Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИван Фаустов
1 Ермолов Алексей Петрович
2 Алексе́й Петро́вич Ермо́лов родился 24 мая (4 июня) 1777 в Москве умер 11 (23) апреля 1861 г. Русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818). Генерал от артиллерии (1837). Главнокомандующий во время Кавказской войны.
3 Алексей Петрович родом из небогатых дворян Орловской губернии. Его отец, Пётр Алексеевич Ермолов ( ), был помещиком, владельцем небольшого имения из 150 душ крестьян в Мценском уезде Орловской губернии.
4 По матери Алексей Ермолов находился в родстве с Давыдовыми, Потёмкиными, Раевскими и Орловыми. Знаменитый партизан и поэт Денис Давыдов доводился ему двоюродным братом.
5 В 1791 году в чине поручика гвардии 14-летний Алексей поступил на военную службу, переехал в Петербург. В августе 1793 года был переведён в капитаны артиллерии с причислением младшим преподавателем к Артиллерийскому и Инженерному кадетскому корпусу. В 1794 году начал служить под начальством Александра Суворова. Между войнами жил в Москве и Орле.
6 Битва при Прейсиш-Эйлау. (Февраль 1807 г.) Участвовал в войнах коалиций с Францией (1805, ). В 1805 году участвовал в русско-австро- французской войне, где русскими войсками командовал Михаил Кутузов
7 С началом Отечественной войны 1812назначен начальником Главного штаба 1-й Западной армии. Во время Бородинского боя Кутузов послал Ермолова для укрепления левого фланга после ранения Багратиона. Ермолов отбил батарею, занятую французами, и руководил ею, пока не был контужен. Отечественная война (1812)
8 В ходе Бородинского сражения Алексей Ермолов контратаковал захваченную батарею Раевского.
9 «Военный совет в Филях». Горячий и решительный Ермолов стоит за столом в правой части картины.
10 Неприятель сделал «под прикрытием сильнейшей канонады… атаку на центральную батарею (Раевского), прикрываемой 26-й дивизиею. Ему удалось оною взять… но генерал- майор Ермолов… взяв один только 3-й батальон Уфимского полка, остановил бегущих и толпою в образе колонны ударил в штыки. Неприятель защищался жестоко… но ничто не устояло»
11 Ермолов героически проявил себя в бою под Малоярославцем.
12 В кровопролитной «битве народов» в октябре 1813 года под Лейпцигом Ермолов, командуя русской и прусской гвардиями, решительной атакой вклинился в центр позиций Наполеона, лишив его возможности маневра. План сражения за Париж в Дата 18 марта указана по ст. стилю
13 В сражении за Париж в марте 1814 года Ермолов командовал объединенной русской, прусской и баденской гвардией. После капитуляции французов ему, как одному из самых образованных русских генералов, Александр I поручил написать манифест о взятии Парижа. Награждён орденом святого Георгия 2-й степени.
15 Русско-персидская война гг В конце августа 1826 года войска Отдельного Кавказского корпуса под командованием Алексея Ермолова полностью очистили Закавказье от иранских войск и военные действия были перенесены на территорию Ирана.
16 В отставке В 1827 году Николай I отправил Ермолова в отставку. Портрет А. П. Ермолова кисти П. Захарова-Чеченца, примерно 1843 год.
17 В духовном завещании он сделал следующие распоряжения о своем погребении. «Завещаю похоронить меня как можно проще. Прошу сделать гроб простой, деревянный, по образцу солдатского, выкрашенный желтою краскою. Панихиду обо мне отслужить одному священнику. Не хотел бы я ни военных почестей, ни несения за мною орденов, но как это не зависит от меня, то предоставляю на этот счет распорядиться, кому следует.
18 Желаю, чтобы меня похоронили в Орле, возле моей матери и сестры; свезти меня туда на простых дрогах без балдахина, на паре лошадей; за мною поедут дети, да Николай мой, а через Москву, вероятно, не откажутся стащить меня старые товарищи артиллеристы».
19 Москва провожала генерала двое суток, а жители Орла по прибытии тела на Родину устроили ему грандиозную панихиду. Площадь перед Троицкой церковью, где шло отпевание Ермолова, и все прилегающие улицы были заполонены людьми. В Санкт- Петербурге, на Невском проспекте, во всех магазинах были выставлены его портреты.
20 Ермолов похоронен в Орле, рядом со своим отцом, в особом приделе Троицко-Кладбищенской церкви. На одной из стен могильного склепа вделана доска с простой надписью: «Алексей Петрович Ермолов, скончался 12 апреля 1861 года».
21 Награды Орден Святого Георгия 4-й ст. ( ) Орден Святого Владимира 4-й ст. с бантом (1796) Орден Святой Анны 2-й ст. ( ) Золотая шпага «За храбрость» ( ) Орден Святого Владимира 3-й ст. ( ) Орден Святого Георгия 3-й ст. ( ) Орден Святой Анны 1-й ст. ( ) Орден Святого Владимира 2-й ст. большой крест ( ) Золотая шпага «За храбрость» с алмазами ( ) Орден Святого Александра Невского ( ) Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского ( ) ) Орден Святого Георгия 2-й ст. ( ) Орден Святого Владимира 1-й ст. ( ) Орден Святого Андрея Первозванного ( ) Орден Белого Орла (1835
22 Память Правый придел орловской Свято-Троицкой церкви фамильная усыпальница Ермоловых. Сооружен 15 октября 1867 г. на средства, выделенные императором Александром II в память великих заслуг генерала от артиллерии Алексея Петровича Ермолова. Рядом с ним покоятся его отец Пётр Алексеевич ( ), сын генерал-майор Клавдий Алексеевич ( ) и невестка Варвара Николаевна ( ). Фамильная усыпальница Ермоловых в Свято-Троицкой церкви в Орле
23 В Орле, где похоронен Ермолов, в 1911 году по решению городской Думы именем А. П. Ермолова была названа улица, ведущая от городского парка к его могиле, а также было объявлено о сборе средств на установку памятника генералу. С 1924 года улица Ермолова носит название Пионерской, а улицей Ермолова назвали другую улицу, где находится дом отца Алексея Петровича. Этот знак установлен на месте, где находился дом А. П. Ермолова (г. Орел, ул. 7 ноября (до 1924 Введенская), 43а). Надпись гласит: «Из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орел, и сделал таким образом, двести верст лишних, зато увидел Ермолова. А. С. Пушкин»
24 Вторую попытку установить памятник предприняли почти через 100 лет. Одной из центральных площадей города (напротив кинотеатра «Октябрь») в 2003 году присвоено название «площадь Ермолова» 27 июля 2012 года в 12:00 памятник Алексею Петровичу Ермолову в городе Орле был торжественно открыт.
26 Памятник великому орловцу был создан московским скульптором Равилем Юсуповым в 2011 году. За основу скульптор взял образ Медного всадника в Санкт-Петербурге, лицо Ермолова воссоздано по картине английского художника Д. Доу.
27 Гостями церемонии открытия монумента стали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Александр Беглов, Председатель Попечительского Совета Центра Национальной Славы, Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин).
28 Члены военно- исторического клуба на церемонии открытия памятника генералу А.П. Ермолову в Орле.
29 Церемония открытия памятника А. П. Ермолову
31 Салют в день открытия памятника
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.