Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНадежда Силантьева
1 Михаил Юрьевич Лермонтов. «Бородино» Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Павловская сош»
2 Что рассказывает старый солдат про день Бородина? Какими настроениями сопровождается его рассказ (уныния, горечи, радости, гордости)? Передались ли эти настроения вам?
3 Какими вы представляете себе старого и молодого солдата? Составьте устно их портреты.
4 132 тысяч воинов и 624 орудия русских 135 тысяч воинов и 587 орудий французов Под Бородином сошлись
5 Редут – полевое укрепление
6 Забил снаряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью!
7 Как вы понимаете строки? Уж мы пойдём ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою! Риторическое восклицание Риторическое восклицание - восклицательное предложение, усиливающее эмоциональность высказывания.
8 Мы ждали третий день. Повсюду стали слышны речи: Пора добраться до картечи!» Картечь – артиллерийский снаряд, предназначенный для поражения противника на близком расстоянии.
9 Лафет – станок на котором укрепляется ствол артиллерийского орудия Прилёг вздремнуть я у лафета..
10 Бивак – стоянка войска под открытым небом
11 Полковник наш рождён был хватом Хват – удалой, смелый человек.
12 Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.
13 Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!...
14 Земля тряслась – как наши груди, Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой…
15 Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри – не вы
16 Какова тема произведения? М.Ю. Лермонтов говорит о том, что патриотизм – национальная черта всех, а не качество отдельных граждан России. Запиши и запомни! Тема – круг событий и проблем, составляющих основу произведения; то, о чём писатель говорит в своём творении
17 В мире художественного слова Сравнение –образное выражение, построенное на сопоставлении двух предметов, понятий или состояний, обладающих общим признаком, за счёт которого усиливается значение первого предмета. Метафора (от греч. слова, обозначающего «перенесение») – это слово или выражение, употреблённое в переносном значении. В основе такого переносного значения лежит сходство предметов или явлений по какому-либо признаку. В результате создаётся художественный образ.
18 Задание на дом Выпишите из текста стихотворения сравнения. Какую роль они играют в описании сражения? 1 вариант Найдите строки с риторическим восклицанием. С какой целью в каждом случае оно употребляется? 2 вариант
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.