Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемpitanie.68edu.ru
1 Школьное питание – основа здоровья нации В.А.Тутельян Институт питания РАМН г. Тамбов, 23 сентября 2008 г
2 Показатели физического развития (Z-скор) детей в зависимости от возраста и уровня дохода в семье Z-скорНизкие величины (
3 Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала
4 РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИТАНИЯ П Р О Е К Т Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Москва 2008 г.
5 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» - усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.
6 Возрастная периодизация детского населения, принятая в РФ, разработана с учетом двух факторов: биологического (онтогенетического) и социального критериев, учитывающих особенности обучения и воспитания в нашей стране. При этом социальное деление на возрастные группы в основном не противоречит биологическому. В соответствии с этими критериями выделяют: Ранний возраст - груднойот рождения до 12 месяцев - преддошкольный…………от 1 года до 3 лет Дошкольный………………..от 3 до 7 лет Школьный -младшийот 7 до 11 лет -среднийот 11 до 14 лет Подростковыйот 14 до 18 лет
7 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ (в день) в энергии (ккал) 0-3 мес * 4-6 мес* 7-12 мес* От 1 года до 2 лет От 2 лет до 3 лет От 3 до 7 лет От 7 до 11 лет От 11до 14 лет От 14 до 18 лет Мал.Дев.Юн.Дев * - ккал / кг массы тела Проект «Норм 2008»
8 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков – школьный возраст (в день) в белке (г) От 7 до 11 летОт 11до 14 летОт 14 до 18 лет Мал.Дев.Юн.Дев Проект «Норм 2008»
9 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков – школьный возраст (в день) в жирах (г) От 7 до 11 летОт 11до 14 летОт 14 до 18 лет Мал.Дев.Юн.Дев Проект «Норм 2008»
10 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков - школьный возраст (в день) в ПНЖК (% по ккал) От 7 до 11 летОт 11до 14 летОт 14 до 18 лет Мал.Дев.Юн.Дев. ПНЖК ω ω Проект «Норм 2008»
11 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков - школьный возраст (в день) в углеводах (г) От 7 до 11 летОт 11до 14 летОт 14 до 18 лет Мал.Дев.Юн.Дев Проект «Норм 2008»
12 Нормы физиологических потребностей в витаминах для детей и подростков – школьный возраст От 7 до 11 лет От 11 до 14 летОт 14 до 18 лет мдм д 17ВИТАМИН С, мг ВИТАМИН В1, мг 1.11,31,5 1,3 19ВИТАМИН В2, мг 1,21,51,8 1,5 20ВИТАМИН В6, мг 1,51,71,62,0 1,6 21НИАЦИН, мг ВИТАМИН В12, мкг 2,03,0 23ФОЛАТ, мкг ПАНТОТЕНОВАЯ К-ТА,мг 3,03, БИОТИН, МКГ ВИТАМИН А, мкг рет. экв ВИТАМИН Е, мг ток экв ВИТАМИН D, мкг 10 28ВИТАМИН К, мкг
13 Нормы физиологических потребностей в минеральных веществах для детей и подростков – школьный возраст От 7 до 11 лет От 11 до 14 летОт 14 до 18 лет мдм д 29 КАЛЬЦИЙ, мг ФОСФОР, мг МАГНИЙ, мг КАЛИЙ, мг НАТРИЙ, мг ХЛОРИДЫ, мг ЖЕЛЕЗО, мг ЦИНК, мг ЙОД, мкг МЕДЬ, мг 0,70,8 1,0 39 СЕЛЕН, мкг ХРОМ, мг ФТОР, мг 3,04,0
14 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПРОЕКТ Рекомендуемые оптимальные размеры (нормы) потребления основных пищевых продуктов для населения Российской Федерации МОСКВА 2008 г.
15 Рекомендуемые оптимальные размеры (нормы) потребления основных пищевых продуктов – рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего основные пищевые продукты отечественного производства в размерах и соотношении, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения.
16 Рекомендуемые оптимальные размеры (нормы) потребления основных пищевых продуктов для детей от 7 до 18 лет (школьный возраст) Группы продуктовкг/ год/чел. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), всего в т.ч.: мука пшеничная витаминизированная30 – 40 Картофель80 – 100 Овощи и бахчевые125 – 140 Фрукты и ягоды160 – 180 Мясо и мясопродукты, всего,70 – 90 в т.ч.: говядина32 Баранина1 Свинина10 Птица37 Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко (витаминизированные), всего ( ) в т.ч.: молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 – 3,2%100 молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5- 1,5%40 масло животное5 творог жирный11 творог, жир менее – 9%11 Сметана4 Сыр6 Яйца (штук)270 Рыба и рыбопродукты18 – 22 Сахар24 Масло растительное8 – 13 Пищевые веществаКоличество, в сутки Белок, % калорийности15 Жир, % калорийности30 НЖК, % калорийности 10 Сахар, % калорийности10 Кальций, мг1040 Витамин С, мг100 Жир, % калорийности30 Энергетическая ценность, ккал Основные характеристики химического состава и энергетическая ценность
17 Рекомендуемые оптимальные размеры (нормы) потребления основных пищевых продуктов необходимы для всех регионов Российской Федерации. Рагиональные «Нормы» должны учитывать: - национальные и региональные особенности и традиции в питания населения; - социально- демографическую структуру населения; - возможности производства (закупок) продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также перспективы развития АПК - необходимость профилактики алиментарно- зависимых заболеваний Институт питания РАМН готов принять участи в совместной разработке «Норм» для регионов России
18 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА Проект О МЕРАХ АДРЕСНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ Методические указания МУ. Москва- 2008
19 5.3. Продовольственная поддержка в виде наборов пищевых продуктов следующим категориям населения из социально незащищенных семей должна полностью удовлетворять их физиологическую потребность в энергии и пищевых веществах - дети от рождения до 18 лет; - беременные женщины и кормящие матери.
20 Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для детей школьного возраста Продуктыот 7до11 летот 11 до 18 лет Хлеб ржано- пшеничный Хлеб пшеничный Мука пшеничная1520 Крупы, бобовые4550 Макаронные изделия1520 Картофель250 Овощи свежие, зелень Фрукты свежие200 Фрукты сухие1520 Соки200 Мясо 1 кат Птица 1 кат.4060 Рыба6080 Колбасные изделия1520 Молоко, кефир и др Творог 4-9 %5060 Сыр1012 Пищевые веществаКол-во, в сутки 7-11 лет11-18 лет Белок, % калорийности Жир, % калорийности 30 НЖК, % калорийности 10 Сахар, % калорийности 10 Кальций, мг Витамин С, мг Энергетическая ценность, ккал Основные характеристики химического состава и энергетическая ценность
21 Преимущество и возможности Тамбовской области Собственное обеспечение свежими овощами и фруктами Производство продуктов органического производства Оценка эффективности и коррекция программ – сотрудничество с РАН, РАМН, Роспотребнад- зором, РАСХН
22 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.