Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМария Варакина
1 Муниципальное образовательное автономное учреждение дополнительного образования детей Детский оздоровительно- образовательный центр «Лесная сказка» Щёлковского муниципального района Московской области Муниципальное образовательное автономное учреждение дополнительного образования детей Детский оздоровительно- образовательный центр «Лесная сказка» Щёлковского муниципального района Московской области В помощь педагогу дополнительного образования Мониторинг образовательных результатов обучающихся в детском объединении Подготовила БУГАЕВА С.А., методист 2013 г.
2 Цель мониторинга - фиксирование динамики развития каждого обучающегося и объединения в целом. Цель мониторинга - фиксирование динамики развития каждого обучающегося и объединения в целом. Задачи: Задачи: - непрерывное наблюдение, выявление изменений и обеспечение эффективного информационного отражения состояния образования обучающихся; - - своевременное выявление и предупреждение негативных тенденций; - оценка эффективности, оптимальности и результативности инновационных процессов, способствующих повышению образовательных результатов обучающихся; - аналитическое обобщение результатов. - аналитическое обобщение результатов.
3 Принципы мониторинга : 1. Соблюдение моральных и правовых нормы исследований, создание условий для проведения мониторинга 1. Соблюдение моральных и правовых нормы исследований, создание условий для проведения мониторинга 2. Представление личности ребёнка как цель, субъект и результат образовательного процесса. 2. Представление личности ребёнка как цель, субъект и результат образовательного процесса. 3. Создание положительного эмоционального настроя на совместную деятельность 3. Создание положительного эмоционального настроя на совместную деятельность 4. Сотрудничество администрации, педагогического коллектива и родителей 4. Сотрудничество администрации, педагогического коллектива и родителей
4 Методологический инструментарий мониторинга 1. Тестирование 1. Тестирование 2. Опрос (анкетирование, собеседование, беседа) 2. Опрос (анкетирование, собеседование, беседа) 3. Психолого-педагогическое наблюдение 3. Психолого-педагогическое наблюдение
5 Критерии и показатели мониторинга Критерий – (средство для суждения) - признак на основании которого производится оценка чего либо, указывает на наличие того или иного свойства у объекта, явления или процесса. Критерий – (средство для суждения) - признак на основании которого производится оценка чего либо, указывает на наличие того или иного свойства у объекта, явления или процесса. Показатель - результат, по которому можно судить о чем либо, это количественное измерение критерия. Показатель - результат, по которому можно судить о чем либо, это количественное измерение критерия.
6 Критериями эффективности реализации Программы является динамика основных показателей: 1. Положительная динамика - увеличение значений выделенных показателей по сравнению с предыдущим контрольным этапом исследования. 1. Положительная динамика - увеличение значений выделенных показателей по сравнению с предыдущим контрольным этапом исследования. 2. Инертность положительной динамики подразумевает отсутствие характеристик положительной динамики и возможное увеличение отрицательных значений по сравнению с результатами предыдущего контрольного этапа исследования; 2. Инертность положительной динамики подразумевает отсутствие характеристик положительной динамики и возможное увеличение отрицательных значений по сравнению с результатами предыдущего контрольного этапа исследования; 3. Устойчивость (стабильность) исследуемых показателей на этапах исследования. 3. Устойчивость (стабильность) исследуемых показателей на этапах исследования.
7 Предполагаемый результат реализации программы – положительный итог целенаправленной деятельности педагога положительный итог целенаправленной деятельности педагога и совместной деятельности педагога с детьми, выраженный: - в изменении состоянии личности, - в изменении состоянии личности, - её свойств, - её свойств, - - микросреды сотворчества в объединении, - - овладении обучающимися компетенциями: (основываясь на классификации д.п.н. А.В.Хуторского):
8 - учебно-познавательными (совокупность компетенций ученика в сфере познавательной деятельности, знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности); - учебно-познавательными (совокупность компетенций ученика в сфере познавательной деятельности, знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности); - коммуникативными (способы взаимодействия с окружающими, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе); - коммуникативными (способы взаимодействия с окружающими, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе); - социально-трудовыми (владение знаниями и опытом в сфере гражданско-общественной деятельности, в социально-трудовой сфере, в области профессионального самоопределения); - социально-трудовыми (владение знаниями и опытом в сфере гражданско-общественной деятельности, в социально-трудовой сфере, в области профессионального самоопределения); - личностного самосовершенствования направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки - личностного самосовершенствования направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки
9 В процессе проведения мониторинга образовательных результатов обучающихся по освоению ими дополнительной общеобразовательной программы детского объединения изучаются: В процессе проведения мониторинга образовательных результатов обучающихся по освоению ими дополнительной общеобразовательной программы детского объединения изучаются: личность ребёнка и динамика формирования у него образовательных компетенций по показателям «Обучение» (знание, умение, общеучебные умения и навыки) и «Отношение» (к делу, к товарищам, к себе). личность ребёнка и динамика формирования у него образовательных компетенций по показателям «Обучение» (знание, умение, общеучебные умения и навыки) и «Отношение» (к делу, к товарищам, к себе).
10 Критерии проявления учебно- познавательных компетенций (знания, умения, метапредметные результаты) определяются в соответствии с возрастом обучающихся и годом их обучения по программе детского объединения. По 10- балльной шкале проявление знаний и умений на уровень от 1 до 4 баллов соответствует низкому уровню, от 5 до 7 баллов – среднему уровню, от 8 до 10 баллов – высокому уровню. Данные критерии разрабатываются каждым педагогом самостоятельно в соответствии реализуемой им программой. определяются в соответствии с возрастом обучающихся и годом их обучения по программе детского объединения. По 10- балльной шкале проявление знаний и умений на уровень от 1 до 4 баллов соответствует низкому уровню, от 5 до 7 баллов – среднему уровню, от 8 до 10 баллов – высокому уровню. Данные критерии разрабатываются каждым педагогом самостоятельно в соответствии реализуемой им программой.
11 Для мониторинга по показателю «Отношение» использованы материалы, разработанные д.п.н. Журкиной А.Я. и к.п.н. Назаровой Н.Н. (Мониторинг качества непрерывного физкультурного образования школьников./Журкина А.Я., Назарова Н.Н. Книга для учителя. – Шуя: Изд-во ГОУ «ШГПУ», 2010)
12 Наименьшие баллы (1 – 4 балла) характеризуют преобладание у детей личностных мотивов (оценки успеха, благополучия, самоутверждения). Наименьшие баллы (1 – 4 балла) характеризуют преобладание у детей личностных мотивов (оценки успеха, благополучия, самоутверждения). Средние баллы (5 – 7 баллов) характеризуют преобладание процессуальных и результативных мотивов (интерес к процессу занятий в группе, в классе, в объединении и их результату). Средние баллы (5 – 7 баллов) характеризуют преобладание процессуальных и результативных мотивов (интерес к процессу занятий в группе, в классе, в объединении и их результату). Наиболее высокие баллы (8 – 10 баллов) характеризуют преобладание у ребят мотивов с социально-значимой направленностью, т.е. когда превалирует желание делать всем людям и своим товарищам добро, оказывать помощь и содействие Наиболее высокие баллы (8 – 10 баллов) характеризуют преобладание у ребят мотивов с социально-значимой направленностью, т.е. когда превалирует желание делать всем людям и своим товарищам добро, оказывать помощь и содействие На основании данных материалов разработаны карточки личностного развития обучающихся. На основании данных материалов разработаны карточки личностного развития обучающихся.
13 Карточка развития личности обучающегося (воспитанника), уровня их самоопределения ______________________________________________________ ( название дополнительной образовательной программы) п/ п п/ п Фам илия, имя Обучение (знание и умение) К делу (трудолюбие) К товарищам (коллекти- визм) К себе и т. д Итого: Средний балл:
14 Направленность личности дошкольников 4 – 6 лет Градация уровней показателя «Отношение» (направленность личности) воспитанников I. Отношение к делу (трудолюбие), старательность в трудебалл Настойчивость в преодолении трудностей не проявляет никогда, пасует перед ними, работу бросает.0 Настойчивость в преодолении трудностей проявляет редко и только по подсказке. В себе не уверен.1 В любой работе трудности преодолевает с подсказкой. В себе не уверен.2 Настойчивость в преодолении трудностей проявляет только, чтобы не наказали. В себе не уверен.3 Стремится преодолеть трудности сам, но за поощрение4 В преодолении трудностей всегда самостоятелен, но только доказывая, что он лучше всех, утверждаясь.5 Настойчив в преодолении трудностей, если интересен процесс или содержание труда.6 Настойчив в преодолении трудностей ради кого-то: знает, что принесёт пользу своим трудом или порадует кого-то7
15 Если уверен, что труд необходим, преодолеет все трудности.8 Трудностей не боится, всегда настойчив в их преодолении, потому что считает, что «иначе работать – нельзя».9 Стремится совершенствовать свои знания и умения, считая, что только так преодолеет трудности.10 II. Отношение к товарищам (коллективизм), желание работать вместе Никому не помогает и мешает.0 Помогает редко: не видит, что нужно помочь1 Помогает редко: не знает, как помочь. Часто сам нуждается в помощи.2 Не хочет помогать, но боится осуждения.3 Помогает охотно, по своей инициативе, но стремясь получить поощрение.4 Помогает только по обязанности (старосты, главного в группе и др.).5 Помогает охотно: если интересен процесс или содержание труда.6
16 Помогает охотно, по своей инициативе, бескорыстно, но только близким друзьям. 7 Помогает охотно, по своей инициативе, бескорыстно, всем членам группы, если сам заинтересован в успехе 8 Охотно помогает всем, с кем связан общей работой 9 Бескорыстен, дружелюбен, помогает всем, считает, что «иначе работать – нельзя». 10 III. Отношение к себе, выполнение правил работы Правила работы не выполняет: не понимает их и не знает.0.0. Правила знает, понимает, но не умеет выполнять. 1 Правила работы знает, понимает, но не выполняет, т.к. возбудим и постоянно отвлекается. 2 Правила работы знает, понимает, но выполняет только по принуждению, боясь наказания 3 Правила работы выполняет, стремясь получить поощрение.4
17 Правила работы выполняет, стремясь сделать лучше всех.5 Правила выполняет старательно и бескорыстно, если увлечён процессом или содержанием труда. 6. Правила выполняет старательно и бескорыстно, стремясь сделать кому- то приятное, принести пользу. 7 Если уверен, что его работа необходима, то придерживается в ней требуемых правил, понимая, что это способствует успеху дела 8 Правила любой необходимой работы выполняет, считая, что «иначе работать нельзя» 9 Правила любой необходимой работы выполняет, так как «иначе работать не может». 10
18 Осуществление мониторинга образовательных результатов обучающихся позволяет ожидать следующих результатов: - по отношению к обучающимся - формирование приоритетных качеств личности, предметных знаний, умений и навыков, овладение универсальными учебными действиями, позволяющими в дальнейшем самоопределиться в жизни, сориентироваться в жизненном пространстве; - по отношению к обучающимся - формирование приоритетных качеств личности, предметных знаний, умений и навыков, овладение универсальными учебными действиями, позволяющими в дальнейшем самоопределиться в жизни, сориентироваться в жизненном пространстве; - по отношению к педагогам – повышение профессиональной грамотности, позволяющей превращать первичный детский коллектив в активную микросреду самореализации обучающихся. - по отношению к педагогам – повышение профессиональной грамотности, позволяющей превращать первичный детский коллектив в активную микросреду самореализации обучающихся.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.