Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалентин Осьминин
2 LOGO Питание человека Составила учитель биологии МБОУ Еланцынская СОШ Иркутская область Бадаева О.Ф. 2006г.
3 темы Чем питался первобытный человек ? 1 Поговорим о пищевых добавках 2 Почему необходимы витамины? 3 Почему человек стареет? 4 5 Аппетит есть противоположность голоду
4 Рацион первобытного человека Растительная пища летом, осенью. (углеводы) Мясо, птичьи яйца. (большое количество белка)
5 Рацион первобытного человека Отсутство вало в рационе: молоко, сахар в чистом виде.
6 ароматизаторы Ментол получают из эфирного масла мяты перечной.Обл адает мятным запахом и холодящим вкусом Для создания приятного аромата Ванилин – синтетический продукт. Применяют для создания аромата в творожной массе, мороженом, креме, шоколаде, выпечке
7 Пищевые добавки Пряности Вещества для глази- рования Подслас- тители Усилители вкуса Ароматизаторы бывают:
8 Подсластители Ксилит Сорбит Text Сорбит впервые выделен из ягод рябины.В2 раза менее сладок, чем сахароза, не повышает уровня сахара в крови. Ксилит содержится в березовом соке, малине, клубнике,и др. ягодах и фруктах. В 2 раза слаще сахарозы, не токсичен, снижает кариес. Моносахариды дисахариды «Орбит»«Стиморол»«Дирол» Инвайт, Зуко, Сприм
9 Усилители вкуса Запах Аромат Вкус Глутамат натрия Лимонная кислота Карбамид Карбонат магния Text Принимайте с осторожностью
10 Глутамат натрия Имеет вкус и аромат мяса Используются в мясных концентратах бульонных кубиках, сухих супах Получают из водорослей ситанго, но обычно из свекловичной массы и пшеничной клейковины Продукты, содержащие глутамат натрия не рекомендуется употреблять астматикам и детям до 3 лет. В большом количестве может привести к учащению сердцебиения, мышечному напряжению, головной боли и слабости. Запрещается для детского питания
11 Почему человек стареет? Add Your Text генетическая Нездоровый образ жизни Вредное влияние окружающей среды
12 Почему человек стареет? Add Your Text
13 Карбонат магния или магнезия Играет роль щелочи, для снижения кислотности пищевых продуктов Предотвращает слеживание пищевых продуктов Применяется в медицинских целях для снижения кислотности желудка
14 Карбамид Применяется в жевательных резинках «Дирол» Используется производителями напитка «Спрайт» Уменьшает кислотность полости рта, что уменьшает вероятность возникновения кариеса.
15 Лимонная кислота Улучшает вкусовые качества соков, джемов, фруктовых йогуртов и кон- дитерских изделий Обладает диспергирующим и консер- вирующим действием
16 Испытание аппетитом Часто смотрим на пищу как на источник удовольствия Привычка к переданию Нелепая смерть от сытости? Ошибочно принимаем аппетит за голод Не надо принимать пищу при сильных эмоциональных переживаниях. Не заставляйте себя есть при обострении заболевания. Не ешьте быстро! Помните, что естественный здоровый аппетит всегда направлен на простую полезную, натуральную пищу. Запомните восточную поговорку: «Если ты встал из-за стола с чувством голода, ты сделал благо своему здоровью; если ты Наелся досыта – ты открыл дорогу к болезни, а если ты наелся до отвала - ты отравился».
17 Вещества для глазирования воски свечнойпчелиный Add Your Text спермацетовый карнаубский вазелин Предназначе ны для создания ровной, достаточно твердой с матовым блеском поверхности продукта
18 Почему необходимы витамины? 1 При недостатке витаминов происходят длительные нарушения обмена веществ, нарушается рост и обновление тканей. Начинается анемия. 2 Различают: витаминоподобные соединения: бифлавоноиды оротовая кислота, холин, липоевая кислота и др. В отдельных продуктах содержатся провитамины-вещества способные в организме превращаться в витамины. Собственно витамины – водорастворимые:В1,В2, В6,РР,С и др. Жирорастворимые:А, Е, К,D 3 Источник витаминов – либо употребляемая нами пища, либо те витаминные препараты, которые можно купить в аптеках.надо помнить, что наш организм должен получать витамины ежедневно; особенно это касается детей.
19 пряности Черный перец – плоды тропической лианы. Запах от эфирного масла. Жгуче- горький вкус от наличия алкалоида пиперина Корица –высушенная кора Кустарника Блюме. Главная составляющая – коричный альдегид. Гвоздика – высушенные Нераспустившие ся бутоны Гвоздичного дерева. Запах - эвгенол Горчица, мускатный орех перец, тмин, гвоздика, лавровый лист, хрен, петрушка и др. Применяют для придания пище вкуса и аромата. повышают сох- ранность пищи, стимулируют пищеварение
20 LOGO
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.