Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемwww.macsi.ru
1 1 Федеральная целевая программа развития образования ФГУ «Центр социальных инноваций» Разработка моделей повышения квалификации преподавателей учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования на базе учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования – победителей конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы
2 2 Цель проекта: осуществление разработки модели повышения квалификации преподавателей учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования на базе учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования- победителей конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Задачи: Разработка и внедрение моделей персонифицированного повышения квалификации для обеспечения профильного и дистанционного обучения. Разработка технологического пакета критериев и диагностического инструментария уровней профессиональной компетентности. Разработка и распространение учебных пособий для курсов системы повышения квалификации. Институциональное оформление стажировочных площадок на базе учреждений НПО и СПО, на которых будет проходить повышение квалификации. Разработка критериев оценки деятельности стажировочных площадок в системе повышения квалификации на базе учреждений НПО и СПО.
3 3 Схема модернизации и опережающего развития системы начального и среднего профессионального образования Ценностно-смысловые ориентиры и направленность развития начального и среднего профессионального образования в Российской Федерации Задачи опережающего развития начального и среднего профессионального образования в Российской Федерации Механизмы модернизации и реформирования начального и среднего профессионального образования в РФ Ресурсы, необходимые для модернизации и реформирования начального и среднего профессионального образования в РФ Стратегические задачи подготовки педагогических, инженерно-педагогических и руководящих кадров для обеспечения опережающего эффективного развития начального и среднего профессионального образования в РФ Организационные ресурсы реструктуризации и модернизации системы НПО и СПО Мотивационные ресурсы подъема престижа НПО и СПО Образовательные ресурсы интеграции системы СОШ - НПО - СПО –ВПО Кадровые ресурсы как потенциал развития системы НПО - СПО Методические и технологические ресурсы развития системы НПО - СПО Условия труда и материально- технического обеспечения как ресурс развития системы НПО - СПО Финансовые источники модернизации и реформирования системы НПО - СПО Нормативные условия модернизации и реформирования системы НПО – СПО на федеральном, региональном, местном уровнях Схема 1
4 4 Модель персонифицированного повышения квалификации (МППК) в системе НПО и СПО. принципы доступности и качества принцип эффективности под задачи принцип индивидуализации и/или персонификации принципы вариативности и гибкости Модель персонифицированного повышения квалификации (МППК) в системе НПО и СПО Задачи, которые позволит решать модель персонифицированного повышения квалификации (МППК) в системе НПО и СПО принцип системности образования принцип интерактивности Схема 2
5 5 Область задач, которые позволит решать данная модель : Решение задач развития личностной и профессиональной компетентности педагогических, инженерно-педагогических и руководящих кадров ОУ в системе НПО и СПО. Обеспечение проведения персональной диагностики ведущих, ключевых и специальных компетенций педагогических, инженерно-педагогических и руководящих кадров ОУ. Проектирование общей направленности индивидуальной траектории процесса профессионального саморазвития и разработать оптимальный с учетом данных диагностики индивидуальный план профессионального саморазвития. Изменение мотивационных установок педагогических и руководящих работников к повышению квалификации как к процессу самооценивания уровня своей профессиональной компетентности и самопроектирования в области личностных и профессиональных компетенций. Создание гибких структур повышения квалификации на базе победителей конкурсного отбора государственных образовательных Создание условий для создания из числа наиболее эффективных менеджеров и педагогов тьютеров и руководителей профессиональных групп подготовки по различным направлениям деятельности учреждений НПО и СПО. Обеспечение возможности реализации эффективных решений задач подготовки специалистов для обеспечения профильного и дистанционного обучения в системе НПО и СПО. Разработка критериев и параметров эффективности оценки деятельности стажировочных площадок в системе по вышения квалификации на базе учреждений НПО и СПО.
6 6 Модель персонифицированного повышения квалификации Содержание образования, учебные планы и программы повышения квалификации и переподготовки кадров Учебные и профессиональные компетенции в системе повышения квалификации и переподготовки кадров Организация обучения в системе повышения квалификации и переподготовки кадров Схема 3 Составляющие элементы модели:А - содержание образования;В - учебные и профессиональные компетенции;С – организация обучения.
7 7 Профессиональная компетентность. Компетенции - круг задач, выполняемых работником; это набор основных обязанностей, которые имеет право и должен осуществлять субъект труда на конкретном трудовом посту (должности) в организации Компетентность - характеристика субъекта труда (а не трудового поста, или должности), обозначающую его умение и готовность справляться с профессиональными задачами (компетенциями). Виды компетентности: специальная компетентность (профессиональная компетентность) «владение собственно профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне, способность проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие»; социальная компетентность «владение совместной (групповой, кооперативной) профессиональной деятельностью, сотрудничеством, а также принятыми в профессиональном сообществе приемами профессионального общения»; личностная компетентность «владение приемами личностного самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональной деформации личности» (Маркова А.К., С.34).
8 8 Предлагаемые учебные пособия для курсов системы повышения квалификации. Практически ориентированный спецкурс (спецпрактикум) «Методы профессионального обучения и диагностики профессиональных знаний». Образовательная программа «Экологически ориентированное образование в системе НПО и СПО». Учебное пособие «Подготовка преподавателей, мастеров и психологов системы начального и среднего профессионального образования к проведению профориентационой работы с учащимися». Учебное пособие «Психологические условия профессионального развития педагогов, мастеров производственного обучения и психологов учреждений начального профессионального образования (УНПО) и учреждений среднего профессионального образования (УСПО)».
9 9 Институциональное оформление стажировочных площадок на базе учреждений НПО и СПО, на которых будет проходить повышение квалификации. В рамках проекта разработаны: 1. Проект положения о стажировочной площадке, организованной на базе СПО или НПО. Общие положения и статус стажировочной площадки. Порядок присвоения и снятия статуса стажировочной площадки. Организация и управление стажировочной площадкой. Финансирование и материально-техническое обеспечение стажировочной площадки. 2. Пакет документов, необходимых для присвоения учреждению НПО и СПО статуса стажировочной площадки. Информационная карта стажировочной площадки. Бланк заявки на открытие стажировочной площадки. Отчёт о ранее проведённых педагогических наработках, являющихся заделом (научно-практическим фундаментом) данной СП Бланк для заполнения информации о сотрудниках СПО (НПО), занятые в работе стажировочной площадки Программа работы на весь период эксперимента. План работы стажировочной площадки. Список образовательных учреждений НПО и СПО, определенных для получения статуса стажировочной площадки.
10 10 Курсы повышения квалификации преподавателей и работников психологических служб учреждений НПО и СПО «Психологические и педагогические основы инновационной деятельности в учреждениях СПО и НПО». Перечень дисциплин. Теория и практика общеобразовательной и профессиональной подготовки студентов НПО и СПО. Психология и педагогика развивающего образования. Основы профессиографии. диагностика профессиональной компетенции. Дидактические требования к разработке и использованию тренажеров и других технических средств обучения. Компьютерная поддержка учебного процесса. Использование в обучении Интернет технологий. Анализ, коррекция и проектирование обучающих технологий в профессиональной и общеобразовательной подготовке студентов НПО и СПО. Организация проектной, исследовательской и других форм творческой деятельности студентов. Содержание, методы и формы профориентационной работы преподавателей и психологов. Экологически ориентированное образование в СПО (НПО) Психологические основы педагогического общения и организация воспитательной работы в ученических коллективах. Психология подростка. Социально-психологические проблемы в учреждениях СПО (НПО). Психология агрессивного поведения. Основы неформального социального образования молодежи. Методы воспитания и приемы педагогического воздействия. Сбережение здоровья студентов. Профилактика негативных зависимостей: табококурения, алкогольной зависимости, наркомании, азартных игр. Основы правовых знаний. Деловая карьера преподавателя СПО (НПО). Самообразование и совершенствование профессионального мастерства. Риторика и культура речи преподавателя. Социальные коммуникации и реализации деловой карьеры.
11 11 Список образовательных учреждений НПО и СПО, определенных для получения статуса стажировочной площадки. Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Политехнический колледж 39 (г. Москва) , Москва-36, Ул Дмитрия Ульянова, д.26 Контактные телефоны: (095) (495) , , (095) Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Колледж автоматизации и радиоэлектроники 27 (г. Москва) , Москва, Рязанский пр-т, 8 тел./факс: Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Красногорский оптико- электронный Московская область, г. Красногорск,ул. Речная, д.7а Тел.: (095) , Факс: (095) Internet: Санкт-Петербургское государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Автотранспортный и электромеханический колледж» Санкт-Петербург, , Большая Пороховская ул., 37, корп , Санкт-Петербург, ул. Салова, 63, 65. Телефон: +7 (812) Факс: (812) , Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище 72 Московской области Московская область, Пушкинский р-н, г. Королёв, Молодёжная ул., 7 телефон (495)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.