Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИлья Логинов
1 Александр Сергеевич Пушкин Капитанская дочка
3 В качестве эпиграфа к « Капитанской дочке » приводится в сокращённом виде русская пословица. Знаете ли вы её целиком ? « Береги платье снову, а честь смолоду ». Именно в таком виде она прозвучала в наставлении Андрея Петровича Гринёва своему сыну при расставании в начале романа.
4 На какого литературного персонажа похож Петруша Гринёв и чем ? На Митрофанушку из « Недоросля » Фонвизина : « Я жил недорослем, гонял голубей и играл в чехарду с дворовыми мальчишками ».
5 Какие два типа эпиграфов даёт Пушкин к главам своего романа ? Фольклорные и литературные из народных песен и из русской литературы XVIII в.
6 Кого наняли Гринёву в учителя и имел ли он предшественника в литературе ? Француз Бопре, бывший парикмахер, потом солдат немец Вральман, бывший кучер (« Недоросль »).
7 Когда Гринёв писал свои мемуары и сколько ему уже было лет ? « Ныне дожил я до кроткого царствования императора Александра », т. е. после 1801 г., когда Александр I вступил на престол, но, вероятно, до 1812 г. значит, мемуаристу было лет 50.
8 Что, по мнению мемуариста, пришлось бы сделать его отцу, « если бы паче всякого чаяния матушка родила дочь »? Отцу пришлось бы сообщить о « смерти не явившегося сержанта », так как ребёнка записывали в полк до его рождения.
9 Как назвал Гринёв « мужичка », который вывел его на дорогу во время метели, и какой смысл вкладывают в это слово герой и автор ? Вожатым. Проводник, знающий дорогу, ибо впоследствии он спасёт Гринёва и выведет его на верный жизненный путь.
10 Какой сон видит Гринёв на постоялом дворе и что исполняется из этого сновидения ? О своем возвращении домой и смертельной болезни отца, который превращается в мужика, а тот оказывается посаженым отцом и надо поцеловать у него руку и попросить благословение ; потом он размахивает топором, комната наполняется трупами, но с Гринёвым разговаривает ласково. В реальности будут казни, и предложение Пугачёва себя в посаженые отцы, и спасение Гринёва, и отказ от целования руки, и благословение двух влюбленных : « Дай вам Бог любовь да совет !»
11 Из - за чего произошла дуэль между Гринёвым и Швабриным ? Из - за совета Швабрина « вместо нежных стишков » подарить Маше « пару серёг » и заявления : « Знаю по опыту её нрав и обычай », за что Гринёв обозвал его лжецом и мерзавцем и был вызван на поединок.
12 Гринев упражнялся в переводах и сочинении стихов, и один из известных поэтов того времени даже хвалил их. Кто ? Сумароков.
13 По поводу чего Гринёв с отчаянием заявляет : « Все дело пошло к чёрту !», « Все кончено !»? По поводу отказа родителей благословить его женитьбу на Маше Мироновой.
14 Как Савельич дважды был готов пожертвовать собой, чтобы спасти барина ? Бросился на место дуэли, чтобы заслонить барина от шпаги Швабрина, и предложил Пугачёву повесить себя вместо « барского дитяти ».
15 Были ли прототипы у капитана Миронова и Швабрина ? Отец баснописца И. А. Крылова и офицер Шванвич, перешедший на сторону Пугачёва и служивший ему с усердием.
16 Как подчёркивается близость капитана и его помощника, поручика ? Обоих зовут Иванами ( Кузьмич и Игнатьич ), одинакового происхождения из простого народа, живут одной семьей, много лет вместе служат и гибнут вместе.
17 Какие «... обстоятельства » и «... происшествия » определили, по словам Гринёва, его судьбу ? «... странные », «... неожиданные » пугачёвщина.
18 За кого выдает себя Пугачёв и на какой исторический пример ссылается ? За императора Петра III, ссылаясь на пример Григория Отрепьева : « Разве в старину Гришка Отрепьев не царствовал ?»
19 За что благодарит Пугачёв Гринёва : « Награди вас Господь за вашу... » и « Я помиловал тебя за твою... »? «... добродетель ».
20 Сказку какого народа и о чем рассказывает Пугачёв Гринёву ? Калмыцкую сказку о вороне и орле.
21 « Эта простонародная песня про..., распеваемая людьми, обречёнными... » о какой песне идет речь и в каком ещё произведении Пушкина она звучит ? «... виселицу », «... виселице ». « Не шуми ты, мати зелёная дубровушка » не только в « Капитанской дочке », но и в « Дубровском ».
22 Кого из народных полководцев показывает романист рядом с Пугачёвым ? Бывшего капрала Белобородова, который требует казни всех дворян, и беглого каторжника Хлопушу, возражавшего против произвола и неоправданной жестокости.
23 Кому принадлежит знаменитая сентенция : « Не приведи Бог видеть русский бунт,... и...!»? Закончите её. «... бессмысленный » и « беспощадный ». Гринёву, но автор, скорее всего, соглашается с героем.
24 Какой приговор по обвинению в измене, которой он не совершал, получил Гринёв ? « Позорная казнь », заменённая ссылкой в Сибирь на « вечное поселение ».
25 По какому портрету русского художника рисует Пушкин облик Екатерины II? Боровиковского в утреннем летнем платье, ночном чепце, у ног собака, за спиной деревья. У Пушкина, правда, осень и дама в « душегрейке », но лицо её тоже полное и румяное, спокойное и важное.
26 Как обещала облагодетельствовать Машу императрица и выполнила ли своё обещание ? « Не беспокойтесь о будущем : я беру на себя устроить ваше состояние », но написала только « собственноручное письмо », которое содержало оправдание Гринёва и « похвалы уму и сердцу дочери капитана Миронова ».
27 На что жаловался Пугачёв : « Улица моя... ; воли мне.... Ребята мои умничают »? «... тесна », «... мало ».
28 Когда и как состоялась последняя встреча Гринёва с Пугачёвым ? Во время казни Пугачёва, который « узнал его в толпе и кивнул ему головою ».
29 Как подписался Пушкин под эпилогом « Капитанской дочки » и какое число, месяц и год поставил ? Издатель. 19 окт
30 « Чему учится...? Независимости, храбрости, благородству ( чести вообще )». О ком размышляет Пушкин ? « Дворянство ». О дворянском сословии.
31 Как преображает поэт привычный фразеологизм « гнуть шею », т. е. подчиняться, в одном из поздних своих стихотворений : « для власти, для ливреи Не гнуть ни..., ни..., ни шеи »? «... совести », «... помыслов ».
32 Удачи !!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.