Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.tatyana-zyazina.narod2.ru
2 Выполнила студентка 3 курса 1 группы Вялова Карина Сергеевна
3 1. Общая информация о радоне. 2. Влияние радона на живые организмы. 3. Природные источники радона. 4. Естественный радиационный фон помещений зданий (ЕРФП). 5. Инженерно-технические требования к обеспечению радоновой безопасности. 6. Проблемы обеспечения радоновой безопасности.
5 Э. Резерфорд У. Рамзай 2 октября 1852 г. – 23 июля 1916 г. 30 августа 1871 г. – 19 октября 1937 г.
6 1. Радон - радиоактивный одноатомный газ без цвета и запаха. 2. В органических растворителях, в жировой ткани человека растворимость радона в десятки раз выше, чем в воде. 3. Газ хорошо просачивается сквозь полимерные плёнки. 4. Легко адсорбируется активированным углем и силикагелем. 5. Собственная радиоактивность радона вызывает его флюоресценцию. 6. Газообразный и жидкий радон флюоресцирует голубым светом, у твёрдого радона при охлаждении до азотных температур цвет флюоресценции становится сперва жёлтым, затем красно-оранжевым.
7 «Благородный газ». Однако радон является наиболее активным благородным газом в химическом отношении, так как его валентные электроны находятся на максимальном удалении от ядра. Радон образует клатраты, которые, хотя и имеют постоянный состав, химических связей с участием атомов радона в них нет. С фтором радон при высоких температурах образует соединения состава RnFn, где n = 4, 6, 2. Так, дифторид радона RnF2 является белым нелетучим кристаллическим веществом. Фториды радона могут быть получены также под действием фторирующих агентов (например, фторидов галогенов). При гидролизе тетрафторида RnF4 и гексафторида RnF6 образуется оксид радона RnO3. Получены также соединения с катионом RnF+. Молекула радона
13 irkutsk/list/dostoprimechatelnosti/176-arshan-i-tunkinskaya-dolina.html
16 rnobylja_mchs/
20 Основные составляющие радиационного фона помещений в значительной степени зависят от деятельности человека. Это вызвано, прежде всего, такими факторами, как выбор строительных материалов, конструктивных решений зданий и применяемых в них систем вентиляции. Измерения не всегда подтверждают сложившийся вывод о том, что в подвальных помещениях и на нижних этажах зданий радон скапливается в больших концентрациях, чем на верхних.
21 В 1995 году в нашей стране принят федеральный закон «О радиационной безопасности населения» и действуют специальные нормы радиационной безопасности. По нему следует, что при проектировании здания среднегодовая активность изотопов радона в воздухе не должна превышать 100 бк/куб.м (беккерелей на метр кубический). В жилых квартирах не более 200 бк/куб.м, иначе встает вопрос о проведении защитных мероприятий, а если значение достигает 400 бк – здание должно быть снесено или перепрофилировано.
22 1. Радон используют в медицине для приготовления радоновых ванн. 2. Радон используется в сельском хозяйстве для активации кормов домашних животных. 3. В металлургии в качестве индикатора при определении скорости газовых потоков в доменных печах, газопроводах. 4. В геологии измерение содержания радона в воздухе и воде применяется для поиска месторождений урана и тория. 5. В гидрологии для исследования взаимодействия грунтовых и речных вод. Динамика концентрации радона в подземных водах может применяться для прогноза землетрясений.
23 Одна из важнейших проблем экологии, которая активно обсуждается в последние два десятилетия. Так как радон и, особенно, продукты его распада являются вредными для организма, то радиацию, излучаемую радоном, можно уменьшить, если выбрать дом из природных материалов для строительства, таких как природный гипс, портландцемент, гравий, содержание радона в которых не превышает Бк/кг; самое низкое содержание радона в дереве - 26 Бк/кг. Концентрация радона может меняться в зависимости от этажности здания; в квартирах первого этажа концентрация радона в 2-3 раза выше, чем в квартирах верхних этажей, так как проникновение радона в жилые помещения зависит от толщины и целостности межэтажных перекрытий, облицовки стен и полов, заделки щелей пола и стен. Радон содержится в водопроводной воде и некоторых продуктах питания, но при кипячении воды и приготовлении горячих блюд некоторая часть радона улетучивается.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.