Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИнесса Рогачева
3 С конца XI века Курск столица Курского удельного княжества. В 1238 г. город был полностью разрушен татаро-монголами, в 1285 г. - снова разорён до основания ордой Ногая. С 1362 г. по конец XV века Курск был в составе Великого княжества Литовского, под именем Куреск упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних». С 1508 г. - город Московского государства, важный оборонительный пункт на границах с Речью Посполитой и Диким полем. Известны упоминания о Курске в «Книге Большого Чертежа» (1517 г.), в указе Ивана IV Грозного (1582 г.), где государь приказывал ссылать «кромешников, мятежников, бунтарей» «в окраинные города Севск и Курск». Курск - древнейший город Киевской Руси, защитник её земель от набегов кочевников. Крупный населённый пункт на месте нынешнего Знаменского монастыря Курска существовал не позднее VIII века г. - Курск впервые упоминается в Житии Феодосия Печерского как крупный город с развитой торговлей и значительным количеством жителей г. – первое летописное упоминание как о крепости Киевской Руси.
5 С 1782 г. город строится по регулярному плану с четкой прямоугольной сеткой улиц. Курск становится крупнейшим военно- административным и хозяйственным центром обширной территории на юге страны. Его роль в экономике государства возрастает, и в 1797 г. он получает статус центра Курской губернии. Тогда же в Курске заработала типография. В 1596 г. на старом городище возведена новая крепость, отражавшая нападения польско- литовских отрядов, крымских и ногайских татар. В 1708 г. Курск приписан к Киевской губернии. В 1712 г. в Курске учреждена особая от киевской воеводская канцелярия. В 1727 г. Курск приписан к Белгородской губернии. С 1779 г. Курск - центр Курского наместничества.
6 В начале XIX века Курск не только торговый, но и промышленный центр. С 1868 г. Курск узловая железнодорожная станция. В 1878 г. из Коренной пустыни переведена в Курск Коренная ярмарка, остававшаяся одной из крупнейших и имевшая всероссийское значение. В конце XIX века Курск становится важным центром пищевой промышленности, представляет из себя крупный купеческий город, является центром богатой сельскохозяйственной губернии. Быстро развивается городское благоустройство: в 1874 г. появляется водопровод, в 1898 г. трамвайное движение. В начале XX века получили развитие и другие отрасли промышленности.
7 В 1903 г. принял первых посетителей курский краеведческий музей. Вскоре появились первые кинотеатры, крупная библиотека с читальным залом, два общественных сада, летний театр. В 1912 г. построено здание Госбанка. 26 ноября (9 декабря) 1917 г. в городе была провозглашена советская власть. С 1928 г. Курск - окружной центр в составе Центрально-Черноземной области. С 1934 г. Курск - центр Курской области. В довоенное время Курск стал большим промышленным центром, в городе появились первые ВУЗы.
9 В 1946 г. создан генеральный план восстановления и развития Курска. В 1948 г. построено административное здание на Красной площади. К 1950 г. городское хозяйство было полностью восстановлено. В 1952 г. обустроена Привокзальная площадь, построен вокзал, здание которого являет собой памятник железнодорожникам участникам битвы на Курской дуге. В 1956 г. возведена гостиница на Красной площади. В 1960 г. сооружен Дом связи на Красной площади. В январе 1961 г. в эфир вышла первая передача местного телевидения. В 1972 г. начала действовать первая троллейбусная линия.
10 В наши дни Курск один из культурных, религиозных центров России. Город обладает крупным промышленным комплексом, научно- образовательными центрами. Курск транспортный узел центральной России. Архитектура современного города становится всё более разнообразной. Активно перестраиваются центральные улицы.
12 А мои-то куряне - опытные воины, Под трубами повиты, Под шлемами взлелеяны, Концом копья вскормлены, Пути их ведомы, Овраги им знаемы. Луки у них натянуты, Колчаны отворены, Сабли изострены... «Слово о полку Игореве», XII век Набеги кочевников, татаро-монгольское иго Героическая оборона Курска в 1612 г. от нашествия польско-литовских интервентов под командованием гетмана Жолкевского. Курск был захвачен и разорен, только крепость с ее защитниками стояла неприступно. Согласно преданию, куряне дали обет в память этого события построить Знаменский Богородицкий монастырь, который вскоре и был возведен. В XI-XII веках Курск неоднократно подвергался нападениям половцев. В 1185 г. князь Всеволод Курский со своей дружиной участвовал в походе князя Игоря Святославича против половцев, этот поход описан в «Слове о полку Игореве». Первая встреча воинов Курска с татарами произошла на реке Калке в 1223 г., куда курский князь Олег привел свою дружину. В годах в Курском "княжении" было восстание против баскака Ахмата. Смутное время, XVII век
13 Курск не был фронтовым городом, но курские ополченцы храбро сражались под Бородином, Тарутином и Малоярославцем. Фельдмаршал М.И. Кутузов писал о курянах, собравших пожертвования почти на 2 млн. рублей и в короткий срок в армию вступило 14 тысяч пеших и 300 конных воинов - добровольцев, хвалил их за патриотический порыв и самоотверженность: «Имеете вы право называться достойными сынами Отечества». Отечественная война 1812 г. 29 августа 1941 г. Курск подвергся первой бомбежке немецкой авиацией. В конце октября немецкие войска подступили к городу. Курск обороняла не только Красная армия, но и народное ополчение, в том числе и юные куряне. 1-2 ноября велись оборонительные бои за город, но в ночь на 3 ноября Курск был сдан врагу. Город сильно пострадал во время немецкой оккупации и в ходе освобождения. 8 февраля 1943 г. город освободила 60-я армия под командованием генерала И.Д. Черняховского. Великая Отечественная война гг.
14 Курская битва по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно- политическим последствиям, является одним из ключевых сражений, обеспечивших коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
17 Курск – город труженик
18 В дореволюционном Курске развивались главным образом отрасли легкой и пищевой промышленности. В результате разорений в годы первой мировой и гражданской войн почти полностью были разрушены промышленные предприятия Курска. В предвоенные годы Курск стал превращаться в город с высокоразвитым промышленным производством: в городе в строй активно вводились новые производственные мощности, окончательно была ликвидирована безработица. В период немецкой оккупации Курск подвергся значительным разрушениям, не уцелело ни одно государственное промышленное предприятие, но уже с середины июня 1943 г. ряд предприятий возобновили свою работу. Послевоенные годы были годами особенно бурного развития промышленности. В городе был взят курс на создание предприятий современной тяжелой индустрии, металлообрабатывающей промышленности. Ремесленное производство в курском крае существовало с XI века – это черная металлургия, кузнечное, в первую очередь, оружейное дело, слесарное, стекольное, гончарное и др. ремесла. К концу XIX века в Курске активно пошёл процесс концентрации промышленности, укрупнения отдельных предприятий, ликвидации мелких и создания более крупных.
19 Сегодня Курск – крупный промышленный город Центральной России. Здесь расположено 83 крупных и около 300 средних и мелких производств разной направленности. Основными предприятиями города являются: -ЗАО «Курскрезинотехника», -ООО «Курский завод «Аккумулятор», -ЗАО «Курское машиностроительное производство»; -ОАО «Электроагрегат», -ОАО «Электроаппарат», -ОАО «Счётмаш», -ООО «Курская кожа», -ООО «Промышленное объединение «Концерн «Курсктрикотажпром», -ОАО «Фармстандарт-Лексредства», -ФГУП «Курская биофабрика» и другие.
21 В городе более 10 музеев, 3 выставочных зала, 8 библиотек, 3 театра, филармония, планетарий, 14 домов культуры, 9 кинотеатров. Курск богат памятниками архитектуры XIX столетия. Наиболее значительные особняк купца Хлопонина, Сергиево-Казанский собор, здание бывшего Дворянского собрания, здание бывшей мужской гимназии, «дом Денисьева» - здание городской больницы 1. В городе работают более 20 ВУЗов, научно-исследовательские учреждения: НИИ земледелия и защиты почв от эрозии, сахарной промышленности, археологии Юго-Востока Руси, ОКБ «Авиаавтоматика».
22 М.С. Щепкин русский актёр, один из основоположников русской актёрской школы Н.В. Плевицкая русская певица, исполнительница русских народных песен и романсов А.Г. Уфимцев советский изобретатель и авиационный конструктор А.А. Дейнека советский живописец, график и скульптор, народный художник СССР К.Д. Воробьёв советский писатель Г.В. Свиридов композитор, народный артист СССР Е.И. Носов советский писатель В.М. Клыков советский и российский скульптор В.Н. Винокур советский и российский юморист, певец и телеведущий. Народный артист России
24 Валерий Чаплыгин, олимпийский чемпион по велоспорту (Монреаль 1976) Николай Солодухин, олимпийский чемпион по дзюдо (Москва 1980) Александр Поветкин, олимпийский чемпион по боксу (Афины 2004) Евгения Ламонова, олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах (Пекин 2008)
27 КУРСКИЙ СОЛОВЕЙ Песня курского соловья насчитывает от 8 до 24 колен: чистейшие звуки флейты, щелканье, клёкот, посвист и множество других вариаций. КУРСКАЯ АНТОНОВКА Ароматная антоновка издавна считается одним из символов плодородия курской земли, доставлялась даже к царскому двору.
29 «Крестный ход в Курской губернии» И.Е.Репин, 1881–1883 годы
30 В Курске открыты для прихожан 33 храма. В 1990-х годах открыты духовные семинария и гимназия. В 2009 г. впервые за последние 90 лет на месте своего обретения побывала Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение». Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» Православная чудотворная икона. Самая почитаемая икона в Русской Зарубежной Церкви, находится в Синодальном Знаменском соборе в Нью-Йорке, США. Преподобный Серафим Саровский Уроженец Курска, один из наиболее почитаемых русских святых. Основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.