Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемAgnessa Sorokina
2 Э́пос (др.-греч. πος «слово», «повествование») героическое повествование о прошлом, содержащее целостную картину народной жизни и представляющее в гармоническом единстве некий эпический мир и героев-богатырей
3 Эпос претендует не только на объективность, но и на правдивость своего рассказа, при этом его притязания, как правило, принимаются слушателями.
4 Средневековый эпос героическое народное сказание, которое создалось странствующими певцами или народом в период Средневековья.
5 (санскр., Rāmāya a IAST «путешествие Рамы») древнеиндийский эпос на санскрите, автором которого в традиции индуизма принято считать мудреца Валмики. Является одним из важнейших священных текстов индуизма канона смрити. Согласно традиции индуизма, действие «Рамаяны» происходит в эпоху Трета-юга, около 1,2 млн. лет назад. В эпосе освещаются темы человеческого существования и понятие дхармы. В нем содержатся учения древних индийских мудрецов, которые представлены посредством аллегорического повествования в сочетании с философией и бхакти. Персонажи Рамы, Ситы, Лакшманы, Бхараты, Ханумана и Раваны являются неотъемлемыми элементами культурного сознания Индии.
6 первая, древнейшая из двух (наряду с Новым Заветом), часть христианской Библии, древнее еврейское Священное Писание («Еврейская Библия»), общий священный текст иудаизма, христианства и ислама.
7 («Книга истории» или «Книга документов», кит. трад., упр., пиньинь shū jīng; также назыв. кит. трад., упр., пиньинь shang4 shū) одна из китайских классических книг, входящая в состав конфуцианского «Пятикнижия». Она содержит документы для древнейшей истории Китая (с 2357 по 627 г. до н. э.); редакция ее приписывается Конфуцию, который привел в порядок дошедшие до него документы, некоторые из которых считаются древнейшим пластом китайской истории и мифологии (напр. указания на всемирный потоп, происшедший будто бы при императоре Яо в 2293 г. до н.э.). Книга содержит рассуждениями на тему об идеальной системе управления государством. Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку. Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь? Найдите работу, в которую влюбитесь и вам больше не придется трудиться ни одного дня в жизни. Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы уметь подняться каждый раз, когда падаешь… Счастье это когда тебя понимают, большое счастье это когда тебя любят, настоящее счастье это когда любишь ты.
8 Действие отнесено к десятому году осады Трои (Илиона) соединённым ополчением греческих вождей. Сказания о предшествующих событиях похищение Елены Парисом, выступление греков (ахейцев) под верховным начальством Агамемнона, фигуры главных вождей (Агамемнон, Менелай, Ахиллес, Одиссей, Нестор, Диомед, Аякс Малый, Аякс Великий, Идоменей и др., троянский царь Приам, его сыновья Гектор, Парис и т. д.), равно как и исход войны (гибель Трои), предполагаются в Илиаде известными. Илиада охватывает незначительный промежуток времени, эпизод из истории осады Трои. (др.-греч. λιάς) эпическая поэма в гекзаметров, приписываемая Гомеру, древнейший из сохранившихся памятников греческой литературы. Основой для неё послужили многочисленные сказания Древней Греции о подвигах древних героев.
9 (др.-греч. δυσσεία) вторая (после «Илиады») классическая поэма, приписываемая древнегреческому поэту Гомеру. Создана, вероятно, в VIII веке до н. э. или несколько позже. Рассказывает о приключениях мифического героя по имени Одиссей во время его возвращения на родину по окончании Троянской войны, а также о приключениях его жены Пенелопы, ожидавшей Одиссея на Итаке. Как и другое знаменитое произведение Гомера, «Илиада», «Одиссея» изобилует сказочными элементами, которых здесь даже больше (встречи с циклопом Полифемом, волшебницей Киркой, богом Эолом и т. п.). Большинство приключений в поэме описывает сам Одиссей во время пира у царя Алкиноя.
10 Немецкий эпос отражает события и мифы времён Великого переселения народов. Запись этой поэмы сделана около 1200 года. В ней герои совершают богатырские подвиги не для защиты родины от захватчиков, а ради личных, семейных или племенных интересов. Но в поэме отразилась и жизнь германского народа в мирное и военное время. Пышные праздники у феодалов, пиры и турниры чередуются с войнами и битвами, в которых проявляются воинская удаль, смелость и сила рыцарей.
11 (нем. Das Nibelungenlied) средневековая германская эпическая поэма, написанная неизвестным автором в конце XII начале XIII века. Принадлежит к числу наиболее известных эпических произведений человечества. В ней рассказывается о женитьбе драконоборца Зигфрида на бургундской принцессе Кримхильде, его смерти из-за конфликта Кримхильды с Брунгильдой, женой её брата Гунтера, а затем о мести Кримхильды за смерть мужа.
12 (Беовулф, др.-англ. Beowulf, буквально «пчелиный волк», то есть «медведь»[1]) англосаксонская эпическая поэма, действие которой происходит в Скандинавии[2] до переселения англов в Британию. Названа по имени главного героя. Текст создан в начале VIII века и сохранился в единственном списке XI века, который чуть не погиб во время пожара библиотеки Роберта Коттона в 1731 году. Основное содержание заключается в сказаниях о победе Беовульфа над страшными чудовищами Гренделем (др.-англ. Grendel) и его матерью и над опустошавшим страну драконом, к чему прибавлено немало побочных эпизодов.
13 русские народные эпические песни о подвигах богатырей. Основой сюжета былины является какое- либо героическое событие, либо примечательный эпизод русской истории (отсюда народное название былины «ста́рина», «старинушка», подразумевающее, что действие, о котором идёт речь, происходило в прошлом). «Богатыри» Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович (Виктор Васнецов, )
14 (полное название «Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Ольгова», др.-рус. Слово о плъку Игорев ѣ, Игоря сына Святъславля, внука Ольгова) самый известный памятник древнерусской литературы. В основе сюжета неудачный поход 1185 года русских князей на половцев, предпринятый новгород- северским князем Игорем Святославичем. Большинство исследователей датируют «Слово» концом XII века, вскоре после описываемого события (часто тем же 1185 годом, реже одним-двумя годами позже). Авторство произведения приписывают Кирилле Туровскому. Н. К. Рерих «Поход Игоря»
15 Проникнутое мотивами славянской народной поэзии и языческой мифологии, по своему художественному языку «Слово» резко выделяется на фоне древнерусской литературы и стоит в ряду крупнейших достижений европейского средневекового эпоса. Виктор Васнецов. После побоища Игоря Святославича с половцами. 1880
16 Завоевательный поход в Испанию изображён в поэме как религиозная война христиан против мусульман. Роланд наделён всеми чертами безупречного рыцаря: он справедлив, всеми любим, великодушен и безумно смел, совершает необыкновенные подвиги и гибнет, чтобы не нарушить клятву верности своему сеньору. В этой поэме отразились и любовь народа к «милой Франции», и ненависть к её врагам, и полное покорение своему господину. В поэме осуждаются те феодалы, которые предают Родину. Записана во Франции в начале 12 века. В ней рассказывается о героической гибели отряда графа Роланда во время отступления Карла Великого из Испании и о мести короля франков за гибель своего племянника.
17 (фр. La Chanson de Roland) одна из самых известных и значительных героических поэм старофранцузского эпического цикла. Роланд получает меч Дюрандаль из рук Карла Великого В произведении повествуется о гибели арьергардного отряда войска Карла Великого, возвращавшегося в августе 778 г. из завоевательного похода в Испанию. В поэме противниками франков представлены сарацины (мавры, арабы), хотя в реальности отряд Роланда погиб в сражении с басками.
18 Триптих Легенда об Айно по мотивам Калевалы, художник Аксели Галлен-Каллела. В средней части триптиха показано разочарование мудреца Вяйнямейнена, от которого в ужасе сбегает девушка Айно Название «Калевала», данное поэме Лённротом, это эпическое имя страны, в которой живут и действуют финские народные герои. Суффикс la означает место жительства, так что Kalevala это место жительства Калева, мифологического родоначальника богатырей Вяйнямёйнена, Ильмаринена, Лемминкяйнена.
19 Основная тема олонхо это судьба эпического племени Айыы, утверждение счастливой и богатой жизни в Среднем мире. Действие в олонхо происходит в трёх мирах Верхнем (якут. Үөhээ Дойду), Среднем (якут. Орто Дойду) и Нижнем (якут. Аллараа Дойду). В середине мироздания находится Аал Луук Мас Мировое Древо, корни которого уходят в Нижний мир, крона растет в Среднем мире, а ветви устремлены высоко в небо, где обитают божества Верхнего мира.
20 (груз., Вэпхисткаосани) эпическая поэма, написанная на грузинском языке Шота Руставели, в XII веке, вероятнее всего между годами. События, описанные в поэме, перенесены в другие страны, дабы показать, что расовые различия между народами несущественны, и эта история могла быть в любой другой стране, нежели только в Грузии. Главные и идеальные герои поэмы Тариэл и Автандил это типы преданных и почтительных «кма» вассалов, бескорыстных служителей своего патрона, воспитанных и степенных, глубокомысленных царедворцев, храбрых и самоотверженных рыцарей. В поэме идеализируются преданность вассала и долг перед царём высшим патроном.
21 герой одноимённого кыргызского эпоса богатырь, объединивший кыргызов. Эпос о Манасе насчитывает более полумиллиона стихотворных строк и является одним из самых длинных эпосов в мире. Являясь кочевым народом, кыргызы сумели сохранить эпос «Манас» в устной форме, что лишь подчеркивает его уникальность.
22 (арм. Սասունցի Դավիթ ) средневековый армянский эпос, повествующий о борьбе богатырей из Сасуна (область в средневековой Армении, ныне в Турции) против арабских захватчиков. Сложился в VII X (не позднее XIII) веках. «Эпос Давид Сасунский подлинно велик в ряду других эпических сказаний создавшего его народа. Это подлинно армянский народный эпос. Эnoc этот называется народным не только потому, что он живет в народных толщах и ими сказывается, он народен прежде всего потому, что все мировоззрение его героев неразрывно связано с подлинно народными низами, что все его герои веразрывно связаны с народом, a не с теми, кто тысячелетия держал в своих руках судьбы армянского народа». Памятник Давиду Сасунскому в Ереване Памятник Давиду Сасунскому в Ереване на площади перед вокзалом традиционно служит эмблемой киностудии «Арменфильм». Во время Великой Отечественой войны, на деньги собранные представителями армянской диаспорой со всего мира, была создана танковая колонна «Давид Сасунский».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.