Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 4 года назад пользователемДенис Нагульнов
1 Тема Интегрируемые образовательные области: «Познание», «Художественное творчество» Воспитатель: Пустовая О.В.
2 Сценарий игровой развивающей ситуации "Зимующие птицы". Программные задачи. Образовательные. 1. Формировать представления о зимующих птицах. Дать детям представление о видах питания зимующих птиц. Активизировать в речи обобщающие слова: «зимующие птицы», «перелётные» ; расширить словарный запас: корм, кормушка, холодно, голодно; ввести в пассивный словарь описание зимы: холодная, суровая. Учить детей рисовать птицу нетрадиционным способом оттиск - ладошкой, располагать изображение по центру листа бумаги. Развивающие. Развивать умение логически грамотно излагать свои мысли; развивать активность детей. Развивать воображение, внимание, мышление, целостное восприятие предметов. Воспитательные. Воспитывать любовь к птицам, желание помочь им. Воспитывать самостоятельность, уверенность и желание заниматься изодеятельностью. Доставить детям радость от выполненной работы.
3 Сценарий игровой развивающей ситуации "Зимующие птицы" Словарная работа: лютая стужа, озябли, подводы, амбары, Форма проведения (речевой работы): беседа-диалог. Материалы и оборудование: Картинки с изображением птиц, магнитная доска. Белые листы бумаги, необходимые художественные материалы для детского творчества (гуашь, цветные карандаши, фломастеры, салфетки, ватные палочки).
4 Сценарий игровой развивающей ситуации "Зимующие птицы" Воспитатель. - Ребята, послушайте загадку: Снится ночью пауку Чудо-юдо на суку. Два крыла и длинный клюв Прилетел- плохи дела. А кого паук боится, Угадали- это…( птица ). -Правильно, сегодня мы поговорим о птицах. Осенью многие птицы улетают в тёплые края. Оказывается, не все птицы улетели, а только перелётные птицы. Но многие птицы не улетают, а остаются зимовать в наших краях. Их называют зимующими птицами. Почему их так называют? Бывают птицы разные :одни боятся вьюг И улетают на зиму на добрый, тёплый юг. Другие-те народ иной: в мороз над лесом кружат, Для них разлука с родиной страшнее лютой стужи. (воспитатель показывает картинки с изображением птиц, рассказывает о внешнем виде птиц и читает стихотворения)
5 Сценарий игровой развивающей ситуации "Зимующие птицы" Воробышки игривые, Как детки сиротливые, Прижались у окна. Озябли пташки малые, Голодные, усталые, И жмутся поплотней. Вот ворона сидит на заборе. Все амбары давно на запоре. Все обозы прошли, все подводы, Наступила пора непогоды. Суетится она на заборе Горе ей, настоящее горе! Ведь ни зернышка нет у вороны И от холода нет обороны. Скачет шустрая синица, Ей на месте не сидится. Прыг-скок, прыг-скок, Завертелась как волчок. Выбегай поскорей, Посмотри на снегирей! Прилетели, прилетели! Стайку встретили метели, А Мороз Красный Нос Им рябинки принес.
6 . Сценарий игровой развивающей ситуации "Зимующие птицы" ИГРА - СТИХОТВОРЕНИЕ «НА КОРМУШКЕ» В: Сейчас мы с вами поиграем. На столе лежат картинки птиц, подойдите, пожалуйста, и возьмите ту птицу, которая вам понравилась (дети подходят, берут птицу и садятся на своё место). В: Представьте, ребята, что вы - птицы. Я читаю стихотворение, та птица, которая услышит о себе «прилетает» на «кормушку» (дети садят птицу на магнитную доску - кормушку). Мы кормушку смастерили, Мы столовую открыли. В гости в первый день недели К нам синицы прилетели, А во вторник, посмотри, Прилетели снегири. Три вороны были в среду, Мы не ждали их к обеду, А в четверг со всех краёв Стая жадных воробьёв. В пятницу в столовой нашей Голубь лакомился кашей, А в субботу на пирог Налетели семь сорок. В воскресенье, в воскресенье Было общее веселье. В: Итак, ребята, какие птицы у нас на кормушке (перечисляют). А как их назвать одним словом? (зимующие). Игра «ВОРОБЫШКИ И КОТ» Все играющие изображают воробушков и находятся за кругом. Водящий кот встает в середину круга. Воробушки то впрыгивают в круг, то выпрыгивают из него. Они собирают зерна (внутри круга рассыпаны фишки). Кот бегает по кругу и старается поймать их. Воробушек, до которого дотронулся кот, все собранные зерна высыпает, затем вновь начинает их собирать. В конце игры отмечают самых проворных воробьев.
7 Сценарий игровой развивающей ситуации "Зимующие птицы" Покормите птиц зимой! Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой Стайки на крыльцо. Не богаты их корма. Горсть зерна нужна, Горсть одна - И не страшна будет им зима... Приучите птиц в мороз К своему окну. Чтоб без песен не пришлось Вам встречать весну. Воспитатель. - Легко ли птицам найти корм зимой? Почему? Как мы можем помочь птицам зимой? Птицам тяжело найти себе корм под снегом Они прилетают ближе к людям за помощью, взрослые делают кормушки и насыпают в них корм. -Ребята, скажите, чем питаются птицы? -Хотите, я вам расскажу по секрету, какая птица, чем питается? (по окончанию рассказа, воспитатель предлагает на прогулки покормить птиц)
8 Сценарий игровой развивающей ситуации "Зимующие птицы" Воспитатель: Дети послушайте волшебную сказку. В некотором царстве было много прекрасных садов, озер. В лесах живут красивые, сказочные птицы, которые освещали своим светом всю землю. Но случилась беда! Злой Дракон превратил всех птиц в белые листы бумаги. В царстве стало темно, грустно, некрасиво. Что же мы можем сделать? как мы можем им помочь? ( предположения детей) Мы можем их нарисовать. Покажите мне свои ладошки, погладьте их, похлопайте в ладоши, закройте ладошками свои глазки, потрите ладошками свой щечки. Вот сколько дел умеют делать ваши ладошки. А еще можно с ладошками поиграть. Давайте превратим наши ладошки в птичек. Пальчиковая игра: Птички в гнездышках сидят И на улицу глядят. Полетать все захотели. Ветер дунул – полетели. - Только наша птичка совсем не яркая. Давайте ее раскрасим. Рассмотрите листы своей бумаги, и выберите цвет краски для своей птички. Цвет должен отличаться от цвета вашего фона, чтобы птичка не потерялась. (Дети кистью наносят краску на ладошки). - А теперь посадите свою птичку в самый центр листа. Для этого вы должны раскрыть широко свой пальчики и приложить ладошку к листу бумаги. Прижали крепко-крепко и резко подняли вверх. Вот и получились птички. - Вам нравятся ваши птички? А если вы их украсите узорами, они станут сказочными. Пусть наши птички отдохнут-посохнут, а мы с вами поиграем.
9 Сценарий игровой развивающей ситуации "Зимующие птицы Речь с движением: Девочки и мальчики хлопают в ладошки. Ладушки- ладушки, ладушки – ладошки. Кашу наварили, помешали ложкой. Ладушки-ладушки, ладушки – ладошки. Курочке пеструшке покрошили крошки. Ладушки – ладушки, ладушки – ладошки. Поплясали сами, пригласили ножки. Топают, топают ножки по дорожке. Строим, строим домик. Домик для матрешки. Покружились детки, детки, как матрешки. - Дождались нас ваши птички, не улетели. А знаете почему? Они хотят стать сказочными. Сейчас вы украсите своих птичек так, как сами захотите и превратите их в сказочных. Вспомните, украшать можно не только кистью, но и ватной палочкой - тогда точечки получатся красивые и ровные. Дети декорируют своих птичек. Звучит музыка «Звуки природы. Песни птиц».
10 Сценарий игровой развивающей ситуации "Зимующие птицы" А вы знаете, птицы издавна считались в народе предвестниками тепла и доброты. Люди верили, что птицы могут принести счастье. Если на дереве, возле вашего дома уселось много птиц, то нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Я желаю, чтобы ваши желания и мечты всегда сбывались! По небу весело скользя, Летят пернатые друзья. И пропоют, чирикая: «Спасибо, вам великое!»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2018 MyShared Inc.
All rights reserved.