Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРодион Амелякин
2 Склоны гор над Песчаной усеяны эффектными группами монолитных скал. К каждой их них за день можно совершить увлекательную экскурсию. Природное совершенство бухты Песчаной можно оценить, поднявшись на одну из близлежащих скалистых вершин. Снимок сделан с вершины мыса Большая Колокольня в начале октября.
3 С бокового гребня мыса Большая Колокольня открывается красивая панорама на близлежащие бухты Бабушка, Дедушка и Сенная. Несколько раз за лето над вершинами гор в районе Песчаной нависает густая облачность, предвещающая ураганный северо- западный ветер "Горная".
5 В районе бухты Песчаной таежные склоны Приморского хребта полого спускаются к Байкалу, заканчиваясь пирамидальными скалами Большая и Малая Колокольня.
6 На перешейке древней ложбины Байкала с береговой линией в окрестностях бухт Песчаная и Бабушка можно наблюдать наиболее интересные разновидности приморских гранитов рапакиви. Скала мыса Малая Колокольня, закрывающая Песчаную с юга, - одна из самых красивых на Байкале. Снимок сделан с вершины мыса Большая Колокольня.
7 У Песчаной есть особенное очарование! Не зря за бухтой закрепилось название "Сибирская Ривьера".
8 «Ходульные деревья» Столбообразные скалы
13 Самая короткая по протяженности старая Кругобайкальская железная дорога оказалась самой сложной по особенностям строительства в основном из- за характера местности и сложных геологических условий.
16 Над быстрым течением истока Ангары, в самом его центре, возвышается (иногда до 1.5 м.) Шаманский Камень. По одной из легенд, разгневанный Байкал бросил скалу вдогонку своей дочери Ангаре, сбежавшей без его ведома к возлюбленному Енисею. В прошлом на камне проходили особо важные шаманские обряды, здесь давали клятвы и молились.
18 У подножия этой скалы (правый берег р. Лена в 29 километрах ниже по течению от п. Качуг) находится комплекс наскальных рисунков - Шишкинские писаницы - единственный в Северной Азии естественный музей изобразительного искусства и культуры древних племен.
19 Наскальные рисунки-петроглифы - одно из бесценных сокровищ При'байкал'ья, свидетельствуют о культуре народов каменного века. На снимке: Шишкинские писаницы на реке Лена, фрагмент. В древних наскальных рисунках Азии можно видеть единство ритуальных мотивов изображений и техники их нанесения. На снимке: Шишкинские писаницы на р. Лена, фрагмент.
20 В 3 метрах от кромки воды на высоте 3 метров на отвесной скале утеса Саган- Заба (западный берег Байкала) находятся наскальные изображения, получившие мировую известность. Самые древние из них, вероятно, относятся к II-IV тыс. до н. э. Фигуры выполнены точечной набивкой, процарапаны на скале или нарисованы краской - охрой.
21 Наскальные рисунки на горе Сахюртэ (5 километров от п. Еланцы на левом берегу р. Анга) находятся в четырех местах на гладкой поверхности выступов скалы. Размер рисунков от 10 до 50 см. Возраст наскальных рисунков на горе Сахюртэ оценивается в 2000 лет.
22 ВХОД В ПЕЩЕРУ Глубина: 57 метров Суммарная длина ходов: около 5000 м Площадь: около м 2 Расположение: расположена на левом склоне долины ручья Марикта - левого притока ручья Ангаракан, на высоте 65 м. Ближайшая деревня - Большая Тарель - в 20 км.Большая Тарель Категория сложности: 26 Техника прохождения: техника комбинированных пещер с применением специального снаряжения Морфология: система ходов и гротов. Состоит из 3 этажей.
24 Ледяные кристаллы на первом этаже Медуза Сталактитовый дождь
25 Натёки в виде ступенек Дед МорозЛапа дракона Сталактиты
26 Снежная метёлка у входа на первом этаже Гномик
29 Альтернативные названия: Хариктинская Глубина: 56 метров Суммарная длина ходов: 830 метров Залегает в породах: в мраморах
30 Одна из самых больших пещер на побережье Байкала. Благодаря красивым натечным образованиям является объектом туристических экскурсий.
31 Вид от пещеры в сторону Ольхона
33 Глубина: 33,17 метров Суммарная длина ходов: 578 метров Ширина ходов: 0,3 - 8,5 метров Высота ходов: 0,25 - 6,2 метров Площадь: 983,6 м 2 Расположение: на плато северо-восточной оконечности мыса, ограничивающего с севера бухту Ая, в 13 км. к востоку от пос. Еланцы и в 2,2 км. к югу от летника Шаргай,бухту Ая Категория сложности: 1 Техника прохождения: специального снаряжения не требует Морфология: наклонная лабиринтовая система гротов и ходов Залегает в породах: в слоистых мраморах Вход
34 «Шкуродёр»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.