Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлиса Ястина
1 Л ИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ.
2 С ЛЕДУЮЩИЙ ОБМЕН РЕПЛИКАМИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД СТРАННЫМ, ПАРАДОКСАЛЬНЫМ. – В Ы СЕЙЧАС ВЫХОДИТЕ ? – Н Е ВЫХОЖУ, НО ВЫЙДУ. К АК МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ТАКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОРМ ГЛАГОЛЬНОГО ВИДА ? Не выхожу (несовершенный вид глагола) в приведен- ном диалоге означает мне вообще-то не надо выходить, я не собираюсь выходить. А выйду (совершенный вид) зна- чит выйду на краткое время и вернусь назад, то есть сде- лаю так, чтобы вы смогли выйти.
3 О ТМЕТЬТЕ ВСЕ ПРИЧАСТИЯ ОТ ГЛАГОЛА ЗАВИСЕТЬ : (А) ЗАВИСЯЩИЙ ; (Б) ЗАВИСИМЫЙ ; (В) ЗАВИСЯЩИЙ, ЗАВИСИМЫЙ ; (Г) ЗАВИСЯЩИЙ, ЗАВИСЕВШИЙ ; (Д) ЗАВИСЯЩИЙ, ЗАВИСИМЫЙ, ЗАВИСЕВШИЙ. К РАТКО ПОЯСНИТЕ ВАШЕ РЕШЕНИЕ. Глагол зависеть несовершенного вида, значит, от него можно образовать причастия и настоящего, и прошедшего времени. Действительное причастие настоящего времени зависящий, а про шедшего зависевший. Есть ли у этого глагола страдательные причастия? Нет и не может быть, потому что глагол непереходный. Это означает, что у него нет прямого дополнения, объекта, к которому могло бы относиться страдательное причастие. А что же такое зависимый? Это отглагольное прилагательное. Причём значение его примерно такое же, как у действительного причастия зависящий. Если бы зависимый было причастием, такой синонимии не могло бы быть (ср.: читающий и читаемый совсем не одно и то же). Итак, у глагола зависеть два причастия: зависящий и зависевший, ответ (Г).
4 К АКОЕ СОЧЕТАНИЕ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ НЕ МОЖЕТ ВСТРЕТИТЬСЯ В ТЕКСТЕ, НАПИСАННОМ БЕЗ ОШИБОК НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ? (А).) (Б).( (В)., (Г).; (Д).: К РАТКО ПОЯСНИТЕ ВАШЕ РЕШЕНИЕ. Точка перед другим знаком препинания может встретиться, если перед знаком препинания стоит сокращение (ср.: стр., г., в.; до н.э.; Иванов А.А., Петров Я.Я. и т.д.). А между точкой и открываю- щей скобкой (за которой начинается следующее слово или даже следующее предложение) по пра- вилам полагается ставить пробел. Ответ: (Б).
5 О ДИН МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК ЗАХОТЕЛ УЗНАТЬ, В КАКОМ ПОРЯДКЕ ИДУТ В АЛФАВИТЕ БУКВЫ Ъ, Ы И Ь. М АМА ПОСОВЕТОВАЛА ЕМУ ОТКРЫТЬ СЛОВАРЬ. М АЛЬЧИК НАУГАД ОТКРЫЛ ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ( СТАТЕЙ Ъ, Ы, Ь В НЕМ НЕ БЫЛО ), НО ЕМУ ПОВЕЗЛО – ОН СМОГ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС. Н А КАКОЙ БУКВЕ ОТКРЫЛСЯ СЛОВАРЬ ? (А) Т ; (Б) Б ; (В) В ; (Г) Э ; (Д) Щ. Для того чтобы узнать, в каком порядке идут в алфавите буквы Ъ, Ы и Ь, с которых не могут начинаться русские слова, надо найти слова, в которых они будут стоять после какой-нибудь другой буквы. Разумеется, чтобы на алфавитный порядок влияли именно Ъ, Ы и Ь, буква должна быть одна и та же. В словах, начинающихся на Щ и Т, не бывает Ъ, поскольку на эти буквы не начинаются приставки, а Ъ пишется только после приставок. На Б и Э приставки есть ( без- и экс-), но нет слов, начинающихся на безь- и эксы- (на эксъ- и эксь-, впрочем, слов тоже нет, а вот на безы- есть: безыдейный, безыскусный и др.). Значит, словарь открылся на букве В. Действительно, в словаре можно найти слова въедли- вый, въезд, въезжать, въехать, въяве, много слов с приставкой вы-, а также слова вьетнамец, вьюга, вьюк, вьюн, вьюрок, вьюшка – именно в таком порядке. Итак, ответ: (В). Можно было бы открыть словарь и на букве П: там есть, например, слова подъехать, подъязычный, подыграть, подыскать, подытожить, подышать и подьячий.
6 В ПОВЕСТИ В АЛЕНТИНА К АТАЕВА «А ЛМАЗНЫЙ МОЙ ВЕНЕЦ » ИЗВЕСТНЫЕ ПИСАТЕЛИ ВЫВЕДЕНЫ ПОД ВЫ - МЫШЛЕННЫМИ ИМЕНАМИ. К ТО ИЗ ПИСАТЕЛЕЙ ПОЛУ - ЧИЛ ИМЯ В ЬЮН ? (А) П АВЕЛ А НТОКОЛЬСКИЙ ; (Б) А ЛЕКСЕЙ К РУЧЁ - НЫХ ; (В) В ЛАДИМИР М АЯКОВСКИЙ ; (Г) Ю РИЙ О ЛЕ - ША ; (Д) САМ В АЛЕНТИН К АТАЕВ. К РАТКО ПОЯСНИТЕ ВАШЕ РЕШЕНИЕ. Придумывая вымышленное имя для русского поэта-футуриста Алексея Кручёных, Валентин Катаев воспользовался его «говорящей» фамили- ей (действительно фамилией, не псевдонимом), заменив глагол крутиться, от которого она об- разована, на близкий по смыслу глагол виться. Так и получилось имя Вьюн. Ответ: (Б).
7 К АКОЕ СЛОВО ОБРАЗОВАНО НЕ ТАК, КАК ОСТАЛЬ - НЫЕ ? (А) Т ЕМНИЦА ; (Б) ТЕПЛИЦА ; (В) СВЕТЛИЦА ; (Г) ГОРНИЦА ; (Д) КУЗНИЦА. К РАТКО ПОЯСНИТЕ ВАШЕ РЕШЕНИЕ. Все эти слова являются наименованиями по- мещений. Первые четыре слова образованы от прилагательных, обозначающих признак объек- та: тёмный, тёплый, светлый, горний (располо- женный высоко), – с помощью суффикса -иц(а). Слово же кузница образовано от существитель- ного с тем же значением кузня. Ответ: (Д).
8 В ОДНОМ РУССКОМ ДОКУМЕНТЕ XVII ВЕКА ФОРМА ТВОРИТЕЛЬНОГО ПАДЕЖА ЕДИНСТВЕННОГО ЧИСЛА СЛО - ВА ГОЛОВА ЗАПИСАНА КАК ГАЛАВОЮ И ГОЛОВАЮ. Н А КАКОЙ СЛОГ В ЭТОЙ ФОРМЕ ПАДАЛО УДАРЕНИЕ В ГОВО - РЕ АВТОРОВ ЭТОГО ДОКУМЕНТА ? (А) Н А ПЕРВЫЙ ; (Б) НА ВТОРОЙ ; (В) НА ТРЕТИЙ ; (Г) НА ЧЕТВЕРТЫЙ ; (Д) НЕВОЗМОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ. К РАТКО ПОЯСНИТЕ ВАШЕ РЕШЕНИЕ. Как легко видеть, в документе, о котором идёт речь, отразилось аканье. А поскольку аканье – это произношение безударного [о] в виде звука, близкого к [а], ни первый, ни второй, ни третий слог рассматриваемой формы ударным быть не может. Тем самым, как это ни удивительно, уда- рение в ней падало на последний, четвёртый, слог: голово ю ´. Ответ: (Г).
9 К АК ПРАВИЛЬНО СКАЗАТЬ : М Ы ЧИТАЛИ СКАЗКУ ПРО КОЛОБОК ИЛИ М Ы ЧИТАЛИ СКАЗКУ ПРО КОЛОБКА ? Колобок – изделие из теста. Значит, это не- одушевленное существительное? Тогда должно быть: Мы читали сказку про колобок. Но коло- бок в сказке путешествует, разговаривает – то есть ведет себя как живое существо; он не просто предмет, а главный персонаж. Поэтому лучше употребить это существительное как одушевлен- ное: Мы читали сказку про колобка.
10 Ч ТО ТАКОЕ МОСКАТЕЛЬ ? В XIX ВЕКЕ В Р ОССИИ БЫЛИ МОСКАТЕЛЬНЫЕ ЛАВКИ, В КОТОРЫХ ПРОДАВА - ЛИСЬ МОСКАТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ … Москатeль – устаревшее совокупное на- звание ряда химических товаров: красок, масла, клея, соды и т.п.
11 К АК МОЖНО ПОНЯТЬ ФРАЗУ М АША ХОЧЕТ ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА СПОРТСМЕНА ? Маша хочет выйти замуж за спортсмена имеет по крайней мере два смысла: а) Маша собирается выйти замуж за конкретного человека, который профессионально занимается спортом и б) Тот,за кого Маша выйдет замуж, должен быть спортсменом. Двусмысленность связана с тем, что су- ществительное в русском языке может иметь как конкретное, так и неконкретное употребление.
12 В СПИСКЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ КОМЕДИИ «Г ОРЕ ОТ УМА » ЗНАЧИТСЯ « СТАРУХА Х ЛЕСТОВА, СВОЯЧЕНИЦА Ф АМУСОВА ». Н О САМ Ф АМУСОВ, ПРЕДСТАВЛЯЯ Х ЛЕС - ТОВУ ГОСТЯМ, ГОВОРИТ : «М ОЯ НЕВЕСТУШКА » ( Т. Е. НЕ - ВЕСТКА ). Р АЗВЕ СВОЯЧЕНИЦА И НЕВЕСТКА – ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ ? Нет, или Грибоедов, или его герой ошибаются. Свояченица – это сестра жены, а невестка – жена брата или сына (поэтому у невестки фамилия та же, что у брата или сына). У Хлестовой и Фамусова фамилии разные; она – его свояченица.
13 С ТОЛЯР И СЛЕСАРЬ – РАСПРОСТРАНЕННЫЕ РАБО - ЧИЕ ПРОФЕССИИ. А ЧЕМ ОНИ РАЗЛИЧАЮТСЯ ДЛЯ ЛИНГ - ВИСТА ? У слова столяр есть мотивировка: это зна- чит, нам понятно, как данное слово возникло (первоначально столяр – тот, кто делает сто- лы). А у слова слесарь мотивировка затемнена, мы не знаем, как это слово появилось на свет. Только специальные разыскания подскажут, что слесарь – от нем. der Schlosser, т.е. буквально тот, кто делает замки.
14 К АКОЕ ОТНОШЕНИЕ ПЕРЛЫ КРАСНОРЕЧИЯ ( ИЛИ ОСТРОУМИЯ ) ИМЕЮТ К БИСЕРУ, КОТОРЫЙ НЕ СЛЕДУЕТ МЕТАТЬ ПЕРЕД СВИНЬЯМИ ? В первом выражении говорится об искус- ной, изящной речи, во втором – о бесполезности объяснять что-то тому, кто не сможет этого по- нять и оценить. Слово перл (чаще употребляет- ся во множественном числе) – от французского perle жемчуг. Слово бисер в церковнославян- ском языке означало то же самое: жемчуг ( Не мечите бисера перед свиньями – выражение из Библии). Так что перл и бисер – в принципе одно и то же.
15 П РИЛАГАТЕЛЬНЫЕ БЕЗМОЗГЛЫЙ И ПРОМОЗГ - ЛЫЙ – ОДНОГО КОРНЯ ? Слово безмозглый значит глупый, забыв- чивый, букв. без мозга. А промозглый восходит к старому русскому слову мзга со значением не- погода, гниль, мокрота, трухлявость (оно есть, например, в словаре Даля). Получается, что и в безмозглый, и в промозглый – корень мозг, толь- ко это разные (омонимичные) корни.
16 Р ЕШИТЕ АНАГРАММЫ, В КОТОРЫХ ЗАШИФРОВАНЫ ПОНЯТИЯ ИЗ ОБЛАСТИ РУССКОГО ЯЗЫ - КА И ЛИТЕРАТУРЫ, И ЗАПИШИТЕ ИХ НА СВОБОДНЫХ СТРОКАХ. В РЕМЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ – 3 МИНУТЫ. 1. САНЯБ ______________________________ 2. ИНЕДУРАЕ ___________________________ 3. ЕЧИАНРЕ ___________________________ 4. РИЯОНИ _____________________________ 5 ЕГОНЛОМЗИ __________________________ В ЫПИШИТЕ ПЕРВЫЕ БУКВЫ ПОЛУЧЕННЫХ СЛОВ В ТОМ ПОРЯДКЕ, В КОТОРОМ ОНИ РАСПОЛОЖЕНЫ, И В Ы ПОЛУЧИТЕ НОВОЕ СЛОВО, ОБОЗНАЧАЮЩЕЕ ФАМИЛИЮ РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ. __________________________ басня Бунин ударение наречие ирония неологизм
17 П ОДУМАЙТЕ, КАК СВЯЗАНЫ ЭЛЕМЕНТЫ ЛОГИЧЕСКОЙ СЕТКИ, И ЗАПОЛНИТЕ ПУСТЫЕ ЯЧЕЙКИ. С ВЯЗИ МОГУТ ПРОСЛЕЖИВАТЬСЯ ЛИБО ПО СТРОЧКАМ, ЛИБО ПО СТОЛБЦАМ, ЛИБО ПО СТОЛБЦАМ И СТРОЧКАМ. В РЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ – 3 МИН. Герасим Майская ночь или утопленница «Руслан и Людмила» «Муму» Варианты ответов: Руслан Герасим Майская ночь или утопленница Левко
18 П ОДУМАЙТЕ, КАК СВЯЗАНЫ ЭЛЕМЕНТЫ ЛОГИЧЕСКОЙ СЕТКИ, И ЗАПОЛНИТЕ ПУСТЫЕ ЯЧЕЙКИ. С ВЯЗИ МОГУТ ПРОСЛЕЖИВАТЬСЯ ЛИБО ПО СТРОЧКАМ, ЛИБО ПО СТОЛБЦАМ, ЛИБО ПО СТОЛБЦАМ И СТРОЧКАМ. В РЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ – 3 МИН. ?у кометыо комете у бассейна?к бассейну в речик речи? к комете о бассейне для речи
19 Н АЙДИТЕ ГЛАВНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ПРИМЕРЕ ИЗ РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ : У НЕГО ЭТОГО ДОБРА – ВЫШЕ КРЫШИ. Согласно определениям традиционной грам- матики, в предложении У него этого добра – выше крыши подлежащего нет (предложение односостав ное), а сказуемое выражено фразеологическим (устойчивым) сочетанием выше крыши.
20 В РОМАНЕ И. И ЛЬФА И Е. П ЕТРОВА «З ОЛОТОЙ ТЕЛЕ - НОК » УПОМИНАЕТСЯ ПИШУЩАЯ МАШИНКА «А ДЛЕР », КОТО - РАЯ ПЕЧАТАЛА « С ТУРЕЦКИМ АКЦЕНТОМ ». К АКОЙ БУКВЫ НА КЛАВИАТУРЕ ДОЛЖНО БЫЛО НЕ ХВАТАТЬ, ЧТОБЫ У ПИСЬМЕН - НОГО РУССКОГО ТЕКСТА ПОЯВИЛСЯ « ТУРЕЦКИЙ АКЦЕНТ »? В клавиатуре пишущей машинки отсутство- вала буква е, вместо нее приходилось печатать «э оборотное», и предшествующие этой букве согласные приобретали не свойственную им твердость, например: отпуститэ в крэдит, за счэт правлэния и т.п.
21 С ОГЛАСНО ДРЕВНЕМУ ПРЕДАНИЮ, ОДИН ПОЛКО - ВОДЕЦ НАПРАВИЛ СОСЕДНЕМУ НАРОДУ ПОСЛАНИЕ, В КОТОРОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ, ЧТО ЕСЛИ ОН ЗАВОЮЕТ ИХ ГОСУДАРСТВО, ТО ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ПЕРЕБЬЕТ. Т Е ОТВЕ - ТИЛИ ОДНИМ СЛОВОМ. К АКИМ ? (П ОДСКАЗКА СОДЕР - ЖИТСЯ В ТЕКСТЕ ПОСЛАНИЯ ПОЛКОВОДЦА.) Если. Так спартанцы ответили македонско- му царю.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.