Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМаксим Тельнов
4 Образец жилого дома городской усадьбы конца XVIII в., построенный в Белгороде в период классицизма. Возведен в центре города в 1782 г. (ныне ул. Преображенская). Центр главного фасада выделен 4-х колонным портиком, поддерживающим сложное завершение. С 1874 по 1879 г.г. в доме размещалась мужская гимназия. По свидетельству старожилов в начале XX в. в доме был устроен ресторан, после революции – клуб железнодорожников, ныне располагается Литературный музей.
5 Экспозиция литературного музея представляет собой литературный процесс на Белгородчине с XVIII века и до наших дней. Каждый зал посвящён определённому историческому времени. Первый зал рассказывает о XVIII и начале XIX века.
6 Здесь представлены персональные комплексы епископа Иоасафа (Горленко), Григория Сковороды, Василия Рубана, Николая Голицына, Владимира Раевского и других литераторов начала XIX века, жизнь и творчество которых связано с белгородской землёй. Владимир Федосеевич Раевский Николай Борисович Голицын
7 Родился в слободе Хворостянке Старооскольского уезда Курской губернии. Участник Отечественной войны 1812 г. Масон, член ложи «Овидий»» в Кишиневе, знакомый А.С. Пушкина. Член Союза благоденствия (1819), участвовал в деятельности Кишиневской управы тайного общества, был сослан на поселение в Сибирь и только в 1856 г. помилован. Писатель и поэт. Стихотворения Раевского отмечены глубокой искренностью и серьезностью. Владимир Федосеевич Раевский
8 Николай Борисович Голицын Князь, офицер, меценат, историк, богослов-католик, литератор, тонкий ценитель искусств, музыкальный критик, прекрасный музыкант. Даровитый композитор, публицист, общественный деятель, почетный член Филармоническою общества, создатель Общества любителей музыки, просветитель и философ. Родовое имение Голицыных находилось в селе Богородское Новооскольского уезда Курской губернии.
9 Во втором зале представлена вторая половина XIX века в творчестве Щепкина, Николая Страхова, Павла Борвинского. В третьем зале рассказывается о Белгороде начала XX века и известных белгородцах: Адриане Топорове, Василии Ярошенко и целом ряде других литераторов. Четвёртый зал посвящён Белгородскому региональному отделению союза писателей. А экспозиция пятого зала рассказывает о литературном творчестве белгородских журналистов. Михаил Семенович Щепкин Николай Николаевич Страхов
10 Родился в семье священника в г. Белгород Курской губернии 24 января (5 февраля)1896 г. Русский публицист, литературный критик и философ. Преподавал естественные науки в Одессе, затем в Петербурге. С 1861 г. сотрудничал с Ф. М. Достоевским, был ведущим сотрудником его журналов «Время» и «Эпоха». Член-корреспондент Петербургской А.Н. Основное философское сочинение Страхова «Мир как целое».
11 Белгородский государственный драматический театр имени Щепкина. Театр построен по проекту архитектора В.М. Мимаренко. Здание театра украшает восьмиколонный портик, а к его дверям ведет широкая с гранитными ступенями лестница. БДТ был открыт в 1937 г. Около БДТ находится памятник М.С. Щепкину, выполненный скульпторами В.М. Илыновым, А.А. Шишковым и архитектором С.С. Шиколевым. Первоначально монумент установили перед зданием Смоленского собора, но в 1998 г. монумент был перенесен и по сей день стоит у БДТ.
12 М.С. Щепкин – знаменитый артист, сын дворового человека графа Волкенштейна, управлявшего всеми имениями своего помещика. Родился 6 ноября 1788 г. в селе Красном, Курской губернии, Обоянского уезда. Сценическую деятельность начал в труппе Штейна и Калиновского; в г.г. актёр полтавского театра под управлением И. Котляревского, который вместе с другими помог выкупить Щепкина из крепостных. После кратковременного пребывания в труппе Штейна дебютировал в 1822 г. в московском театре (ныне – Малый театр), где и остался до конца своей жизни, получив особую славу в драмах Грибоедова и Гоголя.
13 Открыта в г. Белгороде по ходатайству местного дворянства и его предводителя князя Салтыкова-Головкина в 1860 г. Это первое в Белгороде женское учебное заведение, получившее название белгородское женское училище 2-го разряда. Имело 3 класса. Первый выпуск учениц состоялся в 1880 г. Здание женской гимназии построено в эпоху эклектики, в архитектуре преобладают элементы классицизма. После Октябрьской революции гимназия была закрыта. В 1941 г. в здании размещался военный госпиталь. После войны здание было восстановлено. Сейчас в этом здании размещается гимназия 9.
14 Мужская классическая его королевского высочества герцога Эдинбургского гимназия открыта 26 августа 1874 г. по инициативе городского общества и земства. В 1885 г. в гимназии открыта Евгеньевская церковь. Мужская гимназия – оригинальный памятник архитектуры эпохи эклектики, где формы псевдоготики сочетаются с приемами псевдорусского стиля и классицизма. Здание 2-х этажное, с цокольным этажом, прямоугольное в плане, коридорного типа, в центре против главного входа размещена 3-х маршевая лестница художественного литья.
15 Здание построено в начале XX в. До революции в этом здании находились типография, магазин, гостиные номера. Здание прямоугольное, симметричную композицию главного фасада нарушает ассиметричное расположение главного входа и узкая на одно окно пристройка с правой стороны. В настоящее время в этом здании располагается управление культуры администрации Белгородской области.
16 Храм Преображения Господня был построен на средства прихожан на месте обветшавшей деревянной Церкви в 1813 году. Архитектор – Евгений Алексеевич Васильев. В конце 20–х годов 20–го века, после закрытия Троицкого собора, Преображенский собор получил статус кафедрального собора. Полностью собор возвращен церкви в июле 1991 года. В сентябре этого года в Преображенский собор были перенесены мощи святителя Иоасафа Белгородского.
17 Вышел из знатного малороссийского рода Горленко. На Белгородскую кафедру свт.Иоасаф вступил на 43 году от рождения. В течение шести лет он управлял обширнейшей епархией, которая включала в себя свыше 1000 приходов. Безграничное милосердие, любовь и снисхождение к немощам, и наряду с ними повелительная строгость и непреклонность воли характеризуют святителя. Народное почитание свт.Иоасафа началось сразу после его погребения. Когда вход в склеп был открыт, все увидели, что тело святого не подверглось тлению. У раки с мощами святого и по его молитвам совершаются многочисленные чудеса и знамения. Существует около 600 свидетельств о чудесной помощи, от святителя полученной.
18 Никольский храм (таково первоначальное название Иоасафского собора) был возведён на городском кладбище в 1799 году. Помимо главного престола святителя Николая, здесь находились престолы священномучеников Харалампия, Иоанна Многострадального и Иоанна Предтечи. В 1962 году, после закрытия Преображенского собора, храм получил статус кафедрального собора. Главный престол был освящен в честь святителя Иоасафа. Иконостас собора был изготовлен в 19 веке.
19 Храм Михаила Архангела был построен на средства купца Михаила Константиновича Мачурина и прихожан в 1844 году. По своей архитектуре Михайловский храм являет характерный пример церковного провинциального строительства середины 19 века. Храм не был закрыт в советские годы. В нем сохранился иконостас 19 века.
20 Однопрестольный храм Покрова Пресвятой Богородицы был возведён в 1791 году. В 1837 году к нему был пристроен придел во имя святителя Митрофана Воронежского, а в 1865 году придел во имя святителя Тихона Задонского. В конце 20-х годов 20 века храм был закрыт, и в нём была размещена пересыльная тюрьма. В 1991 году начались реставрационные работы по возрождению храма. В 1993 году храм стал монастырским – из с. Зимовеньки в Белгород был перемещён центр Марфо - Мариинской женской обители, образованной в 1990 году.
21 Построена в 1863 г. на средства графини А. В. Ластовской и купцов братьев Мухановых Николая и Егора. Главной святыней храма является чудотворный Крест, расположенный слева от иконостаса. Крест был прислан помещику Юрию Выродову его братом, послушником Афонского монастыря. (Датируется первой половиной XVIII в.). Большой деревянный крест с хорошо сохранившейся живописью, изображающей распятие Христа, вместе с металлическим обрамлением помещен в деревянный киот.
23 Уханева Мария, ученица 9 «а» класса Руководитель: Кошелева Т.П., зам. директора по ИКТ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.