Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемportal.tpu.ru
2 В России его общая аудитория в категории 16 лет и старше в неделю составляет 85 % населения. Аудитория радио превосходит аудиторию телевидения в активное время суток до 17 часов 20 минут, лишь только после этого население усаживается у экрана телевизора Во многих западных странах время, уделяемое аудиторией радио, больше, чем время, уделяемое чтению газет, и в ряде стран Западной Европы оно превышает время просмотра ТВ
3 Радиоволны достигают практически любой точки земного шара. Радиоволны доступны почти так же свободно как воздух. Число радиостанций, вероятно, самое значительное среди всех типов медиапредприятий. В России общее количество радиостанций превышает Радио является самым распространенным медийным устройством. В любом современном доме радио можно найти в самых разных технических устройствах – радиоприемниках, будильниках, телевизорах, музыкальных центрах, мобильных телефонах, CD и MP3 плеерах. Значительное число радиоприемников установлено в автомобилях.
4 Радиоустройства миниатюрны и в отличие от телевизоров и компьютеров потребляют малое количество энергии. Радио понятно всем вне зависимости от уровня грамотности ( газета, а тем более компьютер, требуют специальных навыков ). В отличие от телевизора радио мобильно и может работать без специальной инфраструктуры ( электрическая сеть, коллективная или спутниковая антенна ). Радио дешево. Необходимо заплатить лишь за радиоустройство, цена которого значительно ниже цены телевизора или компьютера.
5 станции - вещатели, формирующие свои программные стратегии с использованием закупленного и собственного содержания, производители содержательного продукта для радиостанций – компании, производящие программы различных жанров для радиостанций, но и многочисленные студии звукозаписи, которые поставляют музыку разнообразных форматов и для радиоиндустрии, и для широкой публики.
6 независимые радиостанции. В России к независимым радиостанциям относятся многие региональные радиостанции, которые вышли на рынок еще до появления крупных национальных радиостанций ( например, радиостанция « Сибирь » в Томске ). радиостанции, входящие в радио сети. Они транслируют программы центральной радиостанции, изредка прерывая ее программами собственного производства и местной рекламой. При этом собственные программы радиостанция должны соответствовать общему формату центральной радиостанции. К станциям, относящимся к радиосетям, можно отнести местные представительства крупных национальных радиостанций (« Европа + Томск », « Европа + Казань » и т. д.).
7 радиопрограммы могут готовиться очень ограниченным числом людей. В принципе для работы радиостанции может быть достаточно одного человека, которые будет совмещать в себе функции ведущего, звукооператора и менеджера. для работы радиостанции не требуется значительного количества дорогостоящего оборудования, как для телеканала или издательства. Радиостанция вполне может разместиться в приделах одной комнаты. современные технологии распространения радиосигнала значительно сокращают издержки на трансляционный процесс. Использование спутников в радиоиндустрии ведет к значительному сокращению затрат, что понижает входные барьеры на рынок радио, где наибольшую стоимость традиционно формировала стоимость наземных ретрансляционных линий.
8 Для большинства радиостанций основу эфира составляют не программы собственного производства, а трансляция музыкальных композиций. Покупка авторских прав долгое время не включалась в число постоянных издержек медиаиндустрии, хотя ее значение в медиаэкономике постоянно возрастало.
9 На первоначальном этапе программа радиостанции делалась аналогично принципу « что - нибудь / всё для каждого », именно в это время появился термин « широковещание », означавший вездесущность радио и его всеохватность. сильная конкуренция со стороны телевидения, куда стала уходить аудитория и с ней рекламодатели, а так же появление все большего разнообразия музыки, субкультур обусловили дефрагментацию аудитории радиовещания и, следовательно, возникновение многочисленных форматных станций. Именно четкая дифференциация целевой аудитории постепенно вернула радиостанциям аудитории, а с ней и рекламодателей
10 Предоставление рекламодателям доступа к четко идентифицируемой аудитории является залогом коммерческого успеха современной радиостанции, поэтому очень важно на современном радиорынке найти свою нишу, свою аудиторию радиостанции, как и журналы, привлекают рекламодателей хорошо понятной нацеленностью на четко определенные сегменты аудитории
11 В американский радиобизнес сегодня поступает около 8 % всех рекламных вложений США, что составляет более 17 млрд дол. Во Франции на радио поступает до 7 % национальных затрат на рекламу, В Японии – около 5 %. В России радиоиндустрия получает 6 % общих рекламных поступлений, что составляет 300 млн дол
12 Фиксированная целевая аудитория : охват определенных сегментов аудитории при помощи четко известных форматов. Радио может обращаться к аудитории в любое время суток, является идеальным средством охвата людей в автомобиле Скорость и гибкость : радиореклама имеет самый короткий период подготовки по сравнению с другими СМИ.. Небольшие затраты : радио – самое дешевое из всех медиасредств рекламы. Из - за низких затрат на обеспечение эфира радиореклама может повторяться большое количество раз с низкими затратами. Использование звука для создания мысленных образов : радио дает большой простор воображению слушателей. Доступность носителя Положительное восприятие : радио не является раздражителем, имеет горячих приверженцев, слушающих постоянно одни и те же радиостанции, слушатели воспринимают его положительно.
14 Информационное вещание. При информационном типе вещания музыки в эфире практически нет. Обычно это « закольцованные » выпуски новостей с постоянным обновлением информации по мере поступления и рекламными вставками. Иногда к выпускам новостей добавляются и короткие ток - шоу. Примером такой радиостанции является « Эхо Москвы ».
15 Информационно - музыкальное радиовещание. Здесь соотношение информации и музыки составляет 60– 70% информации против 30–40% музыки Музыкально - информационное вещание. Соотношение информации и музыки соответственно меняется на противоположное : 30–40 % информации и 60–70 % музыки. Музыкальное радиовещание. Количество информации, включая короткие рубрики и выпуски новостей, не превышает 10–20 % эфирного времени. Остальное время отдано музыке.
16 это концепция радиостанции, включающая в себя содержание, ритмы вещания, эстетические нормы программирования, манеру работы ведущих и другие специфические особенности организации передач, а также структурирование программных элементов. это определенные рамки, концептуальный режим вещания станции, отражающий предпочтения четко очерченной целевой аудитории.
17 На радиорынке выбор формата напрямую связан с возможностями радиостанции привлекать определенные типы рекламы посредством « организации » определенных сегментов аудитории. Определенный музыкальный формат радиовещания – это экономическая основа радиоиндустрии
18 Главным признаком определения целевой аудитории является возраст и, как следствие, социальный статус слушателей, например : 25–35 лет, 15–25 лет и т. д., т. е. активное работающее население, учащиеся и молодежь.
19 музыка ; работа ведущего ; новости ; вербальные фрагменты программы ; акции саморекламы и игры ; короткие рекламные сюжеты ; имидж ; « промоушн » и др.
20 Это формат современной популярной музыки для взрослого населения. Существует несколько подформатов. AC 45 плюс – этот формат строится на солидной основе музыки великих исполнителей. Рассчитан в основном на женскую аудиторию 25–54 лет. Каждая песня в этом формате является хитом для слушателей. AC Variety Gold – одна из ниш формата, рассчитанная на аудиторию 25–54- летних. Формат предлагает слушателям широкую музыкальную базу с большим выбором популярных AC песен начиная с '60- х, и до современных хитов.
21 Это сегодняшние хиты с консервативным уклоном. Top 40 не только для тинэйджеров. Этот формат идеален для станции которая стремится быть Хитовой на своем рынке, и при этом не потерять взрослых слушателей ( как аудиторию с наибольшей покупательской способностью ). Слушатели в основном женщины 18–44, с большим процентом 28- летних
22 « Музыка на грани », наиболее передовые направления современного рока в сочетании с лучшими образцами альтернативного рока прошлых лет. Рассчитано на слушателей 18 – 34 лет, с более узким прицелом на 22- летних.
23 Классические рок хиты '60- х, '70- х, и начала 80- х. Рассчитано на аудиторию 30–49- летних
24 Этот формат представляет собой альтернативу музыкальному радио, поскольку основу его программ составляют речевые программы. Его программная специфика – сочетание пространных выпусков новостей с ответами на телефонные звонки радиослушателей в прямом эфире. Как правило, новостям отводится преимущественно утренний эфир, ток - шоу – дневной и вечерний. Чаще всего этот формат сориентирован на молодую, политически и социально активную часть аудитории.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.