Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалентина Петяшина
1 МБОУ - Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна с. Раздольное 2011
3 Александр Евгеньевич Ферсман – российский геохимик и минералог. Родился в Санкт- Петербурге. Окончил Московский университет (1907). В гг. работал у А. Лакруа в Минералогическом музее в Париже и у В. Гольдшидта в Гейдельбергском университете. С 1910 г. профессор Народного университета им. А. Л. Шанявского в Москве, с 1912 г. – Высших женских курсов в Петерберге; одновременно в гг. старший хранитель Геологического и минералогического музея АН. В гг. директор Радиевого института, в гг. – Института кристаллографии, минералогии и геохимии АН СССР, в гг. – Института геологических наук АН СССР.
4 Действительный член Российской АН (1919). В гг. – академик-секретарь Отделения математики и естественных наук АН СССР, в гг. – вице- президент АН СССР. Основные работы посвящены геохимии. С 1920 г. изучал месторождения полезных ископаемых в Хибинских тундрах, радиевые руды в Фергане, месторождения серы в Каракумах вольфрамовые месторождения в Забайкалье, изумрудные копи на Урале. В 1926 г. открыл крупное месторождение апатитов на Кольском полуострове. Предложил геоэнергетическую теорию, связывающую последовательность выпадения минералов с величиной константы кристаллической решётки.
5 Впервые наметил (1926) Монгольско-Охотский геохимический пояс. Разрабатывал проблему миграции элементов, изучал гранитные перматиты. Выполнил геохимические описания Европейской России (1920) и Кольского полуострова (1941). Был одним из инициаторов применения аэрофотосъёмки для изучения природных ресурсов. Его исследования природных соединений переменного состава, в т.ч. магнезиальных силикатов и цеолитов стали бесспорным подтверждением учения Бертолле – Менделеева – Курнакова о распространённости нестехиометрических соединений и легли в основу гипергенной минералогии.
6 Крупнейший знаток драгоценных камней. Автор ряда популярных книг по минералогии и геохимии. Один из организаторов и редакторов журнала "Природа" (с 1912). Премия им. Ленина (1929), Сталинская премия (1942). В честь А. Е. Ферсмана названы минералы ферсманит (1929) и ферсмит (1946).
8 «В мире научных идей, как и всюду в жизни, не сразу побеждают прогресс и истина: нужна борьба за них, мобилизация всех сил, нужна большая целеустремлённость и энергия, большая уверенность в правоте и вера в победу.» А.Е. Ферсман «Для естественника факт, правильно наблюдённый, точно описанный и продуманно сопоставленный, составляет основу работы и является залогом успеха.» А.Е. Ферсман
9 «Сама научная мысль в своих достижениях выдвинула вопросы истории знания, и история какой-либо дисциплины сделалась таким же объектом изучения, как и сами достижения.» А.Е. Ферсман «Нет пределов фантазии, нет границ проникновению разума, нет пределов технической мощи, побеждающей природу.» А.Е. Ферсман
12 1. Даты рождения и смерти А.Е. Ферсмана. 2. Как называлась первая большая работа А.Е. Ферсмана? 3. Какие годы были началом систематических исследований по минералогии и минеральным богатствам хибинских и левоозёрских тундр? 4. Перечислите коротко задачи геохимии. 5. В каком году вышла из печати книга АЕ Ферсмана «занимательная геохимия»? 6. Атомы, каких элементов периодической таблицы Менделеева следует считать самыми устойчивыми? 7. Что такое сиаль и сима?
13 8. Что такое друзы? 9. Где встречается самородная ртуть? 10. Каков состав и применение бериллиевой бронзы? 11.Что вы знаете о минерале морионе? 12.Чем отличается минерал от горной породы? 13.Что такое флюорит и каково его применение? 14.Что вы знаете о галите?
15 1.А.Е. Ферсман родился 27октября 1883г. и умер 21мая 1945г. 2.В 1911г. была опубликована в печати первая работа «Алмазы». 3.А.Е. Ферсман приступил к исследованию хибинских и левоозёрских тундр в 1920г. 4.Задачи геохимии заключаются в том, чтобы проследить и выяснить судьбу химических элементов, составляющих основу окружающей нас природы. 5.Первое издание книги «Занимательная геохимия» было опубликована в 1947г. 6.Атомы чётных элементов с массой, кратной четырём, самые устойчивые. Среди наиболее устойчивых следует отметить атомы первых 28 элементов таблиц. 7.Сиаль и сима две оболочки нашей планеты. Сиаль в основном состоит из кремния и алюминия, а сима – из кремния и магния.
16 8.Друзы – группа кристаллов, образовавшиеся на одной общей основе. 9.Самородная ртуть встречается вместе с залежами киновари –основной руды для получения ртути. 10.Сплав меди с бериллием, в котором последнего 2-2,5%, называется бериллиевой бронзой. Сплав отличается «неутомимостью» и поэтому используется главным образом на изготовление пружин и пружинящих деталей ответственного назначения. 11.Морион – горный хрусталь почти чёрного цвета, в тонких осколках просвечивающий бурым цветом. При осторожном нагревании морион становится жёлтым и в таком виде используется для ювелирных поделок.
17 12.Минерал – это природное соединение химических элементов. Горная порода – это природное скопление минералов, объединённое общим процессом образования и обладающее более или менее постоянным составом и структурой. Например, кварц, полевой шпат и слюда – это минералы, а их природное скопление –гранит-является горной породой. 13.Флюорит, или плавиковый шпат, - фторид кальция. Он бывает различной окраски. Применяется флюорит в металлургии как флюс, для получения плавиковой кислоты, для пропитки шпал, в стекольном производстве. 14.Галит, или каменная соль, кристаллизуется в кристаллах кубической формы, состоит из 39,4% натрия и 60,6% хлора. Твёрдость его 2,5,плотность 2,1 –2,2, цвет белый до прозрачного, от примесей иногда серый, розоватый или синий, вкус соленый. Галит применяется в пищевой, химической, металлургической, кожевенной и других отраслях промышленности.
18 В.П. Пономарев. «Мысли о науке», Кишинёв, «Штиинца»,1973 г. Л.Е. Сомин. «Увлекательная химия». Москва, «Просвещение», 1978 г. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ИСТОЧНИКИ ИЛЛЮСТРАЦИИ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.