Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДмитрий Тихвинцев
1 Ст. преподаватель Гурина Г. Н.
2 1. Организация Всероссийской службы медицинских катастроф. 2. Первая медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях. Юридические стороны оказания первой медицинской помощи Сердечно - легочная реанимация Различные виды повреждений и первая помощь при их возникновении
3 Всероссийская служба медицины катастроф Федеральный уровень ВСМК Региональный уровень ВСМК Территориальный уровень ВСМК Местный уровень ВСМК Объектовый уровень ВСМК
4 1.Всероссийский центр медицины катастроф « Защита » Минздрава России ( ВЦМК « Защита ») с входящими в него штатными формированиями и учреждениями. 2.Департамент по санитарно - эпидемиологическому надзору Минздрава России. 3.Федеральный центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора со специализированными формированиями и учреждениями Госсанэпидслужбы и Федеральное управление « Медбиоэкстрем ». 4.Всеармейский центр медицины катастроф и медицинские формирования и учреждения центрального подчинения Минобороны России. 5.Учреждения и формирования центрального подчинения МВД России, МГТС России, других министерств и ведомств, предназначенные для участия в ликвидации медико - санитарных последствий. 6.В интересах ВСМК используются нештатные формирования, клинические базы Минздрава России, других министерств и ведомств, а также научные базы, предназначенные для ликвидации медико - санитарных последствий ЧС, оказания экстренной и консультативной, скорой и неотложной медицинской помощи населению.
5 1.Филиалы ВЦМК « Защита » ( РЦМК ) с входящими в них штатными формированиями и учреждениями в федеральных округах ( Северо - Западный, Центральный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный ). 2.Межрегиональные центры по чрезвычайным ситуациям госсанэпидслужбы в Москве и Новосибирске и центры Госсанэпиднадзора регионального уровня с входящими в них формированиями. 3.Формирования на региональном уровне Минобороны, МВД и МПС России, других министерств и ведомств, предназначенные для участия в ликвидации медико - санитарных последствий ЧС, а также клинические и научные базами.
6 1.Территориальные центры медицины катастроф с входящими в них штатными формированиями. 2.Центры Госсанэпиднадзора территориального уровня с входящими в них формированиями. 3.Нештатные формирования ВСМК. 4.Формирования Минобороны, МВД и МПС России, других ведомств, рас положенные на данной территории и предназначенные для участия в ликвидации медико - санитарных последствий ЧС. 5.Клинические базы, предназначенные для ликвидации медико - санитарных последствий ЧС и оказания экстренной и консультативной медицинской помощи населению.
7 1.Центры медицины катастроф ( там, где они создаются ). 2.Станции ( подстанции ) скорой медицинской помощи ( с входящими в них и формируемыми в других ЛПУ формированиями ), выполняющие функции органов управления службы медицины катастроф. 3.Центры Госсанэпиднадзора в городах и районах, формирующие санитарно - эпидемиологические бригады и группы эпидемиологической разведки. 4.Формирования постоянной готовности военно - медицинских учреждений. 5.Формирования органов МВД, МГТС России. 6.Учреждения Федерального управления медико - биологических и экстремальных проблем при Минздраве России. 7.Другие федеральные органы исполнительной власти, участвующие в соответствии с возложенными на них обязанностями в ликвидации ЧС. 8.Лечебно - профилактические учреждения, предназначенные для медико - санитарного обеспечения в ЧС.
8 1.Должностные лица по медико - санитарному обеспечению объекта в ЧС. 2.Медицинские формирования. 3.Подразделения санитарно - эпидемиологического надзора. 4.Лечебно - профилактические учреждения, предназначенные для медико - санитарного обеспечения в ЧС.
9 На уровне подсознания в голове его забиты простые действия : 1. Осмотреть место происшествия и убедиться, убедиться, что угрожает мне и потом - что угрожает пострадавшему. 2. Осмотреть пострадавшего и постараться понять, есть ли угроза его жизни и если да, то от чего он может умереть прямо сейчас. 3. Вызвать специалистов. 4. Оставаться с пострадавшим до приезда специалистов, стараясь сохранить или улучшить его состояние доступными методами. Алгоритм поведения на месте происшествия Человек, знающий алгоритм, не тратит время на пустые размышления и не впадает в панику.
10 Оказание первой помощи - это Ваше ПРАВО, а не обязанность ! Исключение составляют медицинские работники, спасатели, пожарные, милиция. Человеку без сознания можно оказывать помощь Если человек в сознании – необходимо спросить (- Вам помочь ? ). Если он отказывается, помогать нельзя. Если ребенок до 14 лет без близких – можно оказывать, иначе спросить согласия у близких. Если пострадавший представляет опасность – помощь лучше не оказывать. Не нужно получать согласие при суицидальных попытках. Нельзя превышать свою квалификацию : нельзя давать ( назначать ) любые медикаменты, нельзя производить любые медицинские манипуляции ( вправлять вывихи и т. п.). Существует статья об « Оставление в опасности ». Подразумевает ответственность ГРАЖДАНИНА, не сообщившего о случившемся, и прошедшего мимо пострадавшего.
11 Алгоритм первичной сердечно - лёгочной реанимации содержит следующие составляющие : 1. Восстановление проходимости дыхательных путей, которое достигается запрокидыванием головы, выдвижением нижней челюсти вперёд, открыванием рта, удалением всего инородного из полости рта. 2. Искусственное дыхание, которое проводится путём вдувания реаниматологом выдыхаемого воздуха в лёгкие пострадавшего. Выдох при этом происходит пассивно. Восстановление самостоятельного дыхания быстро восстанавливает все остальные функции. Это связано с тем, что дыхательный центр является водителем ритма для мозга. 3. Восстановление кровоснабжения с помощью наружного ( закрытого ) массажа сердца.
13 ВИДЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ Раны и кровотечения крови мало крови много фонтан крови Травмы перелом вывих растяжение ушиб Термические повреждения ожоги обморожения
14 Виды кровотечений Артериальное кровотечение : потеря крови из - за разрыва стенки одной или нескольких артерий. Кровь ярко - красная, выходит периодическими толчками в такт сердечным сокращениям. Поднимите вверх место повреждения и наложите тугую повязку. Если кровь продолжает идти, стяните тело выше раны эластичным бинтом, пока кровотечение не прекратится. Если доставка больного в медицинское учреждение займет больше часа, этот импровизированный жгут следует ослабить, чтобы восстановить кровообращение, а затем снова затянуть.
15 Венозное кровотечение : потеря крови из вены. Кровь темнее, льется сплошным потоком, иногда очень обильно ( особенно если повреждена крупная вена ). Наложите тугую повязку ; если повреждена конечность, по возможности, поднимите ее на уровень сердца, не снимая повязку. Если повязка пропитается кровью, смените ее. Капиллярное кровотечение : потеря крови из капилляров. Кровь такого же цвета, как и венозная, поскольку в капиллярах содержится и артериальная, и венозная кровь. Кровь течет медленно. Обычно такие кровотечения возникают при поверхностных ранах, их легко остановить. Внутреннее кровотечение. Симптомы : озноб, бледность, потливость, частое короткое дыхание, быстрый, но слабый пульс, беспокойство. При внутреннем кровотечении возможна даже потеря сознания.
17 Ушибы - повреждения тканей и органов, при которых не нарушена целость кожи и костей. Степень повреждения зависит от силы удара, площади поврежденной поверхности и от значения для организма ушибленной части тела ( ушиб пальца, естественно, не столь опасен, как ушиб головы ). На месте ушиба быстро появляется припухлость, возможен и кровоподтек ( синяк ). При разрыве крупных сосудов под кожей могут образоваться скопления крови ( гематомы ). Признаки ушиба : Повреждены мягкие ткани, без нарушения целостности кожи. Кровоподтек ( синяк ), припухлость ( отек ). Первая помощь : При ушибе, прежде всего, необходимо создать покой поврежденному органу. На область ушиба необходимо наложить давящую повязку, придать этой области тела возвышенное положение, что способствует прекращению дальнейшего кровоизлияния в мягкие ткани. Для уменьшения болей и воспалительных явлений к месту ушиба прикладывают холод - пузырь со льдом, холодные компрессы.
18 Растяжение и разрывы связок суставов возникают в результате резких и быстрых движений, превышающих физиологическую подвижность сустава. Причиной может быть резкое подворачивание стопы ( например, при неудачном приземлении после прыжка ), падение на руку или ногу. Такие повреждения чаще отмечаются в голеностопном, коленном и лучезапястном суставах. Признаки растяжения и разрыва связок суставов : 1. появление резких болей ; 2. быстрое развитие отека в области травмы ; 3. значительным нарушением функций суставов. В отличие от переломов и вывихов при растяжении и разрыве связок отсутствует резкая деформация и болезненность в области суставов при нагрузке по оси конечности, например при давлении на пятку. Первая помощь : Первая помощь при растяжении связок такая же, как и при ушибах, т. е. прежде всего накладывают тугую повязку, фиксирующую сустав, холодный компресс на область сустава, создание неподвижного состояния. При разрыве сухожилий, связок первая помощь заключается в создании больному полного покоя, наложении тугой повязки на область поврежденного сустава.
19 Вывихи - полное смещение суставных концов костей, при котором утрачивается соприкосновение суставных поверхностей в области сочленения. Вывих наступает вследствие травмы, сопровождающейся, как правило, разрывом суставной капсулы, связок. Такое смещение концов костей происходит чаще - в плечевом, реже - в тазобедренном, локтевом и голеностопном суставах. Еще реже в результате ушиба. Признаки вывиха : Смещение костей из нормального положения в суставе, резкая боль, невозможность движений в суставе. Первая помощь : 1. холод на область поврежденного сустава ; 2. применение обезболивающих средств ; 3. иммобилизация конечности в том положении, которое она приняла после травмы ; 4. обратиться к хирургу. костей. Вправление вывиха - врачебная процедура (!). Не следует пытаться вправить вывих, так как иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более что вывихи часто сопровождаются трещинами и переломами
20 Переломом называется частичное или полное нарушение целости кости в результате ее удара, сжатия, сдавления, перегиба ( во время падения ). Переломы делятся на закрытые ( без повреждения кожи ) и открытые, при которых имеется повреждение кожи в зоне перелома. Признаки перелома : 1. резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность ; 2. изменение положения и формы конечности ; 3. нарушения функции конечности ( невозможность ею пользоваться ); 4. появление отечности и кровоподтека в зоне перелома ; 5. укорочение конечности ; 6. патологическая ( ненормальная ) подвижность кости. Первая помощь : 1. создание неподвижности костей в области перелома ; 2. проведение мер, направленных на борьбу с шоком или на его предупреждение ; 3. организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.
21 Быстрое создание неподвижности костей в области перелома - иммобилизация - уменьшает боль и является главным моментом в предупреждении шока. Иммобилизация конечности достигается наложением транспортных шин или шин из подручного твердого материала. Наложение шины нужно проводить непосредственно на месте происшествия и только после этого транспортировать больного. При открытом переломе перед иммобилизацией конечности необходимо наложить асептическую повязку. При кровотечении из раны должны быть применены способы временной остановки кровотечения ( давящая повязка, наложение жгута и др.).
22 В качестве жестких шин могут служить доски, полоски металла, картон, несколько сложенных журналов и т. д. В качестве мягких шин можно использовать сложенные одеяла, полотенца, подушки и т. д. или поддерживающие повязки и бинты.
23 При проведении транспортной иммобилизации надо соблюдать следующие правила : 1. Шины должны быть надежно закреплены и хорошо фиксировать область перелома. 2. Шину нельзя накладывать непосредственно на обнаженную конечность, последнюю предварительно надо обложить ватой или какой - нибудь тканью. 3. Создавая неподвижность в зоне перелома, необходимо произвести фиксацию двух суставов выше и ниже места перелома ( например, при переломе голени фиксируют голеностопный и коленный сустав ) в положении, удобном для больного и для транспортировки. 4. При переломах бедра следует фиксировать все суставы нижней конечности ( коленный, голеностопный, тазобедренный ). При анатомических шинах в качестве опоры используется тело самого пострадавшего. Например, поврежденная рука может быть прибинтована к груди пострадавшего, нога к здоровой ноге.
24 Ожоги - повреждение тканей, возникшее от местного теплового ( термического ), химического, электрического или радиационного воздействия. 1. Термические ожоги - наиболее часто в клинической практике встречаются термические ожоги, возникающие в результате воздействия высокой температуры. Факторы поражения : пламя, жидкость, пар, раскаленные предметы. 2. Химические ожоги - возникают в результате воздействия химически активных веществ. Факторы поражения : кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов. 3. Электрические ожоги и ожоги вольтовой дугой - возникают в точках входа и выхода заряда из тела. Особенно опасны подобные ожоги при прохождении через область сердца. Факторы поражения : электрическая проводка, молния. 4. Лучевые ожоги - возникают в результате воздействия излучения разных типов. Факторы поражения : световое излучение, ионизирующее излучение. 5. Комбинированные ожоги.
26 1.Прекращение действия поражающего фактора на пострадавшего. При термическом ожоге необходимо устранить контакт пострадавшего с источником ожога и охладить поражённую поверхность ( под прохладной проточной водой, не менее минут ( только в том случае, если не нарушена целостность кожного покрова ); актуально не позднее 2 часов после получения ожога ), При электрическом поражении прервать контакт с источником тока, При химических ожогах смыть или нейтрализовать активное вещество и т. п.
27 2. Наложение стерильной повязки. В первый момент все ожоги стерильны, так как они возникают от воздействия высоких температур. Но в следующее мгновение на обожженной поверхности возникают признаки воспаления. Ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Поэтому все, что, по мнению некоторых « советчиков », годится для облегчения боли в обожженном месте ( поливание ожоговой поверхности мочой, раствором марганцовокислого калия, прикладывание картофеля или картофельных очисток, использование различных трав и масел ), может, наоборот, стать источником инфекции.
28 Обморожения - повреждение тканей, возникшее от воздействия низких температур. 1. Обморожение I степени - наступает при непродолжительном воздействии холода. Поражённый участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово - красный оттенок ; развивается отёк. Омертвения кожи не возникает. 2. Обморожение II степени - возникает при более продолжительном воздействии холода. В начальном периоде имеется побледнение, похолодание, утрата чувствительности, но эти явления наблюдаются при всех степенях обморожения. Поэтому наиболее характерный признак – образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. 3. Обморожении III степени - продолжительность периода холодового воздействия и снижения температуры в тканях увеличивается. Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине - багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит гибель всех элементов кожи с развитием в исходе обморожения грануляций и рубцов. 4. Обморожение IV степени - возникает при длительном воздействии холода, снижение температуры в тканях при нём наибольшее. Оно нередко сочетается с обморожением III и даже II степени. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы.
29 1. Прекращение охлаждения доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение напоить теплым питьем 2. Согревание конечности снять промёрзшую обувь, носки, перчатки недопустимо быстрое согревание, массаж или растирание недопустимо растирание снегом 3. Восстановление кровообращения в поражённых холодом тканях 4. Предупреждение развития инфекции наложение стерильной повязки
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.