Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемБорис Сыромятников
1 РАННЕЕ ДЕТСТВО ( 1-3 ГОДА) ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
2 СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ РАЗВИТИЯ Изменение социальной ситуации развития ребенка проявляется в том, что ребенок становится самостоятельным в познании окружающей действительности и начинает использовать взрослого как средство общения с предметным миром. Главная особенность социальной ситуации состоит в том, что ребенок входит в предметный мир – «мир постоянных вещей», осваивая функции предметов, их названия, значения и смысл. Новое отношение ребенка к миру предметов заключается в том, что они начинают выступать для ребенка не просто как объекты, удобные для манипулирования, а как вещи, имеющие определенное назначение и определенный способ употребления (В.С. Мухина, 1985). Ребенок открывает для себя, что он является источником разнообразных желаний, действий и своей воли. Он начинает демонстрировать свою волю в общении со своими близкими, со взрослыми и другими детьми. Ребенок осваивает приемы привлечения и удержания внимания взрослых; учится выражать чувство привязанности и симпатии, а так же чувство неудовольствия. Постепенно развивается мотивация достижения, ребенок стремится к овладению физическими действиями, готов демонстрировать свои успехи и ожидает признания окружающих. Раннее детство – возраст социализации, т.е приобщение детей к нормам и ценностям общества. Взрослые и их формы взаимодействия с ребенком служат эталоном поведения. Ребенок внимательно следит за тем, как поступают и общаются окружающие его люди. Наиболее эффективные методы социализации заключаются в последовательном моделировании приемлемых форм поведения и установления с малышом теплых, дружеских взаимоотношений. Внутренняя позиция ребенка основывается на понимании и того, что с требованиями, которые предъявляют к его поведению окружающие люди, необходимо считаться. Ребенок начинает постепенно осознавать и учитывать тот факт, что от характера отношений с близкими окружающими людьми зависят его успехи и неудачи.
3 ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ПРЕДМЕТНАЯ Действуя с предметом, ребенок усваивает функцию предмета, закрепленную за ним в культуре. Предметные действия – общепринятые способы употребления предметов – осваиваются детьми через посредство взрослого человека, с его помощью и под его руководством. В совместной деятельности взрослые организовывают действия ребенка по образцу, а затем осуществляют функции поощрения и контроля за ходом осуществления функции поощрения и контроля за ходом осуществления и формирования этих действий. Связь действия с предметом проходит три фазы развития: -Ребенок выполняет с предметом все известные ему действия; -Употребляет предмет только по назначению; -Производит различные действия, при твердом усвоении основной функции предмета. В ходе развития предметных действий наблюдаются два типа переноса. В одних случаях имеет место перенос действия с предметом, усвоенного в одних условиях, в другие условия. В других случаях осуществляется тоже действие, но уже с предметом-заместителем. Таким образом появляются зачатки игровой ситуации. Внутри предметной деятельности зарождаются такие новые виды, как игра, и продуктивные виды деятельности (рисование, лепка, конструирование). ЦЕНТРАЛЬНЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ Центральным новообразованием этого возраста являются овладение прямохождением, речью и предметной деятельностью. Прямохождение Овладение прямой походкой позволяет расширить круг общения с интересующими предметами, делать выбор и проявлять самостоятельность. Благодаря ходьбе происходит интенсивное развитие координации движений, чувства расстояния и пространственного расположения.
4 Ребенок испытывает удовольствие от самого процесса хождения. Постоянные добровольные упражнения в ходьбе доставляют ребенку радость от чувства овладения телом. Это чувство придает уверенность, что положительно влияет на его самочувствие. Постепенно достигается автоматизм передвижения, и оно перестает представлять для ребенка самостоятельный интерес. На первых порах овладения ходьбой является для ребенка особой задачей, связанной с сильными переживаниями и периодом интенсивного формирования образа тела. Овладение телом и способность передвижения человеческим способом позволяет ребенку более свободно и самостоятельно общаться с внешним миром. Расширяется круг объектов его внимания, ребенок получает возможность действовать с самыми разнообразными предметами, с которыми прежде родители ему не предлагали. Увеличивая самостоятельность ребенка, ходьба открывает новые возможности для ознакомления с окружающим миром. Речь Развитие речи идет по двум направлениям: -Совершенствуется понимание речи взрослых; -Формируется собственная активная речь. Причем сначала понимание речи ситуативное, а через конкретную ситуацию устанавливается связь с определенным предметом или действием. На первом этапе раннего детства ребенок оперирует так называемой «автономной» речью, малопонятной для окружающих. Развитие речи до полутора лет происходит медленно. В этот период ребенок осваивает от 30 до 100 слов и употребляет их редко. После полутора лет ребенок начинает проявлять инициативу в разговорах. Темп развития речи возрастает. К концу второго года ребенок употребляет около трехсот слов, а к концу третьего года – от пятисот до полутора тысяч слов. Наряду с расширением словаря и уточнением произношения происходит усвоение грамматического строя речи, разнообразных грамматических форм. Слово приобретает стимулирующее значение раньше, чем тормозящее: ребенку значительно легче начать какое-либо действие по словесному указанию, чем прекратить его.
5 Речевые указания взрослых начинают регулировать поведение ребенка на третьем году жизни. Понимание речи взрослых в этот период меняется качественно – ребенок становится способным выполнять предметные действия по ИНСТРУКЦИИ ВЗРОСЛОГО. Он начинает с интересом слушать любые разговоры взрослых, стремясь понять и принять в них участие. Сензитивный период для развития речи – с 1 года 6 месяцев до 3 лет. Овладение предметной деятельностью На первых этапах овладения предметной деятельностью действие и предмет тесно связаны: ребенок может выполнять действие только с тем предметом, который предназначен для данной деятельности. В связи с овладением предметной деятельностью изменяется характер поведения ребенка в новых для него ситуациях. Если в младенчестве, получив незнакомый предмет, действует с ним всегда известными способами, то в последующий период его активность направлена на выяснение того, для чего этот предмет служит, как можно его употребить. Ориентировка типа «Что такое?» сменяется на «что с этим можно делать?»
6 Ребенок начинает соотносить предметы между собой и использовать один предмет как средство воздействия на другие. Осваивая соотносящие и орудийные действия, ребенок усваивает общий способ употребления орудий. Соотносящий и орудийные действия имеют наибольшее значение для развития психики ребенка. Соотносящими являются действия, цель которых состоит в приведении двух или нескольких предметов в определенные пространственные взаимоотношения. Например, собирать пирамидку из колец, вставлять фигуры определенной формы в соответствующие углубления, использование сборно-разборной конструкции. Способы выполнения соотносящих действий, которые формируются у ребенка, во многом зависят от особенностей обучения. Если взрослые дают только образец действия, например, многократно разбирая и складывая пирамидку на глазах ребенка, он, скорее всего, запомнит место, на которое попадает каждое кольцо. Если взрослые фиксируют внимание ребенка на ошибках и их исправлении, он начнет действовать путем проб. Наиболее продуктивный способ обучения состоит в том, чтобы предварительно научить ребенка сравнивать кольца, выбирая самое большое кольцо.
7 Таким способом вырабатывается умение подбирать их на глаз. Дети обученные первыми двумя способами, затрудняются собрать пирамидку, если вместо привычных пяти колец получат большее количество. Орудийные действия – действия, в которых один предмет (орудие) употребляется для воздействия на другие. Овладение орудийными действиями требует полной перестройки движений руки ребенка, их подчинения устройству орудия: копать песок совочком или есть кашу ложкой совсем не то,что рукой. Орудийные действия ребенка раннего детства несовершенны, они продолжают отрабатываться на протяжении следующего возрастного этапа. Усвоение принципа употребления орудий в раннем детстве позволяет переходить к самостоятельному употреблению предметов в качестве простейших орудий. Например, использование палки для доставания далеко лежащего предмета. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ Восприятие Важнейшим новообразованием данного возраста является восприятие, которое впервые возникает как дифференцированная система отдельных функций, в основе которой лежит обобщение (Л.С.Выготский). Ребенок раннего возраста может уже подбирать предметы, соединять их части в соответствии с формой, величиной, цветом; придать взаимное положение в пространстве (матрешки, пирамидки, коробки с вырезами определенной формы). Развивается зрительное и слуховое восприятие, дифференциация отдельных звуков речи, и к концу второго года дети уже воспринимают все звуки родного языка. Все высшие психические функции этого возраста развиваются на основе восприятия, через восприятие, с помощью восприятия. Мышление Основная форма мышления ребенка вплоть до 3-летнего возраста – наглядно-действенное, когда используется связь между предметами для достижения цели и устанавливаются связи между свойствами предметов в практических действиях с ними. Однако уже в период раннего детства, начинают формироваться и элементы наглядно-образного мышления, т.е такой формы мышления, когда решение задач происходит путем оперирования образами предметов. Так, познакомившись с употреблением палки для доставания отдельного предмета, ребенок догадывается применить ее и для того, чтобы вытащить мячик, закатившийся под диван.
8 Формируется обобщения – мысленное объединение предметов или действий, обладающих общими признаками. Начинает формироваться знаковая функция сознания, т.е усвоение того, что один предмет, можно использовать в качестве заместителя другого. Воображение Начав устанавливать связь между предметом – заменителем и обозначаемым предметом, ребенок впервые приобретает возможность представлять себе то, о чем ему рассказывает взрослый, или что изображено на рисунке. К конку раннего детства появляются первые собственные сочинения ребенка – сказки, рассказы, истории. Память Память в раннем детстве развивается чрезвычайно интенсивно, особенно двигательная и эмоциональная. Память принимает участие в развитии всех видов познавательной деятельности. Доминирует непроизвольная память – дети до трех лет в основном запоминают то, что запомнилось само- повторяющиеся, яркие, необычные впечатления, ритмичные речевые сочетания. СОМОСОЗНАНИЕ К концу раннего детства происходит зарождение самосознания. Ребенок начинает узнавать себя на фотографии, в зеркале, пользуется своим именем в общении. Начинает осознавать себя как самостоятельную личность со своими собственными желаниями, а также свои возросшие возможности (например, по самообслуживанию). Сравнивает себя со взрослыми и хочет быть похожим на них во всем. В результате меняется отношение ребенка ко взрослому, что выражается прежде всего в стремлении к автономии и противопоставлении своих желаний желаниям и требованиям взрослых. Взрослый же ни объективно, ни субъективно не может перестроить своего отношения к ребенку, полностью удовлетворить его стремление к самостоятельности. Возникает кризис трех лет.
9 КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ Новообразованиями кризиса трех лет являются перестройка позиции ребенка по отношению к взрослому; стремление к самостоятельности; притязания на признание со стороны взрослого. Суть кризиса трех лет заключается в попытке психологической эмансипации «Я» ребенка от окружающих его взрослых, которая сопровождается рядом специфических проявлений – негативной симптоматикой кризиса и комплексом положительных перемен. Первый комплекс симптомов кризиса, или апогей кризиса 3 лет, характеризуется появлением негативизма, упрямства, строптивости, своеволия, протеста-бунта (ребенок находится в состоянии войны с окружающими, конфликтует), обесценивания (ребенок начинает ругаться), деспотизма – ревности (в семье с несколькими детьми – ревность). (Л.С. Выготский). УПРЯМСТВО Эта черта пронизывает практически все поведение ребенка. Он не воспринимает мнение других людей, а постоянно настаивает на своем. Например, ребенок просит купить во время прогулки апельсиновый сок. Мама заходит в магазин, но там есть только яблочный, малыш отказывается пить, потому что сок «не тот». Он может очень хотеть пить, но все равно, требует именно апельсиновый. Ребенок устраивает истерики (чаще в людных местах): Ваня захотел снять шапку в автобусе, а мама не разрешила, и вот уже все пассажиры слушают возмущенные вопли ребенка.
10 СТРОПТИВОСТЬ Ребенок отказывается выполнять требования взрослых, словно их не слышит (особенно это проявляется в семьях, где наблюдаются противоречия в воспитании: мама требует одно, папа – другое, бабушка вообще все разрешает). СВОЕВОЛИЕ Ребенок ставит перед собой цели и идет к их достижению через все преграды. Например, малышу захотелось пойти погулять, но взрослым некогда. Ребенок настаивает, используя все методы воздействия на родителей (вежливые просьбы, нытье, угрозы, капризы и т.д.). СИМПТОМ ОБЕСЦЕНИВАНИЯ Проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей. Например, в этом возрасте ребенок впервые вполне осознанно может использовать «скверные» слова в адрес родителей. Если такое поведение остается незамеченным или же вызывает насмешку, смех, удивление, то для малыша это может стать подкреплением его действий. Когда позднее (в 7-8 лет) родители вдруг обнаружат, что ребенок спокойно им дерзит и захотят это исправить, то сделать что-либо будет уже поздно. Синдром обесценивания станет привычной линией поведения ребенка. ДЕСПОТИЗМ Ребенок заставляет родителей делать все, что он хочет. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм может проявляться как ревность. Например, ребенок может забирать игрушки, одежду, толкать, замахиваться. НЕГАТИВИЗМ Это реакция ребенка не на содержание предложений взрослых, а на то, что это исходит именно от взрослого. Стремление сделать наоборот, даже вопреки собственному желанию. Часто это проявляется в отношении ребенка к пище: дома ребенок отказывается от определенного продукта, но когда этим же продуктом его угощают другие люди, он спокойно и с удовольствием все съедает. Второй комплекс симптомов, т.е.последствия основных симптомов, делится на две группы. 1) Симптомы, которые вытекают из установки ребенка на самостоятельность. Из-за потребности изменения социальных отношений, ребенок вступает в целый ряд внешних и внутренних конфликтов. Реакции на эти конфликты могут иметь крайние проявления: ночные страхи, неспокойный сон, энурез; резкие затруднения речи, заикание; гипобулические припадки (ребенок трясется, бросается на пол, стучит руками и ногами) 2)Осложнениями кризиса трех лет могут стать невротические и психопатические симптомы.
11 Главная особенность кризиса – перестройка социальных отношений. 1.Мотив негативного поступка заложен не в содержании самой деятельности, к которой вы его приглашаете, а в отношении к вам. 2.Негативная реакция проявляется не в том, что ребенок отказывается от поступка, а в том, чтобы сделать «наоборот», т. е проявить акт независимого поведения по отношению к тому, о чем его просят. Таким образом, ребенок начинает мотивировать свои поступки не содержанием самой ситуации, а отношением к другим людям. Впрочем, некоторые дети практически не обнаруживают негативных проявлений кризиса или быстро их преодолевают. Позитивная сторона кризиса трех слет состоит в появлении положительного качественного новообразования личности ребенка, называемого «гордостью за достижения» (М. И. Лисина). Комплекс положительных преобразований разворачивается в трех направлениях: К предметному миру; К другим людям; К себе. Проявляется потребность «гордости за достижения» следующим образом. Во-первых, появляется стремление к достижению результата своей деятельности – дети долго и настойчиво манипулируют предметом, перебирают варианты действия с ним, отыскивают нужный, практически не отвлекаясь. Неудача, как правило, не приводит к отказу от задуманного: дети обращаются за помощью к взрослому, ищут другие решения пути к конечной цели. Во-вторых. Достигнув желаемого, дети стремятся тут же продемонстрировать свои успехи взрослому, без одобрения которого эти успехи в значительной степени теряют свою ценность. Отрицательное или безразличное отношение взрослого к результату их деятельности вызывает у детей аффективные переживания, побуждающие с удвоенной энергией добиваться внимания и положительной оценки.
12 В – третьих, у детей появляется обостренное чувство собственного достоинства, что выражается в обидчивости и повышенной чувствительности к признанию достижений, эмоциональных вспышек по пустякам, бахальстве, преувеличениях. Взрослый представляет как знаток и ценитель детских достижений. Поэтому малыш начинает с особым пристрастием воспринимать оценки, искать и требовать похвалы и тем самым утверждать себя. Одобрение и признание со стороны взрослого рождают у малыша чувство гордости за свои достижения. Признание окружающих преобразуют его чувства, испытываемые раньше при достижении результата: из радости и огорчения эти чувства превращаются в переживания успеха – неуспеха. Предметный мир становится для ребенка не только миром практического действия, миром познания, но и сферой самореализации. (М.Г. Елагина, Т.В. Гуськова).
13 РАСТИШКА Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 22 общеразвивающего вида» города Магнитогорска подготовила педагог-психолог Титова Ирина Борисовна Адрес: Челябинская область г. Магнитогорск ул. Советская 147/4 тел. 8(3519) Сайт:cadik.edusiti.ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.