Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемroopet.rusedu.net
1 «Об основных направлениях реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в Петуховском районе в 2011 году» Начальник муниципального казенного учреждения «Управление образования Администрации Петуховского района»
2 Основные направления развития общего образования переход на новые образовательные стандарты; развитие системы поддержки талантливых детей; совершенствование учительского корпуса; изменение школьной инфраструктуры; сохранение и укрепление здоровья школьников; расширение самостоятельности школ.
3 Комплекс мер и мероприятий по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» целевая программа «Развитие образования и реализация государственной молодежной политики в Петуховском районе на годы»; план действий по модернизации общего образования, направленных на дальнейшую реализацию в годах в Петуховском районе национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»;
4 муниципальный план действий по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию (в части образования); организованы постоянно действующие семинары для педагогов: «Организация введения ФГОС начального общего образования в школах Петуховского района», «Шахматный всеобуч», «Учим и учимся с web 2.0» и «Создание школьного сайта»;
5 семинары для руководителей ОУ «Об изучении профессионального стандарта педагогической деятельности» и «Методические рекомендации по разработке проектов «Школа будущего»; совещание-семинар для руководителей предметных РМО учителей - предметников Петуховского района; 16 совещаний - семинаров для заместителей директоров по УВР и ВР; 10 совещаний для руководителей ОУ; 5 экспертных советов; 4 методических совета.
6 Критерии готовности ОУ к введению ФГОС Разработана и утверждена основная образовательная программа начального (основного, среднего (полного) общего) образования образовательного учреждения; Нормативная база ОУ приведена в соответствие с требованиями ФГОС (цели образовательного процесса, режим работы, финансирование, материально-техническое обеспечение и т.д.);
7 Приведены в соответствие с требованиями ФГОС НОО и новыми квалификационными характеристиками должностные инструкции работников ОУ; Определен список учебников и учебных пособий, используемых в образовательном процессе в соответствии с ФГОС НОО; Разработан план методической работы, обеспечивающей сопровождение введения ФГОС;
8 Разработаны локальные акты, регламентирующие установление заработной платы работников ОУ, в том числе стимулирующих надбавок и доплат, порядка и размеров премирования в соответствии с НСОТ; заключены дополнительные соглашения к трудовому договору с педагогическими работниками; Определена оптимальная для реализации модель организации внеурочной деятельности обучающихся (например, модель взаимодействия с учреждением (- ями) дополнительного образования детей);
9 Осуществлено повышение квалификации всех учителей начальных классов (учителей - предметников) и других педагогических работников (возможно поэтапно по мере введения ФГОС общего образования); Обеспечены кадровые, финансовые, материально-технические и иные условия реализации основной образовательной программы начального (основного, среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями ФГОС).
10 Обеспечение внедрения нового государственного стандарта в начальной школе приобретено учебно-методического оборудования на общую сумму рублей,: - таблицы для начальной школы, электронные пособия на сумму рублей; - конструкторы «Лего» для начальной школы на сумму рублей; - конструкторы «Лего» для дошкольного образования на сумму рублей; - на внеурочную деятельность рублей. В 2011 году проведен заказ учебников для первых классов на сумму рублей.
11 Организация внеурочной деятельности учащихся начальных классов произведен заказ на сумму ,24 рублей, а именно: - ноутбуки – 3 штуки; - демонстрационные шахматные доски с комплектом фигур (21 комплект); -учебно-методические комплекты по шахматам для каждого первоклассника и их учителя всех ОУ района; - наборы стандартных шахматных фигур в складной доске (52 набора); - шахматные механические кварцевые часы (23 штуки).
12 В районе функционирует 3 учреждения дополнительного образования детей, которые посещают 1471 ребенок, что составляет 68,4 % (24 группы спортивной направленности, которые посещают 345 обучающихся и 44 группы (1126 обучающихся) художественно- творческой, технической и эколого- биологической направленности).
13 Социальный проект на тему: «Межведомственное взаимодействие учреждений социальной сферы в развитии дополнительного образования детей как средство формирования социальных компетенций личности»
14 Апробация комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» участвовали 202 обучающихся 5-х классов и 192 обучающихся 4-х классов. были выбраны четыре модуля: основы светской этики; основы православной культуры; основы исламской культуры; основы мировых религиозных культур.
15 Наибольшим приоритетом в нашем районе пользуется модуль основы светской этики. На первом этапе посещали 82%, а на втором – 80% всех обучающихся. На втором этапе увеличилось число обучающихся, изучающих модуль «Основы мировых религиозных культур» с 4% до 12%, и уменьшилось с 13% до 7% число обучающихся, изучающих модуль «Основы православной культуры».
16 В апреле – мае 2011 года прошёл муниципальный конкурс среди педагогов района, преподающих курс «ОРКиСЭ», в котором приняло участие 16 из 21 педагогов 15 ОУ.
17 Национальной образовательной инициативой «Наша новая школа» определено, чтобы работа по стандартам была эффективной, необходимо развивать систему оценки качества образования в течение учебного года проведены контрольные срезы уровня обученности 4-классников по русскому языку и математике, 8-классников по математике, 10-классников по математике. Кроме того, проведено контрольное тестирование в 9-х и 11-х классах по русскому языку и математике
18 Итоги государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования
24 В 2011 году в ЕГЭ приняли участие 86 выпускников Петуховского района, из которых получили неудовлетворительный результат по математике 4 человека, по русскому языку двое. Из них один получил «2» по двум предметам и не получил аттестат о среднем образовании. Из числа предметов по выбору получили неудовлетворительный результат по истории 2 человека, по биологии 1 выпускник.
25 Удельный вес выпускников, сдававших ЕГЭ по предметам естественнонаучного цикла (физика, химия, биология), составляет по области 15,5%, по нашему району и того меньше всего 13,5%. ухудшились результаты по информатике, истории. А по истории, биологии и литературе средний тестовый балл ниже областного.
26 по итогам независимого контрольного тестирования по математике в 10 классах получено 15 двоек из 82 выполнявших работу. Успеваемость составила 81%, а средний балл всего 3,0. В среднем звене оставлено на повторное обучение 4 человека из 1067 человек (0,4%): один человек в 5 классе, два в 7 и один в девятом.
27 Таким образом, по итогам учебного года на повторное обучение оставлено 26 детей, что составило 1,2 % от всего количества обучающихся (в прошлом учебном году- 0,8 %).
28 474 обучающихся, что составляет 24% от числа всех обучающихся района. Но среди них только 4% являются призёрами и победителями предметных олимпиад, что составляет 9,7% от числа внесённых в банк и только 2% от числа всех обучающихся.
29 Обучение в заочных, очно- заочных и дистанционных школах областная школа «Шаг в будущее». охват детей Петуховского района обучением в этой школе за последний год резко снизился: 9 обучающихся (в прошлом году было 22).
30 Всероссийская олимпиада школьников первый этап проходит в ОУ. Во втором (районном) этапе в учебном году принял участие 251 школьник, что составило 30%. Из них правильно выполнил более половины предложенных заданий 51 участник, что составило 20% от числа участников. Основная доля этих побед приходится на 7-8 классы.
31 Совершенствование учительского корпуса проведены 8 конкурсов и выставок, в которых приняли участие 189 педагогов. Это составляет 46 % от общего числа руководящих и педагогических работников. На одного педагога приходится участие в 0,7 конкурсах и выставках (муниципальный уровень). Педагогические чтения по новой системе оплаты труда (3 педагога); Областной фестиваль педагогического мастерства (2 педагога); Региональная конференция по краеведению (4); Проектная деятельность 21 века (8 педагогов).
32 Рейтинг ОУ Петуховского района по методической работе
35 Задачи методической работы на второе полугодие 2011 года: повышать профессиональный уровень руководителей и педагогов в сфере образования; работать над созданием «Школ» передового педагогического опыта, творческих мастерских на муниципальном уровне; обеспечивать нормативно-правовую базу социального партнерства; стимулировать руководящих и педагогических работников для участия в муниципальных, региональных и федеральных конкурсах профессионального мастерства; осуществлять методическое сопровождение введения ФГОС нового поколения в школах Петуховского района.
36 Основные проблемы, с которыми сталкиваемся при решении задач по улучшению качества проводимой методической работы недостаточность средств на оплату командировочных расходов для педагогов и методистов РИМК МКУ «Управление образования»; недостаточное моральное и материальное стимулирование руководителями ОУ Петуховского района педагогов с целью участия в различных конкурсах профессионального мастерства; несвоевременное предоставление запрашиваемой из школ информации, иногда недостоверное или непроверенное.
37 Система материальной поддержки - это не только дальнейшее увеличение фондов оплаты труда, но и создание такого механизма оплаты труда, который позволит стимулировать лучших учителей вне зависимости от стажа их работы Еще одним стимулом должна стать аттестация педагогических и управленческих кадров - периодическое подтверждение квалификации педагога, её соответствия задачам, стоящим перед школой.
38 Курсовая подготовка и повышение квалификации По итогам года педагоги и руководители прошли курсы повышения квалификации в объеме часов. Повысили свою квалификацию 265 педагогов и руководителей, что составило 65 % от общего числа педагогов и руководителей, на одного педагогического работника пришлось в среднем по 34 часа курсовой подготовки.
39 Решение следующих задач: Обеспечивать своевременное прохождение курсов повышения квалификации руководителями и учителями ОУ Петуховского района; 2.Организовывать единое информационное пространство на территории Петуховского района; 3. Подготовить реальные материалы для сверки педагогических кадров.
40 Дошкольное образование На территории района функционируют 6 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Действуют 16 групп кратковременного пребывания на базе 15 образовательных учреждений,4 культурно-образовательных центра, в которых работают социальные педагоги В районе 1921 ребенок дошкольного возраста, общий охват дошкольным образованием составляет 39%. Детские сады посещают 393 ребенка. В группах кратковременного пребывания – 272 ребенка. В культурно-образовательных центрах – 72 ребенка.
41 Дошкольное образование Число детей, состоящих на учете, для определения в ДОУ составляет 616 детей, из них по городу 554, по селу 62 ребенка по состоянию на 1 августа. Так осенью 2011 г планируется открытие 1 группы на 16 мест при МКДО д/с «Колобок», в открытие 1 группы на 20 мест при МКДОУ д/с «Теремок». Открытие в дошкольной группы при МКОУ «Петуховской СОШ 1». В 2012 г. планируется строительство 1 ДОУ на 240 мест в г. Петухове.
42 Санитарно-гигиенические условия ОУ обеспеченность системами водоснабжения и канализации от общего количества образовательных учреждений на отчетный период составила 84%, в том числе горячим водоснабжением обеспеченность составила 47% (в 9 ОУ).
43 Реализация процесса физического воспитания спортзалы ОУ оборудованы только на 70% спортивными снарядами (козлы, конь, бревно, канат, кольца и т.д), износ которых составляет 50%, и на 88% спортивным инвентарем (мячи, скакалки, обручи и т.д.)
44 Подвоз учащихся осуществляется подвоз 269 детей из 33 населенных пунктов в 13 общеобразовательных школ 17 транспортными единицами, из них: 4 КАВЗ, 3 ПАЗ, 7 УАЗ, 3 Газели.
45 Отклонения, выявляемые у учащихся при профилактических осмотрах Нарушения: опорно-двигательного аппарата (в среднем 15% детей), болезни глаза (12% обучающихся), пищеварения (14%), мочеполовой системы (13%).
46 Питание обучающихся 24 рубля в день из расчета на 1 обучающегося (среднеобластной показатель 19,17 рублей). удешевление питания за счет выращенных на пришкольных участках овощей составило в уч.году 4,5 рубля (по области 3,44 руб.). Родительская плата за питание увеличилась с 8 рублей до 12 рублей в среднем на одного ребенка.
47 Итоги муниципального конкурса по разработке проектов «Школа будущего Зауралья»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.