Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛариса Тувыкина
1 Работу выполнили : Сыроватская В. В. уч - ся группы ГБОУ АО НПО « Профессиональное училище 1» Обухова О. С. уч - ся группы ГБОУ АО НПО « Профессиональное училище 1» Руководитель : С. Ч. Важова Преподаватель ГБОУ АО НПО « Профессиональное училище 1» Овсянникова Н. Е. Мастер по учебной практике ГБОУ АО НПО « Профессиональное училище 1»
2 Цель проекта – – собрать и изучить информацию об истории возникновения и современном применении старинного русского национального блюда – щи. Задачи проекта : 1. Собрать информацию из различных источников ( книги, научно - популярные издания, интернет - ресурсы и т. д.). 2. Обобщить и проанализировать информацию. Гипотеза : Щи – это блюдо, без которого русская кухня немыслима.
3 План работы над проектом : Собрать информацию из различных источников ( книги, научно - популярные издания, интернет - ресурсы и т. д.) - до 2 недель. Обобщить и проанализировать информацию – 1 неделя. Составить отчет о работе над проектом, сделать презентацию с результатами работы – 1 неделя.
4 Щи - основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. По предположению историков оно было известно на Руси задолго до ее крещения. Когда - то щами назывались практически все похлебки. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград ; его употребляли все слои населения. Щи – старинное русское блюдо.
5 . Старинные источники называют несколько наименований щей: шти, шти капустны, шти борщовы, шти, репяны.
7 Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились ( настаивались ) в русской печи. Неистребимый ничем аромат щей - " щаной дух " - всегда стоял в русской избе. Со значением щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки : " Щи - всему голова ", " Щи да каша - пища наша " и др. По умению варить щи определяли домовитость хозяйки. Меткая русская пословица гласит : « Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит ».
12 Для того, чтобы приготовить суточные щи по старинному рецепту русской кухни, неоходимо сварить бульон из копченых костей. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, порубить, положить в кастрюлю, добавить масло, томат - пюре, сахар, немного бульона. Кастрюлю закрыть и тушить 3-4 часа. Овощи нарезать кубиками, спассеровать с маслом и добавить в капусту. В кипящий бульон положить подготовленную капусту с кореньями и варить минут, затем добавить соль, специи, белый соус и варить еще мин. В порционный горшочек положить свинину, налить щи, проварить еще мин. Затем добавить чеснок, зелень. Щи закупорить куском раскатанного пресного сдобного теста, смазать яйцом и поставить в духовку запекать. Готовые щи подавать прямо в горшочке. Отдельно подать сметану.
15 Статья « Функциональные продукты – это многофункциональная еда », журнал Food News Time [ Электронный ресурс ] Режим доступа : nalnye-produkty-%E2%80%93-eto-mnogofunkcionalnaya- eda.html nalnye-produkty-%E2%80%93-eto-mnogofunkcionalnaya- eda.html Статья « Нанотехнологии могут решить проблему неполноценного питания », журнал « Деловой Петербург » [ Электронный ресурс ] Режим доступа : ?Font=miinus ?Font=miinus Социальное значение нанотехнологии : прогноз на будущее ; год. nanostore.com.ua Российские нанотехнологии », том 5, 9–10. Российские нанотехнологии НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАНОТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.