Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТамара Шумилина
1 Выполнили: Ученицы 7 а класса МОУ СОШ 1 с. Канглы Белялова Алина Мулялиева Камила Мамаева Эльмира учитель Семенова И. А.
2 А. А. Бестужев – Марлинский ( ) – известный писатель в России, друг Пушкина и Рылеева, участник декабристского движения. В начале 1830 года Александр Александрович был отправлен рядовым в Дербентскую крепость в Дагестане. Дербент выл важным стратегическим пунктом в Дагестане. В 1832 году была написана повесть « Аммалат – бек » и опубликована в журнале « Московский телеграф ». Автор назвал своё произведение кавказской былью. В романтической повести Марлинского главная сюжетная линия связана с историей любви. Бестужев - Марлинский сделался кумиром многих поколений читателей.
3 Раздавайся ж, клич заздравный, Благоденствие, живи На Руси перводержавной, В лоне правды и любви ! И слезами винограда Из чистейшего сребра Да прольётся ей услада Просвещенья и добра !
4 Александр Иванович Одоевский ( ) последние годы своей жизни провел на Кавказе. 25 ноября 1837 года Одоевский и нижегородцы простились с М. Ю. Лермонтовым. Одоевский лишился хорошего и верного друга. Лето 1838 года Одоевский по состоянию здоровья провел в Пятигорске и Железноводске. Здесь он встретился со многими своими соратниками : Голицыным, Кривцовым, Нарышкиным, Ребриковым. В Пятигорске их дружба окрепла. 15 августа Одоевский умер от тропической лихорадки. Он был похоронен за недостроенным фортом, У самого обрыва Черного моря. На одинокой могиле был поставлен крест.
5 Я разлучился с колыбели С отцом и матери моей, И люди грустно песнь запели О бесприютности моей. Но жалость их - огонь бесплодный, Жжёт укоризненной слезой ; Лишь дева, ангел земнородный, Простерла крылья надо мной. Мне, сирому, ты заменила Отца и мать, вдали от них И вполовину облегчила Печаль родителей моих. С отцом и матерью родною Теперь увиделся я вновь, Чтоб ввек меж ними и тобою Делить сыновнюю любовь.
6 П. А. Катенин - один из образованнейших людей своего времени. Он владел несколькими иностранными языками. Написал оригинальную трагедию « Андромаха », которую высоко ценил А. С. Пушкин. В Ставрополе Катениным были написаны сонеты « Кавказские горы », « Кто принял в грудь язвительные стрелы », басни « Топор », « Предложение », стихотворение « Гнездо голубки », эпиграммическое рондо « Фантазия », начата поэма « Инвалид Горев ». В восстании 14 декабря 1825 года Катенин участвовать не мог, так как по приказу царя находился в деревне Шаево. Следствие по делу декабристов не нашло уличающих его документов. П. А. Катенин возглавил одно из направлений декабристского романтизма.
7 П еснь Сафы Фаону. Как он блажен, равен богам, Тот, кто сидит против тебя, Слышит вблизи звуки речей, Видит улыбку. О, что тогда, боги, со мной! Сердце в груди рвется насквозь; Только взгляну, липнет язык, Голос окован. Тонкое вдруг пламя внутри Тела кругом бегая, жжет; Слух же и взор- тьма лишь в очах, Шум только в уже. Выступит пот хладный в лице, Трепет меня всю проберет; Блекну, как злак; близится смерть, Дух замирает.
8 Мы надеемся, что Вам понравилось….!?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.