Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАнатолий Хвостов
1 Прохладительные напитки. Вред или польза ?
2 Цели и задачи исследования Цель : изучить, проанализировать и сравнить прохладительные напитки разных изготовителей. Задачи : 1. Провести анализ некоторых прохладительных напитков 2. Показать преимущества и недостатки тех или иных напитков. 3. Выяснить, насколько осведомлены российские ученики о составе и вреде прохладительных напитков разных категорий.
3 Актуальность: В настоящее время существует множество прохладительных напитков разных типов, но многие не знают, из чего они состоят и какой вред приносят. Поэтому я взял для исследования самые распространённые прохладительные напитки – соки, минеральные воды и газированные напитки. Практическая значимость: Данная работа может послужить пособием для интересующихся напитками, а так же может заинтересовать современных подростков и подтолкнуть их к более грамотному выбору напитков.
4 Человек и прохладительные напитки Жидкость в нашем организме играет первостепенную роль. Человек может долго обходиться без еды, но без воды проживет максимум дней. Вода поступает в наш организм, как в чистом виде, так и в составе продуктов. Для поддержания нормального водного баланса нужно выпивать стаканов воды в день. Однако потребности в воде у всех индивидуальные. Любители фруктов, овощей и супов меньше нуждаются в дополнительном потреблении жидкости, работникам физического труда и обладателям нервных должностей влаги требуется больше. Быстрая утомляемость во многом связана с недостатком жидкости.
5 Что такое сок ? Овощи, фрукты, ягоды содержат много воды – от 80 до 95%. Влага растений с растворенными в ней глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектинами, минеральными веществами, каротином, аскорбиновой кислотой и представляют собой овощные, ягодные или фруктовые соки. Получают их путем протирания или отжима свежих ягод, овощей и фруктов, либо из концентратов соков или пюре.
6 Виды соков 1) Свежевыжатые соки Консервированные соки : Свежевыжатые соки 2) Соки прямого отжима Соки прямого отжима 3) Осветлённые соки и соки с мякотью Осветлённые соки и соки с мякотью 4) Восстановленные соки Восстановленные соки 5) Нектары Нектары
7 Свежевыжатый сок В данной таблице приведена пищевая ценность свежих фруктов ( на 100 г ) и соков, приготовленных из них (100 г ) Показатель ( мг ) ВиноградВиноградный сок ЯблокиЯблочный сок Белки Углеводы Кальций Железо Магний Фосфор Каротин Витамин В 1 Витамин В 2 Витамин РР Витамин С Энергетическая ценность
8 Сок прямого отжима - это жидкий продукт, который получают путем механического воздействия непосредственно из свежих спелых ( или охлажденных ) фруктов или овощей. Соки прямого отжима предназначены для употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки. Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца.
9 Осветленные соки и соки с мякотью Среди соков принято различать – осветленные соки ( без мякоти ) и соки с мякотью, в которых содержится большое количество растительных волокон. Соки с мякотью – самые ценные : в них больше всего целлюлозы, которая деятельность желудочно - кишечного тракта и улучшает отделение желчи. Кроме того, в соках с мякотью содержится пектин, который связывает ионы тяжелых металлов, радионуклеотиды и выводит их из организма.
10 Восстановленные соки. Восстановленные соки - это соки, получаемые методом восстановления из концентрата и предназначенные для непосредственного употребления. Технология восстановления сока из концентрата : Концентрат сока нагревается в течение 30–40 секунд до ° С, выдерживается 3–4 секунды, а потом за 30 секунды охлаждают до комнатной температуры. После в концентрат вливают ровно столько чистой воды, сколько раньше выпарили.
11 Нектар Из некоторых плодов и ягод практически невозможно получить 100% сок. После их отжима получается пюре или сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Полученные из плодов сок или пюре разводят водой, добавляют соль, сахар. Нектар состоит из определенной доли натурального сока ( по международным стандартам она составляет 25– 50% ), воды и сахара.
12 Действие соков на организм Соки оказывают освежающее и общеукрепляющее действие на наш организм, которое ведет к повышению работоспособности. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. Но соки полученные из сухого концентрата могут и отрицательно повлиять на ваш организм, в связи с моим исследованием советую употреблять свежевыжатые соки и нектары.
13 Минеральные воды По действующему ГОСТу к минеральным водам относятся « природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно - солевым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами ». По химическому составу минеральные воды и подразделяют на питьевые столовые, лечебно - столовые и лечебные.
14 Виды минеральных вод Из минеральных вод наибольшее распространение имеет обычная столовая вода, в литре которой содержится не более 1 грамма разных солей. Лечебно - столовые - минеральные воды с повышенным содержанием минералов. Содержание солей в них уже существенно выше – от 1 до 10 г на литр. Минеральные воды, в которых количество солей превышает 10 г на литр, лечебные, и применять их нужно по назначению врача. Искусственно минеральная вода – жидкость по химическому составу идентична минеральной.
15 Действие минеральных вод на организм человека В минеральной воде содержаться практически все необходимые соли для нормального функционирования организма. Минеральные воды широко используются для лечения многих заболеваний, особенно болезней желудочно - кишечного тракта, органов мочевой системы, обмена веществ и др.
16 Газированные напитки Газированные напитки состоят преимущественно из воды и поэтому способны утолять жажду и удовлетворять физиологическую потребность организма в жидкости ( примерно два литра ежедневно ). Кроме того, подслащенные сахаром безалкогольные напитки содержат углеводы и, следовательно, быстро обеспечивают организм энергией.
17 Классификация « газировок » « Газировки » можно разделять по следующим параметрам : 1. По ароматизаторам С натуральными ароматизаторами С ароматизаторами идентичными натуральным Естественно более полезными для здоровья являются газировки с натуральными ароматизаторами. 2. По количеству углекислого газа слабогазированные среднегазированны е сильногазированны е Самые безопасные для организма слабогазированные напитки.
18 Пищевые добавки Международные коды потенциально вредных пищевых добавок Воздействие на организм человека Е: 151, 343, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635 Вызывает кишечные расстройства. Е: 154, 250, 251Влияет на артериальное давление. Е: 233, 310, 311, 312, 907Вызывает сыпь. Е: 131, 142, 153, , 219, 230, 240, 249, 259, , 330, 954 Проявляет канцерогенную активность. Е: , , , 465, 466Вызывает расстройство желудка. Е: 151, 160, 231, 232, 239, 951, 1105Вызывает кожные заболевании. Е: 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 952 Запрещены к применению.
19 Вредность « газировки » В состав « газировок » входят : лимонная кислота Е 330 ( в классификациях для пищевых добавок обозначается, как ракообразующий канцероген ), заменитель сахара аспартам ( Е 951 может вызвать рассеянный склероз, красную волчанку ). Также газировки могут вызвать остеопороз ( хрупкость костей ), ожирение, кариес ( из - за большого количества сахара ), могут стимулировать появление сердечно - сосудистых заболеваний. Высказывается предположение, что фосфорная кислота, которую используют для подкисления, способствует образованию камней в почках.
20 Линия минусинского пивзавода « Тоник » - вода, сахар, подсластитель « Свит 100» ( Е 952, Е 954), ароматизатор натуральный « Тоник 622», кислота лимонная, углекислый газ, бензоат натрия ( Е 211). « Буратино » - вода, сахар, подсластитель « Свит 100» ( Е 952, Е 954), ароматизатор идентичный натуральному, кислота лимонная, углекислый газ, бензоат натрия ( Е 211), сахарный колер ( Е 150 а ). « Яблочный » – сахар, вода, сахарный колер ( Е 150 а ), кислота лимонная, концентрат натуральный « Яблоко 003», ароматизатор идентичный натуральному « Зелёное яблоко 069», ароматизатор идентичный натуральному « Яблоко 95», подсластитель « Свит 100» ( Е 952, Е 954), соль поваренная, бензоат натрия ( Е 211), углекислый газ.
21 « Лимонад » – вода, сахар, подсластитель « Свит 100» ( Е 952, Е 954), ароматизатор идентичный натуральному, кислота лимонная, углекислый газ, бензоат натрия ( Е 211), сахарный колер ( Е 150 а ). « Саяны » – вода, сахар, подсластитель « Свит 100» ( Е 952, Е 954), ароматизатор натуральный « Саяны 686», кислота лимонная, углекислый газ, бензоат натрия ( Е 211), сахарный колер ( Е 150 а ). « Крем - сода » – вода, сахар, подсластитель « Свит 100» ( Е 952, Е 954), ароматизатор идентичный натуральному « Крем - сода », кислота лимонная, углекислый газ, бензоат натрия ( Е 211), сахарный колер ( Е 150 а ).
22 Восприятие « газировки » организмом Многие газированные напитки так насыщены сахаром, ароматизаторами и консервантами, что совершенно не способны наполнять организм водой на клеточном уровне. Их растворы состоят из слишком крупных молекул, которые не могут проскользнуть в предназначенные для воды аквапорины.
23 Социологический опрос Вопрос 1: Употребляете ли вы прохладительные напитки ? Вопрос 2: Какие типы прохладительных напитков вы предпочитаете ? Вопрос 3: Какие напитки более употребляемы вами ? Вопрос 4: Как часто вы употребляете прохладительные напитки ? Вопрос 5: Почему вы употребляете эти напитки ? Вопрос 6: Знаете ли вы о том, как эти напитки воздействуют на ваш организм ? В социалогическом опросе участвовало 126 человек.
24 Вывод Залогом нашего здоровья является не только рациональное питание, но и то, какие мы употребляем напитки. Вода - это жизнь, а полезные напитки - спутники полноценной жизни без болезней. В результате проведённого исследования Наш лозунг звучит так : « Новое поколение выбирает компот, сок, квас, морс, чай, минеральную воду ».
25 Использованные источники 1) Яндекс картинки 2) Классификация пищевых добавок Википедия - Пищевая _ добавка Пищевая _ добавка 3) Регламентация минеральных вод по ГОСТу ) Пищевая ценность фруктов и соков ) Соки, виды соков, переработка соков –
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.