 3. плодовитость 3. плодовитость 4. половое созревание 4. половое созревание 5. хозяйственное использование 5. хозяйственное использование 6. акклиматизация 6. акклиматизация
18 1. Зубы У крупного рогатого скота 32 зуба, У крупного рогатого скота 32 зуба, в том числе 24 коренных, с каждой стороны верхней и нижней челюсти по 6, из которых по 3 премоляра и по 3 моляра. 8 резцов ( попарно зацепы, внутренние средние, наружные средние и окрайки ) расположены только на нижней челюсти. На верхней челюсти – роговая пластинка. (опытные ветврачи)
19 1. Зубы Клыков у крупного рогатого скота нет. Зубы стираются и выпадают к 14 – 18 годам. По смене молочных резцов на постоянные и степени их стирания наиболее точно можно определить возраст животного косвенным способом на постоянные и степени их стирания наиболее точно можно определить возраст животного косвенным способом
20 2. Особенности пищеварения Основной особенностью этого процесса является 4-камерный желудок (рубец, сетка, книжка и сычуг). Основной особенностью этого процесса является 4-камерный желудок (рубец, сетка, книжка и сычуг). В связи с этим животные весьма неприхотливы к качеству корма, В связи с этим животные весьма неприхотливы к качеству корма, эффективно используют грубые корма, отходы технических производств, синтетическую мочевину, устойчивы к кормовым отравлениям, но после приема корма должны отдыхать и но после приема корма должны отдыхать и пережевывать жвачку
21 Пережевывать жвачку они могут лишь в комфортных условиях, преимущественно лежа. Об этом надо помнить при пастьбе
22 3. Плодовитость Матки малоплодны. Матки малоплодны. Одна корова или нетель приносит одного теленка в год. одного теленка в год. В 4-5% случаев рождаются двойни, а тройни и четверни являются исключением. В некоторых стадах получают лишь телят на 100 коров лишь телят на 100 коров
23 4. Половое созревание Продолжительность беременности маток составляет около 280 дней. Продолжительность беременности маток составляет около 280 дней. По полу молодняк необходимо разделить в 6 мес., т.к. в 7-8 телки приходят в охоту. Оплодотворять их следует не раньше 14-15, а то и в мес. Отсрочка приводит к снижению оплодотворяемости телок
24 5. Хозяйственное использование 5. Хозяйственное использование Продолжительность жизни коров может достигать 25 – 30 лет, однако, использовать их нужно не более 11 – 12, Продолжительность жизни коров может достигать 25 – 30 лет, однако, использовать их нужно не более 11 – 12, т.к. у них стираются и выпадают зубы, повышаются требования к качеству корма и снижается продуктивность. т.к. у них стираются и выпадают зубы, повышаются требования к качеству корма и снижается продуктивность. По высокопродуктивным стадам РФ продолжительность хозяйственного использования коров составляет всего По высокопродуктивным стадам РФ продолжительность хозяйственного использования коров составляет всего около 3 лактаций или 5 лет
25 6. Акклиматизация Крупный рогатый скот обладает Крупный рогатый скот обладает высокими приспособительными качествами высокими приспособительными качествами и распространен от полярных островов до экватора
26 Ведущие ученые Животноводство, в том числе и основная отрасль его – скотоводство, может по праву гордиться целой плеядой замечательных ученых
27 Роберт Беквель ( ) Роберт Беквель ( ) 1)Впервые применил сознательный инбридинг 2) Оценка производителей по качеству потомства 3) Организовал кооперацию заводчиков 4)Вывел породу мясного скота Лонгхорн
28 Ливанов Михайло Афанасьевич (г. рожд.1751? неизв. – 1800) Первый русский профессор по животноводству, стажировался у Р.Беквеля. «Руководство к разведению и поправлению домашнего скота» (1794) и «О земледелии, скотоводстве и птицеводстве» (1799). 1.Животноводство помогает развитию земледелия 2. Районирование пород 3.Кормление 4.Отбор животных по продуктивности
29 Всеволодов Всеволод Иванович (1790 – 1863) Профессор, академик медико- хирургической академии в С.-Петербурге. 1. «Экстерьер домашних животных, преимущественно лошади» (1832), 2. Двухтомный труд «Курс скотоводства» ( ), 3. Статья «О развитии животного организма» (1843). Первый учебник немца Г.Заттегаста вышел в 1868 г. Основные положения эволюционного учения им опубликованы на 20 с лишним лет раньше Ч.Дарвина
30 Чернопятов Илья Никитич (1824 – 1879) Первый профессор зоотехнии Петровской академии. В труде «Настольная книга русских сельских хозяев» им написан раздел «Скотоводство» (1876). За свой счет он обследовал животноводство северных губерний России и отмечает, что «примесь чужой крови не принесет пользы, если останутся прежние условия воспитания». На примере хозяйств Серова, Путяты, Шатилова он показал достоинства местного скота, если его правильно выращивать, кормить и содержать
31 Верещагин Николай Васильевич (1839 – 1907) Продолжил дело Чернопятова. Брат знаменитого художника- баталиста. Окончив морское училище, обнаружил, что не переносит морской качки и переквалифицировался на молочное дело. Организатор многочисленных школ молочных мастеров и перерабатывающих молоко предприятий: сыроварен, маслоделен. Обследовал Центр. и Сев. губернии, выявил достоинства холмогорского, ярославского, сибирского скота. «Патриот» в отличие от «метизатора» Миддендорфа
32 Чирвинский Николай Петрович (1848 – 1920) Заведующий кафедрой общего животноводства Петровской (Тимирязевской) академии. Тонкий экспериментатор, он не признавал в науке домыслов и умозаключений, верил только фактам, из-за чего расходился во мнениях с П.Н.Кулешовым. Исследовал неравномерность развития организма, которая названа «законом Чирвинского – Малигонова»
33 Кулешов Павел Николаевич (1854 – 1936) Обладал исключительной широтой кругозора, способностью видеть главное, синтезировать на основе анализа. После закрытия в 1894 г. Петровской академии работал зоотехником «свободной профессии», консультировал заинтересованных, закупал для них животных на родине и за границей, работал в комитетах скотоводства и овцеводства Моск.общества с.х., а в 1922 г приглашен деканом МВЗИ. Важнейшие заслуги 1). Классификация типов конституции Важнейшие заслуги 1). Классификация типов конституции 2). Учебники практически по всем видам животноводства 3). Школа ученых в области зоотехнии
34 Калантар Аветик Айрапетович ( ) Крупный специалист в области молочного дела. По совету Н.В. Верещагина возглавил Едимоновскую школу молочных мастеров, организовал Вологодский молочный институт, в котором и трудился, по его настоянию создана кафедра молочного дела в МСХА имени К.А.Тимирязева имени К.А.Тимирязева
35 Придорогин Михаил Петрович (1862 – 1923) Окончил Петровскую СХА и после ряда перемещений с1887 г. руководил кафедрой частной зоотехнии академии, затем назначен председателем центральной зоотехнической комиссии Наркомзема. Выдающийся знаток экстерьера животных предложил способ определения возраста по зубам и живой массы по промерам, шкалы оценки экстерьера в баллах, написал ряд учебников, статью с критической оценкой книги О.Кельнера
36 Богданов Елий Анатольевич (1872 – 1932) Закончил МГУ, стажировался в Германии, заведовал кафедрой общей зоотехнии Петровской СХА. Основные заслуги: 1)Предложил и внедрил первую советскую овсяную кормовую единицу 2)Впервые изложил основы генетики в животноводстве 3)Открыл возможность образования жировой ткани из белков корма 4)Уточнил классификацию типов конституции животных 5)Разработал ряд тонких метолов постановки научных опытов в ж-ве
37 Иванов Илья Иванович (1879 – 1932) Разработал метод искусственного осеменения с.-х. животных. Он позволяет 1)многократно повысить интенсивность отбора производителей и их племенных качеств 2) проводить гибридизацию, невозможную при естественной случке 3) избавиться от многих гинекологических болезней. Ездил в Африку работать с приматами, был репрессирован и реабилитирован. Закончил жизненный путь в Казахстанском сельхозинституте, обосновав и апробировав свой метод и подготовив кадры преданных последователей.
38 Иванов Михаил Федорович (1871 – 1935) Его по праву называют корифеем зоотехнической науки. После смены ряда практических и преподавательских должностей, стажировки в Германии и Швейцарии в 1913 г. стал профессором кафедры частной зоотехнии Петровской СХА, а в 1926 г – заведующим каф. Овцеводства и свиноводства МВЗИ, заменив П.Н.Кулешова. По закрытии МВЗИ уехал в Асканию Нова на опытную зоотехническую станцию, впоследствии ВНИИ гибридизации. Наследство:1) теория заводского скрещивания, блестяще подтвержденная на практике выведением 2 пород 2) отбор животных по экстерьеру в нашей стране, США и ряде европейских стран 3) существенная доработка классификации типов конституции
39 Щепкин Митрофан Митрофанович (1871 – 1921) Окончил МГУ. Обладая широким кругозором, удачно сочетая аналитические и синтетические особенности ума, высочайшую интеллигентность и отличную эрудицию, завоевал заслуженное уважение коллег, начальства и подчиненных. Являлся председателем Комитета животноводства при Московском обществе с.х. и вице-президентом этого общества. В своем хозяйстве «Большое Алексеевское» в Подмосковье он имел лучших свиней, лошадей, коров
40 Милованов Виктор Константинович (1902 – 1992) Продолжатель дела И.И.Иванова. Внес большой вклад в дело совершенствования техники и технологии искусственного осеменения животных. Главная же его заслуга – разработка и внедрение в практику метода глубокого замораживания спермы в жидком азоте и практически неограниченный срок ее хранения
41 Основные принципы убеждений М.М.Щепкина 1. Не демонстрировать на выставках завозных животных – это не наши достижения 2. Не ставить в селекции более 2-3 текущих задач 3. Линии должны продолжаться не более 4-5 поколений 4. Ценен тот производитель, который дает не отдельных рекордистов, а ровное и хорошее потомство 5. Инбридинг – что сулема или камфора, они бывают необходимы, но опасны в неумелых руках
42 МВЗИ М.М.Щепкин был приглашен на должность ректора первого в мире Московского высшего зоотехнического института, открытого в тяжелом 1919 г. на Смоленской площади при непосредственном содействии личного секретаря В.И.Ленина Маргариты Васильевны Фофановой. В МВЗИ были сосредоточены лучшие педагогические и научные кадры России в области животноводства: П.Н.Кулешов, М.Ф.Иванов, И.И.Иванов, И.С.Попов, Р.Э. Герлах, В.О.Витт, Н.И.Вавилов, Е.А.Богданов, О.В.Гаркави, Л.М.Кречетович. Выпускниками были А.С.Солун, А.К.Данилова, Р.Г.Литовченко, П.Н.Кудрявцев, В.К.Милованов и др.
43 Развитие скотоводства До ВОСР скотоводство в России было развито слабо и носило в основном потребительский характер. До ВОСР скотоводство в России было развито слабо и носило в основном потребительский характер. Лишь в некоторых помещичьих хозяйствах имелся заграничный скот голландской, симментальской, швицкой и др. пород, а в поймах рек Сев. Двины, Верхней Волги, в Сибири разводили неплохой скот холмогорского, ярославского, сибирского отродий.
44 Вологодская губерния. 5 лет, 6 пудов
45 Развитие отрасли В 30-ых годах прошлого столетия большую роль в развитии скотоводства В 30-ых годах прошлого столетия большую роль в развитии скотоводства сыграли ГПР. Буквально за 20 – 30 лет были оформлены холмогорская и ярославская породы, созданы сычевская, черно-пестрая, красная тамбовская, курганская, красная степная. К 70-ым годам внедрено машинное доение коров, искусственное их осеменение, построены животноводческие помещения К 70-ым годам внедрено машинное доение коров, искусственное их осеменение, построены животноводческие помещения
46 Состояние и перспективы развития Большой урон скотоводству, как и всему животноводству страны нанесли крупные потрясения в обществе: Большой урон скотоводству, как и всему животноводству страны нанесли крупные потрясения в обществе: 1 мировая, Гражданская войны, коллективизация, ВОВ. События 90-ых годов стали катастрофическими для всего народного хозяйства, которое уже не стало и народным События 90-ых годов стали катастрофическими для всего народного хозяйства, которое уже не стало и народным
48 Производство и потребление Показатель 1990г. 2009г Показатель 1990г. 2009г Поголовье скота, млн. гол Поголовье скота, млн. гол в т. ч. коров в т. ч. коров Удой 1 коровы, кг Научная норма молока на 1 чел. кг Удой 1 коровы, кг Научная норма молока на 1 чел. кг Произв. молока на 1 чел., кг Произв. молока на 1 чел., кг Потребление молока на 1 чел., кг Потребление молока на 1 чел., кг Импорт молока, тыс.т Импорт молока, тыс.т Научная норма мяса на 1 чел., кг Научная норма мяса на 1 чел., кг Производство мяса на 1 чел., кг Производство мяса на 1 чел., кг Потребление мяса на 1 чел., кг Потребление мяса на 1 чел., кг Импорт мяса, тыс. т Импорт мяса, тыс. т
49 Сведения по скотоводству Сведения по скотоводству Показатель 2008 г г. +- % Показатель 2008 г г. +- % Поголовье скота, млн. гол Поголовье скота, млн. гол в т.ч. коров в т.ч. коров Производство молока, млн. т Производство молока, млн. т Удой 1 коровы (расчет), кг Удой 1 коровы (расчет), кг Прирост живой массы, г/сутки Прирост живой массы, г/сутки Телят на 100 маток Телят на 100 маток Отход всего, % Отход всего, %
51 Перспективы - Увеличение поголовья - Увеличение поголовья - Развитие специализированного мясного скотоводства - Развитие специализированного мясного скотоводства - Обеспечение кадрами, прежде всего техниками искусственного осеменения - Обеспечение кадрами, прежде всего техниками искусственного осеменения - Создание материальной и моральной заинтересованности в работе - Создание материальной и моральной заинтересованности в работе - Восстановление растениеводства для кормопроизводства - Восстановление растениеводства для кормопроизводства
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.