Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВячеслав Недотыкин
1 Организация питания в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад 8 «Орлёнок» города Касли, Каслинского муниципального района
2 Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
3 В детском саду организовано трёхразовое питание с усиленным полдником и функционирующим фитобаром в 10 часов утра. Одним из основных требований к организации питания является строгая система и своевременность. Регулярность приема пищи- основа хорошего аппетита у ребенка.
4 В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.
5 На пищеблоке имеется несколько цехов: мясо, рыба; сырой продукции; готовой продукции;
6 овощной цех ; кладовая для хранения продуктов; моечная
7 Пищеблок оснащен техническим оборудованием: холодильники бытовые, электроприводы, водонагреватель, вентиляционная система. Посуда для приготовления изготовлена из нержавеющей стали. Материально-техническое оснащение пищеблока
8 Применение пароконвектомата позволяет максимально эффективно использовать тепловое оборудование с наибольшей выгодой. С помощью одного аппарата мы жарим, запекаем, готовим на пару и многое другое. Пароконвектомат позволяет сохранить всю пищевую ценность продукта в условиях экономии энергоресурсов Пароконвектомат Плита Вентиляционная система
9 Для приготовления пищи используются только высококачественные продукты, охлажденное мясо и рыба, очищенная вода. Все блюда готовятся поварами-профессионалами на кухне детского сада.
10 Трапезникова Елена Викторовна Зимина Наталья Эмануиловна
11 Одним из главных показателей здоровья детей является качественное и сбалансированное питание в детском саду. В нашем детском саду за организацией питания следит старшая медицинская сестра Глухова Лилия Александровна. Она учитывает калорийность продуктов, количество необходимых витаминов, их разнообразие в соответствии с временами года, следит за качеством приготовления пищи, руководствуясь примерным десятидневным меню.
12 Меню составляется старшей медсестрой совместно с завхозом и поварами ежедневно и утверждается заведующей МДОУ.
13 Перед выдачей готовой продукции, выставляется контрольное блюдо. С каждого блюда берется проба и хранится в холодильнике.
14 Яблоко средней величины вымыть, удалить сердцевину, положить на сковороду, противень дно которого покрыть водой. Набор продуктов Расход сырья На 1 порцию% потери при обработке Яблоко100холоднаятепловая Сахар7520 Выход80
15 В середину яблока насыпать полную чайную ложку сахарного песка, Чтобы было заполнено всё углубление. Запечь в пароконвектомате мин при t-180 о С до мягкого состояния
16 При подаче можно полить сахарным сиропом или ягодно-фруктовым джемом
17 Запеченное яблоко не только полезное блюдо, но и любимое лакомство малышей.
19 Дежурные знакомятся с меню на кухне и затем рассказывают о нём всем детям в группе. А ещё передают благодарность за самое вкусное блюдо
21 К сервировке столов привлекаются дети с 3 лет. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой.
23 В группах создана развивающая среда по теме: «Разговор о правильном питании», которая способствует воспитанию здорового образа жизни, развивает у детей потребность заботиться о своем здоровье, правильно питаться
24 Дети знакомятся не только с программой «Разговор о правильном питании», но и учатся сервировать стол, правилам культуры поведения за столом. Мы используем замечательные стихи Галины Шалаевой из «Большой книги правил поведения» и Е.Н. Островской «Главные правила поведения для воспитанных детей».
25 Итог всех этих мероприятий нас радует - дети стали уважительно относится к продуктам питания. Появилась традиция – проводить с детьми такие мероприятия, как:
26 с детьми: «День именинника», «Сладкий вечер» с детьми и родителями: «Встречи с интересными людьми»; обрядовые праздники: «Масленица», «Осенины»
28 С Нюшей ребята мастерят поделки. Ведут разговор о правильном питании. Дети рассказывают, чем полезен каждый фрукт и овощ.
30 Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Мы стремимся к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в МДОУ родителям систематически предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня
31 В детском саду собрана: коллекция фотографий «Как я готовлю дома», книга волшебных рецептов мам и воспитанников, которые не только полезны, но и просты в приготовлении.
32 В организацию процесса по эстетике питания детей привлекаем родителей воспитанников. Для них проводим6 собрания, семинары, консультации, беседы, совместные мероприятия в группах и это приносит свои результаты: родители становятся нашими союзниками в вопросах организации питания дошкольников. в родительском уголке размешаем информацию о том: Как накормить непосед Чем удивить на детском празднике малышей Чем полезны фрукты Радуга соков О хороших манерах и этикете в семье и т.д.
33 На осенних выставках овощи и фрукты настоящие друзья. Они такие сказочные, что выглядят не только полезно, но и фантастически необычно
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.