Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемСветлана Вереитинова
1 КАЗАХСТАН
2 Казахстан – это знойные пески пустынь, луга (высокогорные пастбища), удивительный растительный и животный мир, красивейшие города Алматы и Астана и, конечно же, знаменитый Байконур, первый космодром на нашей планете.
3 Астана - новое имя новой столицы Казахстана. Прежнее же название города - Акмола (ранее Акмолинск). Есть несколько версий происхождения этого названия. Первая гласит, что город Акмола был назван в честь холма из известняка белого цвета. Вторая версия принадлежит византийскому автору Прокопиусу. Он писал в своих трудах, что гунны называли «мола» высокий холм или крепость. И третий вариант: Акмола всегда была главным центром ярмарок рогатого скота, известной изобилием и разнообразием мясомолочных продуктов (кумыс, айран, курт, шубат и т.д.). Следовательно, название города переводится как «белое святое место» или «белое изобилие».
4 Астана- столица Казахстана
5 Самая главная и обычно самая малозаметная достопримечательность страны – древняя Великая Степь, родина многих современных народов Евразии и хранительница тайн прошлого.
6 Джейран - коренной житель степи. Относительно недавно он населял практически все степные и полупустынные ландшафты Центральной Азии. В настоящее время охота на джейрана повсеместно запрещена. Он включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России как редкое и исчезающее животное.
7 Весьма своеобразны пустыни. В основном, это обширные глинистые равнины, поросшие солянками и полынью. Песчаные пустыни представлены в Казахстане такими массивами как Кызылкум), песками Южного Прибалхашья Приаральскими Каракумами. Чаще всего барханы покрыты саксаулом, песчаной акацией.
8 Серый варан,достигающий полутора метров длины,гекконы, ядовитая эфа - самые знаменитые обитатели пустынь Казахстана.
9 Склоны Северного Тянь-Шаня покрыты еловыми лесами, а Западного Тянь-Шаня - редколесьями и высокотравными суходольными лугами; ущелья их поросли яблоневыми и орехово-плодовыми лесами, а вершины покрыты вечными снегами и ледниками. В покрытых таежными лесами горах Алтая вам встретятся великан лось, красавец марал (благородный олень), самый маленький наш олень - кабарга, знаменитый соболь, красивый изящный бурундук.
10 Горные озёра Казахстана
11 Кабарга – самый мелкий из наших оленей. Взрослые животные имеют длину тела см, высоту в холке см, в крестце и более. Масса в среднем кг. Задние ноги длиннее и сильнее коротких передних, благодаря чему зверь может далеко и высоко прыгать. У самцов в верхней челюсти есть направленные вниз острые клыки длиной максимально до 10 см. Эдельвейсы - редкие и удивительные цветы, по легенде являются хранителями истинной любви
12 Только здесь можно встретить грозного снежного барса (ирбиса), тянь-шаньского бурого медведя, сибирского горного козла, а из пернатых - знаменитого бородача, размах крыльев которого достигает более трех метров, гималайского улара (его еще зовут горной индейкой), снежных грифов, белоголовых сипов, любимца казахских охотников - беркута Тянь-шаньский бурый медведь Сибирский горный козёл Бородач, размах крыльев которого достигает трёх метров. Белоголовый сип
13 Снежный барс
14 Любимец охотников- беркут
15 Современный Казахстан переживает период национального возрождения. В настоящее время в молодой столице Казахстана проживают следующие народы: казахи (примерно 2\3 от общего числа населения), русские, украинцы, татары, немцы. Примерно 5% составляют прочие народы Казахстана.
16 По казахским традициям, гостя кормят национальными казахскими блюдами и поят чаем. Все это происходит в юрте за дастарханом. К национальной кухне относятся, в основном, мясные блюда. Одно популярных национальных блюд – бешбармак. Оно готовится из вареной свежей баранины с кусочками варёного теста. Куырдак - жареные кусочки мясного ассорти из печени, почек, легких, сердца. Ак-сорпа - молочный суп с мясом. Казы – вид вареной колбасы из конины. Из рыбных блюд популярен «коктал» фаршированная овощами рыба, нанизанная на ветки ивы, жареная на углях Также к национальным блюдам относятся молочные продукты и напитки, такие как кумыс, курт (высушенный творог, очень соленый), иримшык (сушеный творог из овечьего молока) и др. К национальным сладостям относится «шертпек», который представляет собой смесь меда и конского жира от мясного блюда «казы». Национальный хлеб – баурсаки (жареные в казане в кипящем масле кусочки теста) и др. Основной напиток в казахской культуре – чай. Дастархан всегда заканчивался чаепитием. Казахи в основном готовят крепкий черный чай со сливками
17 К казахской национальной культуре относится и национальная одежда. К мужской одежде относится «чапан» (халат с поясом), который в основном делается из бархата, мягкие тюбетейки и высокие фетровые колпаки, а также малакай - шапки из лисьего меха. К женской национальной одежде относится костюм из белого хлопкового или цветного шелкового платья и бархатного жилета, обильно украшенного вышивкой, а также шелкового головного платка или шапочки. Пожилые женщины носят на голове кимешек – белую накидку. Головной убор невесты - высокая, остроконечная шапка.
18 В каждой казахской семье есть особо почитаемые семейные реликвии - камча и ковер - как незаменимый предмет бытия, символ богатства, священный атрибут Вечной жизни, упомянутый в Коране. Искусство ручного ковроткачества, сложное и трудоемкое, передавалось от матери к дочери, от внучки к правнучке, от поколения к поколению. Умение ткать красивые ковры считалось одной из главных добродетелей невест и жен. У каждой семьи был свой секрет, то ли в технике, то ли в рисунке, то ли в крашении. Мастерицы бережно хранили свой собственный ткацкий станок, собственноручно готовили сырье для будущего ковра. Ковроткачество было уделом сельских тружениц, и в этом деле они достигали высокого мастерства и совершенства.
19 Казахстан Выполнили ученики 5 А класса
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.