Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОксана Хлынова
Презентация «Психология лидерства» посвящена вопросам лидерства в образовательных учреждениях - процессу, посредством которого определенные члены группы мотивируют и ведут за собой остальных. Данную презентацию можно использовать в организации школьного ученического самоуправления, для проведения факультативного курса для старшеклассников.
1 Басос Людмила Александровна Педагог-психолог МОКУ «Галенковская средняя общеобразовательная школа Октябрьского района» Жизнь, как собачья упряжка: пока ты не вожак, пейзаж не меняется
2 Лидер - человек, имеющий высокий авторитет среди коллег, друзей, товарищей и других в силу своих личностных, духовных, организационных, профессиональных и иных качеств, выделяющих его среди остальных людей. Нельзя научиться, нельзя выучиться, нельзя приобрести, надо родиться и развиться.
3 1. Лидер - начальник 2. Лидер - коллега 3. Лидер - идеолог 4. Лидер - профессионал
4 Лидерские ступени Внутреннее лидерство Ситуативное или контекстуальное лидерство (микролидерство) Командное или тактическое лидерство (макролидерство) Системное или стратегическое лидерство (металидерство)
5 Авторитет Личностные качества - ум, эрудиция, доброта, умение держать слово, контактность, умение найти рациональное решение, умение убеждать, договариваться, высокая порядочность, правдолюбие, честность. Ум - необычный, ум - синтетический, ум - для людей. Духовность, наличие цели в жизни и достойных методов ее достижения, умение работать с людьми, с коллективом, с отдельными лицами, умение привлечь и повести за собой людей. Организаторские качества, умение организовать и повести за собой людей, доказать им правоту своего решения. Высокий профессионализм, сильные качества профессионала в конкретном деле, профессиональный авторитет.
6 Демократическое лидерствоАвторитарное лидерство Коммуникация, взаимодействие Больше доверия внутри командыМеньше доверия внутри команды Дискуссия на равных, есть возможность открыто высказывать собственную точку зрения Высокая зависимость от руководителя, замалчивание Качественная и свободно озвучиваемая обратная связьДефицит обратной связи, сильная критичность Избыток информации разного качестваНедостаток информации Обратная связь руководству доступнаЗатруднена обратная связь от сотрудников к руководству Принятие решения Лидер разделяет ответственность за принятие решения с командой Вся ответственность лежит на лидере Непрогнозируемость принятого решенияПрогнозируемое принятие решения Возможность совместного принятия решенияЕдиноличное принятие решения Принятие решение может быть продолжительным Высокая скорость принятия решения Мотивация Высокий командный дух, высокая мотивацияОтсутствие должной мотивации в коллективе Самостоятельность, инициативность, самомотивация сотрудников Безынициативность Больше мотивация «К», на достиженияБольше мотивация «ОТ», избегание неудачи Цели, планирование Видение общей цели всеми членами командыЧастое отсутствие видимой общей цели у членов команды Возможно отсутствие единой тактики и стратегии достижения результата Выстроенная лидером стратегия достижения результата Возможно частое изменения цели и курса компанииБыстрое движение к намеченной лидером цели Гибкость в подходах, множественная точка зрения Отсутствие гибкости, точка зрения руководителя, консерватизм Границы, контроль Нет жёсткой иерархииЖёсткая иерархия Высокая творческая активностьОтсутствие творчества Нет чётких границ полномочийЧёткое распределение полномочий Недостаточная координированность в работе командыЧёткость и слаженность в работе команды Возможно отсутствие дисциплины, хаос в работеВысокая дисциплина в коллективе Делегирование, внутренний самоконтрольВысокая степень централизованного контроля
7 Работа с командой (преданные люди). с функционерами с авторитетными людьми в специальности, на работе. на субботнике, уметь жертвовать собой во имя общего дела. со всеми. Особенно это актуально при работе в новом коллективе, который уже давно сформирован.
8 1. Искренняя заинтересованность в жизни и делах коллег, партнеров, друзей, союзников. 2. Умение найти, осознать и понять интересы человека. 3. Умение принять, поговорить, вникнуть в суть проблем людей, попытаться помочь им. 4. Быть правдивым, не обещать то, что не сможешь сделать, держать свое слово, уметь сказать "нет". 5. Быть добрым (не добреньким), принципиальным (но не жестоким), конкретным (но не дубовым). Поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой. 6. Умей поощрить и наградить человека, выпятить его, показать его роль. 7. Всегда отмечай то, что не сделано, не выполнено, упущено, но лучше один на один. 8. Нельзя прощать предательство, лень, беспринципность, пренебрежение к людям, недержание обещания, слова. 9. Быть терпимым во всем, кроме п.5.8. Терпимость - это божий дар. 10. Прощай человеческие слабости, особенно женщинам и пожилым. 11. Терпи критику, не преследуй за нее, пресекай критиканство, Будь выше сплетен, наговоров, критиканства, слухов. 12. Люби пожилых, стариков, ветеранов, опекай новичков. 13. Ищи и поощряй таланты, но не эксплуатируй их, дай им жить самостоятельно, не воруй у них и не навязывай своих условий. 14. Работай с дураками, не унижай, найди в них способности и укажи, поощри их, но не давай им никогда инициативы. 15. Красивые женщины на работе. Лучше быть осторожным, но куда деть человеческие слабости. Не используй положение, подчиненность, возможности начальства, бойся подвоха, ловушки, нечестности, человеческой слабости в вопросах с женщинами. Индивидуальная работа с людьми
9 Достижение цели, результатов Никогда - результат любой ценой. Путь к достижению результата, цели - важнее их достижения, так как любой результат, всегда - промежуточный, а любая цель - временная. Главное в достижении результата (цели) - научиться работать с людьми, с коллективом, достичь высокой работоспособности, слаженности и согласованности в работе, последовательности и реальности в достижениях и поставленных задачах. Не стесняйся говорить об ошибках - лидера, руководителя, коллектива.Если цель не достигнута, результат не получен - нет лидера!
10 Конфликт - это фаза развития и роста любого коллектива, людей. К нему надо относиться как к данности. Конфликт надо а) либо предотвратить; б) либо пережить; в) либо решить. Это дело лидера. Конфликт должен идти на пользу достижения цели или результата, он должен сплотить коллектив или справиться с болезнью. Жить в конфликте нельзя, а жить с конфликтом можно, а, иногда, нужно. Конфликт часто лучшее лекарство.
11 1. Права лидера определяются его авторитетом. 2. Лидер не должен использовать свои права во вред достижения цели, результата, для разделения коллектива, против отдельных лиц. 3. Лидер не должен нарушать законов и правил общежития, но он может принимать непопулярные решения силой своего авторитета и, иногда, вопреки мнению коллектива. Но это не может быть частым и постоянным.
12 Лидер и использование им своего положения и имиджа Лидер - главное - его общественная роль и функция. Лидером может быть только человек, исполняющий в коллективе общественную роль даже если он не занимает соответствующей должности. Лидер - реальность, а не схема. Все лидеры не идеальны и имеют много недостатков. Главное - авторитет, остальные качества, перечисленные в п.3 могут присутствовать частично. Лидерство и проблема личных целей (карьера, бизнес, богатство, деньги). Лидер не должен игнорировать достижения личных целей, дабы соответствовать своему имиджу. Вопрос в способах их достижения. Проблема противоречий общественных и личных целей. а ) общественное - главное (имидж), только общественная роль лидера может создать ему соответствующий имидж б) имидж во имя личного и общественного. Лидер должен всегда между общественными и личными целями выбирать общественные, иначе он может потерять авторитет.
13 Во-первых, лидер должен иметь организационный талант, синтетический склад ума. Во-вторых, набор положительных черт характера, необходимых для лидера, встречается редко. В-третьих, умение работать с людьми, с разными людьми, встречается еще реже. В-четвертых, работать на субботнике могут очень немногие. В-пятых, умение прощать и быть выше критики, ссор и т.д.
14 Частые ошибки и конфликты Возраст Проблемы здоровья Главное- потеря имиджа
15 ЛИДЕРСТВО это умение заставить кого-то сделать что-то, да так, чтобы он этого ещё и захотел.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.