Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГерасим Охромеев
1 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ им. К.И.СКРЯБИНА» КАФЕДРА ЭПИЗООТОЛОГИИ И ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ЛЕКЦИЯ. ГИГИЕНА И ОЧИСТКА ВОДЫ ДОЦЕНТ ВАСЕНКО С.В г.
2 Гигиена питьевой воды Питьевую воду применяют для санитарной обработки мяса и мясопродуктов, технологического оборудования, инвентаря, рук и для других целей. После очистки и дезинфекции питьевая вода не должна содержать токсических веществ (бериллий, мышьяк, свинец, фтор, стронций, радий и др..),
3 а также, веществ влияющих на органолептические свойства (сухой остаток, хлориды, сульфаты, железо и др.) больше предельно допустимых количеств (ПДК). Коли титр воды не должен быть более 333, количество микроорганизмов в 1 мл должно быть не более 100 при отсутствии патогенной микрофлоры.
4 Водоснабжение Водоснабжение - это система мероприятий по обеспечению водой населения, промышленности и сельского хозяйства для хозяйственно-питьевых, производственно-технических и противопожарных нужд.
5 Водоснабжение: Централизованное (включает добывание и забор воды из источника водоснабжения, очистку и улучшение ее качества, обеззараживание, транспортировку, храпение и распределение между потребителями.) Децентрализованное (объекты потребления воды в одном хозяйстве могут быть из одного или нескольких водоисточников (колодец, скважины и др.) а доставляют воду цистернами, бочками, ведрами). Смешанное
6 Источники водоснабжения 1)Наземные(реки, озера, водохранилища) 2)Подземные Из наземного источника вода поступает в водозаборное (водоприемное) сооружение и далее с помощью насосов станции первого подъема на станцию очистки воды (через отстойники, песочные фильтры, хлораторные или озонаторные камеры). Чистую воду накапливают в специальном резервуаре и перекачивают насосами по водопроводным устройствам к объектам ее потребления.
7 Выбор способа водоснабжения, очистки и дезинфекции воды предприятие согласует с местным Советом народных депутатов и санитарным надзором.
8 Очистка воды Для уменьшения мутности, устранения цветности, запаха и привкуса воду очищают и освобождают от недопустимого количества некоторых химических соединений (соли кальция, магния, железа) и радиоактивных веществ. Мутность и цветности воды устраняют. Для этого в воду добавляют гидрат окиси алюминия, ионы которого заряжены положительно.
9 Уменьшение мутности и интенсивности цвета воды, а также удаление привкуса железа происходит при аэрации воды и пропускания ее через отстойники и песчаные фильтры. Неприятный запах, и привкус воды устраняют хлорированием. Можно устранить запах аэрированием воды или сорбцией активированным углем. Умягчение воды достигается прибавлением известково-содового раствора или фильтрацией через специальные фильтры-умягчители
10 Воду, загрязненную радиоактивными веществами, дезактивируют разбавлением, отстаиванием, перегонкой,коагуляцией, адсорбцией, ионитовым обменом. Отстаиванием, коагуляцией и фильтрацией удаляют кальций, магний, железо и марганец и освобождают воду от изотопов этих элементов. Конечной стадией очистки воды является фильтрация (рис 1.) В полевых условиях для очистки воды применяют автомобильные фильтрационные станции, тканево- угольные фильтры, подвижные опреснительные установки.
12 Обеззараживание воды Обеззараживание водыэто освобождение воды от микроорганизмов, патогенных для животных и человека. Воду обеззараживают с помощью химических или физических средств. Из химических средств наиболее широко используют хлор, озон, а из физических ультрафиолетовые лучи, ультразвук, токи ультравысокой частоты, высокую температуру (кипячение).
13 Хлорирование Впервые способ хлорирования воды в России применяли в гг. Продолжительность контакта воды с хлором должна быть не менее 30 мин. Концентрация остаточного хлора в хлорированной водопроводной воде должна быть не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л.
14 Способы хлорирования воды: Обычное хлорирование (хлор добавляют к воде после коагуляции, отстаивания и фильтрации). Суперхлорирование (воду обрабатывают хлором, концентрация которого в 510 раз превышает концентрацию хлора, используемого при обычном хлорировании). Хлорирование с аммонизацией( для ускорения хлорирования и уменьшения расхода хлора, добавляя и воду аммиак или аммонийные соли сернокислый аммоний, а затем хлор ) хлорирование с дозировкой хлора по точке перелома хлоропоглощяемости и др..
15 Очистка и обеззараживание сточных вод мясной промышленности Сточные водыэто воды, загрязненные отбросами и отходами и удаляемые с промышленных предприятий и населенных пунктов через канализацию. Сточные воды на мясокомбинатах образуются в результате мойки технологического оборудования, инвентаря, инструмента, туш животных, субпродуктов, одежды, обуви и др. Они содержат органические вещества (кровь, навоз и т.д.), которые связывают кислород воды и создают благоприятные условия для развития гнилостной анаэробной микрофлоры. Сточные воды предприятий мясной промышленности подвергаются механической и биологической очистке.
16 Категории сточных вод предприятий мясной промышленности Производственные загрязненные сточные воды, содержащие жир(воды, полученные в цехах убоя скота и разделки тут, жирового, субпродуктового, кишечного и др) Производственные загрязненные сточные воды, не содержащие жир(сточные поды, полученные в жировом и консервном цехах, из чанов для вымачивания жирсодержащего сырья и продуктов) Производственные незагрязненные сточные воды(воды из холодильных установок, вакуум-насосов, котельной и конденсаторов) Бытовые сточные воды(воды из.душевых, прачечных, санитарных узлов, содержащие физиологические выделения человека)
17 Механическая очистка сточных вод предприятий мясной промышленности Виды механических методов: Фильтрация ( крупные взвеси перед удалением фильтруют через металлические решетки или сетки ) Осаждение ( основан на оседании частиц,плотность которых больше плотности воды, при замедлении скорости ее течения ) Флотация ( основан на всплывании частиц, плотность которых меньше плотности воды )
18 В состав наружной канализационной сети включаются следующие местные очистные сооружения: песколовки, жироловки, навозоуловитель(рис. 2), маслобензоуловитсль, сооружения для очистки и дезинфекции сточных вод с территории санитарной бойни, изолятора и карантина. На пункте санитарной обработки автомашин для очистки предусматривают следующие очистные сооружения: навозоуловигель, грязеуловитель, бензомаслоуловитель, песколовка, а также сооружение для дезинфекции сточных вод перед спуском их в общую канализационную сеть.
20 Вода, очищенная в песколовке, жироловке или навозооуловителе по лотку и центральной трубе поступает в отстойник (рис. 3). Отстойники применяют для удаления органических веществ и других загрязнений, взвешенных в сточной воде.
22 Биологическая очистка сточных вод предприятий мясной промышленности Биологическая очистка сточных вод основана на разрушении и минерализации органических веществ под воздействием ферментов микроорганизмов при насыщении этих вод кислородом воздуха. При этом происходит окисление органических веществ, создаются благоприятные условия для развития аэробной микрофлоры и подавляется рост анаэробов. Для биологической очистки сточных вод применяют аэрофильтры, высоконагруженные биологические фильтры, аэротенки, уетантенки, поля фильтрации, поля орошения и другие сооружения (рис.3).
24 Сточные воды предприятий молочной промышленности Сточные воды на предприятиях молочной промышленности очищают механически- химическим или биологическим методом. Для механической очистки сточных вод от стекла применяют отстойные колодцы с решетками. Механически-химический метод заключается в использовании гашеной извести, хлорного железа или глинозема для коагуляции органических примесей. Биологическую очистку сточных вод осуществляют в аэротенках, биологических фильтрах и на полях орошения.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.