Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТимур Шестаков
4 Оказаться в н елепом и смешном п оложении. Потерпеть н еудачу.
5 1. Оборот восходит к старинному обычаю решать всякие спорные дела жеребьёвкой: в шляпу бросали монеты, кусочки свинца или другие мелкие предметы, из которых один был с меткой. Кому посчастливится, у того "дело в шляпе", т.е. никто уже не может у него отнять полученного волею судьбы. 2. Фразеологизм связан со старинным способом доставки почты, когда сообщение доставлялось специальными курьерами - гонцами. Очень важные бумаги, "дела", как их тогда называли, зашивались под подкладку шапки или шляпы, чтобы не привлекать внимания грабителей.
6 В не столь давние времена по деревням ходили цыгане с медведями и устраивали различные представления. Медведей они водили на поводке, привязанном к кольцу, продетому в нос. Такое кольцо позволяло держать медведей в повиновении и выполнять нужные трюки. Во время представлений цыгане показывали различные фокусы, ловко обманывая зрителей. Со временем выражение стало применяться в более широком смысле - "вводить в заблуждение кого-либо"
7 Выражение «Вилами по воде писано» происходит из славянской мифологии. Сегодня оно означает маловероятное, сомнительное и вряд ли возможное событие. В славянской мифологии вилами назывались мифические существа, живущие в водоёмах. По преданию они могли предсказывать судьбу, записывая её на воде. До сих пор «вилы» в некоторых русских диалектах означают «круги». Во время гадания по воде в реку бросали камешки и по форме образующихся на поверхности кругов, их пересечениям и размерам предсказывали будущее. А так как предсказания эти не точны и редко сбываются, то «вилами по воде писано» стали говорить о маловерояном событии.
8 Слово «талант» первоначально означало вес металла, затем название денежной единицы. Выражение возникло из евангельской притчи о том, как один человек перед отъездом в чужую страну поручил рабам охранять имение, при этом дал каждому деньги по его силе: одному рабу пять талантов, второму два, а третьему один. Первые два раба отдали деньги ростовщику под проценты, а третий зарыл свой талант в землю. Когда хозяин вернулся и потребовал у них отчета, то рабы, отдавшие деньги ростовщику, вернули ему в два раза больше, и хозяин похвалил их. Третий принес один талант и сознался, что никакой прибыли у него нет. Хозяин понял, что перед ним ленивый человек, и выгнал его. Позже слово «талант» стало синонимом выдающихся способностей человека в какой-либо области, а выражение «зарыть талант в землю» употребляется в значении «не использовать имеющиеся способности».
10 Остаться у р азбитого к орыта Остаться н и с ч ем, п отерпеть к рах в сех с воих н адежд. П ервоисточник : « Сказка о р ыбаке и р ыбке » А. С. П ушкина А В аська с лушает, д а е ст ! Фраза у потребляется к ч еловеку, к оторый с овершенно р авнодушен к в ысказанным е му упрекам о с итуации, когда о дин г оворит, у беждает, а д ругой н е с лушает, н е с читается с г оворящим и продолжает д елать с вое ( обычно п редосудительное ) д ело. П ервоисточник : б асня « Кот и повар » И. А. К рылова. " Кот В аська п лут ! К от В аська в ор ! И В аську - де, н е т олько ч то в п оварню, Пускать н е н адо и н а д вор, Как в олка ж адного в о вчарню : Он п орча, о н ч ума, о н я зва з дешних м ест !" ( А В аська с лушает, д а е ст.)
11 Медвежья у слуга Услуга, п риносящая в место п омощи в ред, н еприятность. Первоисточник : басня « Пустынник и м едведь » (1818) И. А. К рылова. В б асне г оворится о т ом, к ак М едведь, ж елая у служить с воему д ругу Пустыннику ( отшельнику ) и п рихлопнуть м уху, с евшую т ому н а л об, у бил вместе с н ей и с амого П устынника. В к рыловском п роизведении выражения « медвежья у слуга » н ет : о но с ложилось п озднее, к ак читательский к омментарий к с южету и м орали э той б асни и в т аком в иде в ошло в ф ольклор. Попасть с корабля на бал О человеке, попадающем после долгого отсутствия, путешествия на какое - л. празднество. О чьем - либо резком, стремительном переходе из одной обстановки в другую, от одних занятий к другим, о быстрой смене ситуаций. Первоисточник - роман " Евгений Онегин " А. С. Пушкина ( ): « И путешествия ему, Как всё на свете, надоели, Он возвратился и попал, Как Чацкий, с корабля на бал.»
12 Он выделялся в толпе, был каким - то другим, слыл … ( белой вороной ) Это произведение я знаю, как …. ( свои пять пальцев ) Я так ждала этого письма ! Получив его, я была на … ( седьмом небе от счастья ) Что - то я ужасно проголодался, надо бы … ( заморить червячка ) Темные тучи сгущались, раздался гром, начался сильный ливень, мы попали под дождь и … ( промокли до нитки ) Целый день на ногах, некогда и присесть, кручусь, как … ( белка в колесе )
13 Продолжите р яд ф разеологизмов : На к раю с вета, у ч ерта н а к уличиках, к уда М акар т елят н е г онял … ( за т ридевять з емель ) Кот н аплакал, с г улькин н ос, н а о дин з уб … ( с м аковую р осинку ) Семь п ядей в о л бу, с ветлая г олова, м удрость з мия … ( ума п алата ) В г олове в етер, с н ог н а г олову, б ез ц аря в г олове, с адовая г олова … ( каша в г олове ) Со в сех н ог, н а в сех п арусах, с ломя г олову, в о в сю п рыть … ( только п ятки с веркают ) Бить б аклуши, р аботать с пустя р укава, с обак г онять, в алить ч ерез пень - колоду … ( плевать в п отолок )
14 Замените фразеологизм одним словом : 1) Рог изобилия … ( богатство ) 2) Обвести вокруг пальца ( обмануть ) 3) Вешать нос ( унывать ) 4) Намотать себе на ус ( запомнить ) 5) Пальцем в небо ( наугад ) 6) Во всю глотку ( громко ) 7) Как по маслу ( легко, складно ) 8) Перегнуть палку ( перестараться ) 9) Сесть в калошу ( опозориться ) 10) Тянуть кота за хвост ( медлить )
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.