Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 4 года назад пользователемРоза Федорова
1 Работа ученицы 10 «А» класса(Группа 2) Силяковой Екатерины Учитель: Г.В. Хуртина Таллиннский Линнамяэский Русский Лицей Таллинн 2010
2 Что такое диета? Виды диет: Белковая диета…………………………………………………………………………………..5 Рациональная диета…………………………………………………………………………..6 Лечебные диеты…………………………………………………………………………………7 Белок………………………..……………………………………………….8 Белок в составе продуктов……………………………………………………………….9 Пищевые жиры..……….…………………………………………..10 Вредны или полезны жиры? Почему необходимы жиры? Как потребление жиров влияет на здоровье? Рекомендации по потреблению пищевых жиров.……….………………16-17 Диета Барона Бартиста………………………………………18 Полезные продукты и не очень Ссылки …………………………………………………………………….20
3 Диета совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
4 1.Белковая диета 2.Рациональная диета 3.Лечебные диеты
5 Диета рассчитана максимум на две недели, ибо она очень однообразна и долгое ее применение может нарушить работу почек. Кроме того, при белковой диете расходуется много кальция, что плохо сказывается на состоянии костей и зубов. Хлеб, макаронные изделия, картофель, растительные жиры можно употреблять лишь в ограниченных количествах. Зато можно есть сколько хочешь мяса, рыбы, овощей и фруктов. Все эти продукты дают ощущение сытости, уменьшая при этом запас углеводов в организме. В качестве основного источника энергии организм начинает использовать жир. Кроме того, вы теряете много жидкости, благодаря чему также происходит потеря веса. Быстрого похудения не ждите, но при разумном питании после диеты результат можно сохранить надолго.
6 Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы).Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных дляподдержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
7 Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.
8 Белки высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа- аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. *** Белки важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
9 Молочные продукты Молоко, 1 чашка – 8 г Сыр швейцарский, 200 г – 18 г Творог, ½ чашки – 12 г Йогурт, 1 чашка – 7 г Орехи арахисовое масло, 1 столовая ложка – 4 г грецкие орехи, ¼ чашки – 6 г Бобы ½ чашки – 7 г Мясо Курица, 85 г – 25 г Яйцо (1) – 6 г Индюшатина, 85 г – 27 г Говядина, 85 г – 20 г Свинина, 85 г – 21 г Рыба Пикша, 85 г – 16 г Лосось, 85 г – 17 г Палтус, 100 г – 26 г
10 Пищевые жиры состоят из жирных кислот. В пищевых жирах содержатся жирные кислоты трех типов: насыщенные жирные кислоты мононенасыщенные жирные кислоты полиненасыщенные жирные кислоты Насыщенные жирные кислоты преобладают в животных жирах, например, в свином сале и масле. Животные жиры находятся при комнатной температуре, как правило, в твердом состоянии. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты преобладают в большинстве растительных жиров, например, в рапсовом масле. Человеческий организм не способен самостоятельно производить две полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты), линолевую и линоленовую кислоту, поэтому их нужно получать с пищей. В различных жирах количество этих трех типов жирных кислот варьируется.
11 О потреблении жиров бытует мнение, что для здорового образа жизни и достижения хорошей внешности нужно потреблять обезжиренную пищу. Но это не совсем так. В интересах хорошего здоровья не следует избегать жиров, содержащихся в пище и используемых при приготовлении пищи, однако нужно выбирать, какие жиры предпочитать, и умеренно их потреблять.
12 Пищевые жиры являются концентрированным источником энергии для организма человека. Один грамм жира дает примерно 9 ккал энергии. Пищевые жиры, в том числе и холестерин, являются существенным строительным веществом в клетке. Образующийся вокруг органов слой жира защищает их от ушибов. Пищевые жиры снабжают человеческий организм жирорастворимыми витаминами и необходимы для их всасывания и транспорта в организме. Пищевые жиры являются также источниками незаменимых жирных кислот. Пищевые жиры обладают очищающим действием, они выводят желчь в кишечник, в противном случае желчь задерживается в желчном пузыре, и возникает опасность образования желчных камней. Жир является носителем ароматических веществ пищи и вызывает длительное чувство насыщенности. Без жира еда черствее и безвкуснее.
13 В интересах здоровья сердечно-сосудистой системы и понижения уровня содержания холестерина в крови нужно потреблять животные жиры в умеренном количестве. Холестерин – вещество животного происхождения, и поэтому в растительных жирах он не встречается. Холестерин необходим для жизнедеятельности человеческого организма, так как он важен для образования в организме желчных кислот, половых гормонов и витамина D. Он является также необходимым компонентом в клеточном составе. Вместе с пищей необходимо получать миллиграммов холестерина в день. Проблемой становится обычно излишнее потребление холестерина. Хотя кратковременное получение с пищей холестерина в избыточном количестве не представляет опасности, но это нельзя сказать в случае постоянного излишнего потребления холестерина и насыщенных жирных кислот. Излишек животных жиров в пище повышает содержание холестерина в крови. Продуктами, богатыми холестерином, являются желток, субпродукты, жирное мясо и жирные молочные продукты; избегать следует также потребления куриной и свиной шкурки.
14 Получаемый с пищей холестерин сравнительно мало воздействует на количество общего холестерина в крови. Гораздо больше производству холестерина способствует излишняя пищевая энергия, в том числе высокое содержание в пище насыщенных жирных кислот, а также излишнее потребление сахара и недостаточное получение из пищи лецитина и волокнистых веществ. Лецитин присутствует в желтке, молоке и соевых продуктах, и он необходим для обмена холестерина. Недостаточность лецитина в организме вызывает расстройства обмена жиров: ускорение ожирения, повышение уровня содержания холестерина, а также ослабление памяти и ухудшение способности концентрации. Риск сердечных заболеваний связывается с соотношением ЛПНП-холестерина(холестерин липопротеинов низкой плотности) и ЛПВП-холестерина(холестерин липопротеинов высокой плотности) («плохого» и «хорошего» холестерина) в крови. Жирные кислоты, относящиеся к полиненасыщенным, понижают уровень как общего, так и ЛПНП- холестерина в крови, связывают с повышением уровня ЛПВП-холестерина. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень ЛПНП-холестерина. Все это влечет за собой повышение риска сердечных заболеваний.
15 Гидрогенизация, или обращение в твердое состояние, позволяет получать из жидкого растительного масла хорошо сохраняющийся твердый жир подходящей консистенции и с прочими свойствами. Такие жиры могут содержать до 40% транс- жирных кислот. Транс-жирные кислоты по физиологическому действию подобны насыщенным жирным кислотам и также оказывают воздействие на уровень холестерина в крови, что может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно велико влияние транс-жирных кислот, когда их количество в пище покрывает более 1% ежедневной пищевой энергии. Если ежедневное потребление энергии составляет 2000 ккал, то это значит, что с пищей можно получить максимально 2-3 грамма транс-жирных кислот. Поскольку в нашей пище среди полиненасыщенных жирных кислот преобладают жирные кислоты ω-6, то необходимо существенно увеличить потребление жирных кислот ω-3 (присутствуют много в жирных морских рыбах и морепродуктах, в рапсовом и льняном масле, в масле полевого рыжика, или camelina). Важно наличие равновесия между жирными кислотами ω-6 и ω-3, которое должно составлять 1:1. Однако в потребляемой современной пище это соотношение примерно 20:1. Обилие жирных кислот ω-6 в пище указывает на повышение риска многих болезней – атеросклеротическая болезнь сердца, остеопороз, астма, скоропостижная смерть, экземы и т.д.
16 Согласно эстонским рекомендациям по питанию жиры, получаемые из пищи, для взрослых должны составлять 25-30% от всего количества получаемой ежедневной пищи (например, растительного масла, сливочного масла, мясных и молочных продуктов), при этом: насыщенных и транс-жирных кислот до 10% мононенасыщенных 10-15% полиненасыщенных 5-10%, в том числе незаменимых жирных кислот не менее 3%
17 Если рекомендуемая дневная норма энергии составляет 2000 ккал, то дневное количество жиров должно составлять в среднем 60 граммов; если рекомендуемая дневная норма энергии составляет 2500 ккал, то жиры должны составлять примерно 75 граммов. Если дневное количество жира составляет 60 граммов, то: * желательно, чтобы количество намазываемого жира не превышало 15 граммов (примерно 5 чайных ложек); * количество используемого при приготовлении пищи жира составляло бы 15 граммов (примерно 1 столовая ложка); * примерно 30 граммов оставалось бы на счет скрытого жира. Дневное рекомендуемое количество добавляемых пищевых жиров составляет 4-5 порций. Одной порцией является: * 1 ч. ложка растительного масла, * 1 ч. ложка сливочного масла, * 1 ч. ложка маргарина или майонеза, содержание жира в котором более 40 %, * 2 ч. ложки маргарина или майонеза, содержание жира в котором менее 40%, * 10 г орехов или семян.
18 Первый и второй дни: Сразу после пробуждения: стакан теплой воды с половиной лимона (можно добавить 1 ч. ложку меда). Завтрак: свежие фрукты, снежевыжатый фруктовый сок, йогурт, миндаль. Чай (без кофеина и без сахара) - в неограниченном количестве. Обед: порция белковых продуктов (куриной грудки, рыбы, сои), приготовленных на пару, вареных или запеченных в духовке без масла; порция углеводных продуктов (например, горсть коричневого риса); салат из овощей, приправленный уксусом или лимонным соком без ограничений. Ужин: порция белковых продуктов, порция углеводных продуктов, порция салата, свежие или запеченные фрукты. Между обедом и ужином можно перекусить свежими фруктами или овощами. Третий, четвертый и пятый дни: Дни разгрузочные. Можно есть фрукты в неограниченных количествах, пить свежевыжатые соки. Кроме фруктов можно есть авокадо и помидоры. Шестой и седьмой дни: Повтор двух первых дней.
19 В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов в пище. Сколько их должно содержаться в пище для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть г белка, 80-90г жиров и г углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо г белка, 80-90г жиров и 400г углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку. Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.
20 Диета Белок Белок в составе продуктов Пищевые жиры Диета Барона Бартиста Полезные продукты и не очень
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2018 MyShared Inc.
All rights reserved.